11:50, 25 мая 2015, Технологии

«Принтерный» переполох

В начале апреля 2015 года новостная лента Всемирной паутины пестрела заголовками о том, что вскоре станет широкодоступной 3D-печать. Достичь этого намеревалась компания Printder. Соблазнительно звучит предложение распечатывать на дому объемные объекты, используя для этого обычную (не самую дешевую, конечно) модель 2D. То есть в будущем для 3D-печати достаточно купить принтер, струйный или иного типа, загрузить в него специальную бумагу и картриджи с чернилами-клеем. Дискуссии на тему целесообразности такого проекта не прекращаются.

Принцип работы

В формате PDF создается документ, где трехмерная картинка разделяется на слои. Отдельно друг от друга распечатанные листы выглядят, как кляксы из психологических тестов. Однако это не вся процедура. Складывая страницы в особый бокс, их нужно испечь в духовке. Занимает «выпечка» 15 минут. Клеящая основа проявляется и соединяется в целое изображение. Останется лишь удалить ненужные остатки бумаги. Достаточно размочить их простой водой. Voila!

Сомнения

Рядовых пользователей разработка новинки оставила в недоумении. Юзер понимает: расходные материалы будут отнюдь не дешевыми, а самый обычный принтер, вероятно, может и не справиться с объемами, поскольку отпечатать придется не 50-100 листов для получения одного предмета, а много больше. Домохозяйки недоброжелательно отнеслись к моменту запекания в духовом шкафу. Насколько вредны будут такие краски?

Очевидно

Разработчики задумывались о том, как сделать технологию удобной и общедоступной. К сожалению, угодить всем не получится. Скорее всего, заправочный материал будет сильно отличаться по составу от обычных чернил, но так как экологичность создаваемых проектов всегда стоит на первом месте, его обязаны сделать максимально безопасной для человека.

Листы также будут лишь форматом и толщиной напоминать «родные» А4. Вполне возможно, что в состав войдет не только дерево, но и тканевые или даже пластиковые элементы. Конечно, функция 3D-печати не будет присутствовать у всех фирм и типов принтеров. Лишь самые мощные и быстрые вполне позволят побаловать хозяина объемными вещицами. «Принтдер» упростит процесс создания многомерных объектов и значительно приблизит простой народ к высоким технологиям. Что ни говори, но намного больше людей сможет позволить себе прикоснуться к инновации такого уровня.

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом