07:49, 26 апреля 2013, Технологии

Технология применения мягких кровель Tegola

TegolaОтносительно недавно в московских магазинах кровельных материалов появилась гибкая черепица итальянского бренда Tegola. Многие восприняли новинку с настороженностью, продиктованной несистематическими и противоречивыми сведениями об эксплуатационных свойствах и технологии применения нового материала.

Чтобы восполнить пробелы, компания «Строймет» подготовила актуальную информацию о новом материале.

Вкратце о мягкой кровле Tegola

Под брендом Tegola в магазинах представлены разнообразные кровельные материалы, разнящиеся как по типоразмерам, так и по конструкции. Как правило, мягкая кровля Tegola состоит из нескольких слоев:

• стекловолоконной основы;
  • полимерной подложки;
  • прослоек из битумного компаунда;
  • лицевого слоя из керамизированного базальтового гранулята (окрашен неорганическими пигментами, стойкими к воздействию ультрафиолетового излучения).

При относительно небольшой толщине и массе, мягкая кровля Tegola характеризуется рядом улучшенных эксплуатационных свойств, в том числе гидрофобностью, хорошей адгезией, высокой стойкостью к механическим нагрузкам, температурному и биологическому воздействию. На протяжении всего эксплуатационного срока материал сохраняет изначальные колористику, форму, фактуру и эксплуатационные качества.

Технология применения

Суть технологии сводится к прикреплению гибкого листового материала к плоскости кровли. Процесс использования выглядит следующим образом: накрываемую кровлю размечают в горизонтальной и вертикальной оси, после чего в нижней части поверхности прикрепляют первый лист-полосу. Разметка предназначена для более точной укладки: ориентируясь на осевые линии, можно упредить геометрические искажения. При укладке первой полосы основание промазывают тонким слоем битумной мастики, после чего прикладывают лист и в нескольких местах фиксируют его обычными гвоздями. Следующая полоса накладывается внахлест на предыдущую и также крепится гвоздями.

Гибкая черепица легка в применении: её можно гнуть, резать, стыковать и так далее. Это позитивно сказывается на сроках монтажа — для укладки не понадобится какой-то особый инструмент или приспособления, при этом процесс не отнимает много времени.

Срок эксплуатации

В зависимости от конкретной разновидности гибкой черепицы, магазины по продаже кровельных материалов в Москве гарантируют сохранение её эксплуатационных свойств на протяжении 25-30 лет. Компания «Строймет» полагает, что вышеуказанный срок является явно заниженным — даже на эксплуатируемых кровлях мягкая черепица стойко переносит механические нагрузки и воздействие внешних факторов.

Нюансы

Производитель рекомендует накладывать гибкую черепицу на сухое и ровное основание, не имеющее ярко выраженных загрязнений. Желательно использовать мембранные подкладки для пароизоляции. Угол наклона значения не имеет: мягкую кровлю Tegola можно применять на крышах любой геометрии, вплоть до вертикальных конструкций и близких к горизонтальным скатам.