13:43, 26 июня 2013, Технологии

«Фортум» развивает рационализаторство на производстве

В 2013 году сотрудниками Дивизиона «Россия» Корпорации «Фортум» заявлено 78 рационализаторских предложений, поддерживающих эффективное производство. Торжественная церемония награждения лучших рационализаторов состоялась на ежегодной встрече руководства компании с персоналом. Корпоративной премии «Признание» удостоены лучшие проекты.

Тысяча гигакалорий сэкономленного тепла в месяц или отопление и горячее водоснабжение для трех десятиэтажных домов. Это эффект от одного рацпредложения специалистов Челябинской ТЭЦ-2. Проект по снижению потребления пара на собственные нужды станции реализован в течение одного года и уже полностью себя окупил. Рационализаторы Аргаяшской ТЭЦ для исключения неэффективной схемы отбора пара от редукционных охладительных установок предложили использовать отработанный пар от двух действующих турбоустановок. Получен эффект в виде снижения расходов топлива на отпускаемые АТЭЦ электроэнергию и тепло.

Свои идеи рационализаторы размещают на специально созданной платформе корпоративного портала «Фортум «ИДЕЯ». В режиме онлайн эксперты и коллеги могут вносить комментарии, вести обсуждение. Обязательное условие любого рацпредложения – расчет затрат и окупаемости проекта. С целью расширения круга рационализаторов в компании утвержден стандарт «Ведение рационализаторской деятельности», созданы комиссии по рационализаторской работе, постоянно проводятся тренинги с производственным персоналом. 

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом