15:35, 25 апреля 2013, Технологии

Изготовление витражных дверей, окон и других конструкций: нюансы технологии

VitrazhПравда ли, что витражные конструкции производят из обычного (цветного) стекла, и можно ли назвать их абсолютным hand made, или какие-то операции все же механизированы? На эти и многие другие вопросы отвечает специалисты компании «Стеклосфера», специализирующейся на изготовлении сложных декоративных форм из стекла.

Материалы

По-настоящему качественные витражи изготавливают только из натурального стекла. Ранее предпринимались попытки использовать так называемое оргстекло, но со временем данный материал терял изначальную прозрачность и красоту, поэтому было принято решение отказаться от любого рода заменителей.

Важный нюанс: следует применять окрашенное в массе стекло, а не поверхностное нанесение декорирующего слоя. Последний вариант непрактичен: при уходе за поверхностно окрашенными изделиями наружный слой легко повредить. Компания «Стеклосфера» производит витражные двери, окна и заполняющие конструкции только из окрашенного в массе стекла — этот способ более надежен, красив и долговечен.

Обработка стекла

Современные витражные двери лишь условно можно назвать полным hand made, поскольку их изготавливают с применением механизированного электронного оборудования. Например, фигурную резку стекол по сложным шаблонам (лекалам) выполняют на специальных станках для раскройки. Последующую шлифовку кромок также производят на специальных станках.

В данном случае частичную замену ручного труда механизмами следует воспринимать не как недостаток, а как явное преимущество, ибо современное оборудование, имеющееся в распоряжении компании «Стеклосфера», позволяет добиться миллиметровой точности при выпуске витражных окон, дверей и прочих конструкций.

Витражные техники

Витражи собирают по профильной или беспрофильной технологии. Последний способ более современен, однако профильная техника по-своему красива и поэтому, несомненно, имеет право на жизнь.

  • Профильная технология подразумевает применение латунных профилей, в которые вставляют отдельные элементы. Впоследствии профили спаивают между собой, в результате чего получается цельная и красивая композиция.
     
  • При беспрофильной технологии отдельные элементы выкладывают на стеклянное основание, а затем помещают в специальную печь. Когда температура становится близка к 500 градусам Цельсия, отдельные элементы спекаются с основанием и образовывают монолитный витраж.

Существует еще одна техника, результаты которой схожи с профильными витражами, однако не предусматривают использования профилей. Суть данной техники, названной по имени её изобретателя итальянца Тиффани, сводится к оборачиванию кромок стекла медной лентой с последующей пайкой отдельных деталей.

Монтаж

Как правило, остекляющие элементы вставляются в витражные двери без какого-либо каркаса — раму, поддерживающую и распределяющую нагрузку, применяют в случаях, если конструкция обширна по площади и имеется риск ее повреждения из-за изгиба витражного полотна.

Клиенты компании «Стеклосфера» получают нечто большее, нежели обычные конструкции для заполнения проемов: каждый витраж по-своему уникален и красив, и в каждом отдельно взятом случае речь идет о произведении интерьерного искусства.

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом