18:49, 20 июня 2022   Просмотров: 1869

Как поддерживать корпоративный автопарк в 2022 году

Регулярное обновление и пополнение корпоративного автопарка – одно из обязательных условий его успешного функционирования и одна из основных задач fleet-менеджера. Но в условиях постоянно увеличивающегося давления на автомобильный рынок в России покупать или брать транспорт в лизинг становится все сложнее: цены на популярные иномарки выросли на 40%.

В период санкций представители бизнеса, для которых актуально увеличение корпоративного автопарка, стали все чаще обращать внимание на российский автопром. Среди них – «Wildberries» и «М.Видео», сети доставок, сфера ресторанного бизнеса и т.д.

Самые популярные отечественные автомобили для корпоративных автопарков в 2022 году – Лада Гранта, Лада Ларгус (для пассажирских перевозок сотрудников компании), а также УАЗ Профи и Газель Некст (для грузоперевозок).

Выгода от перехода на российские автомобили заключается не только в более низкой цене на их приобретение, но и в свободном доступе к покупке комплектующих и запчастей, а также в сравнительно невысокой стоимости их технического и гарантийного обслуживания.

Уже сейчас объемы закупок отечественных автомобилей вдвое превысили аналогичные показатели за 2021 год.

Как еще сократить расходы на управление корпоративным автопарком

Самые эффективные способы, к которым флит-менеджер может прибегнуть для сокращения расходов – это детальный контроль и аналитика всех рабочих процессов внутри автопарка. Контроль за расходом топлива, работой водителей, оптимизация маршрутов и нагрузки на транспорт, автоматическое управление заявками на поездки – все это не только упрощает работу с автопарком компании, но и снижает расходы.

Программа диспетчеризации автопаркаОптимизация работы автопарка

Проще всего провести оптимизацию путем внедрения специальной программы для диспетчеризации транспорта. Выгодным решением для корпоративного автопарка в 2022 году будет программа от российских разработчиков. Предлагаем подробнее ознакомиться с функциями и преимуществами российской системы управления автопарком «ТМ: Корпоративные поездки». Она включает в себя:

  • Систему автоматического распределения заявок на поездки сотрудников. Благодаря этому свободный автомобиль для поездки подбирается без длительных согласований и разрешений, буквально за несколько минут.
  • Возможность интеграции с датчиками слежения GPS и ГЛОНАСС, с CAN-шиной, видеокамерами и другими внутренними системами автомобиля. Это позволяет отслеживать перемещение каждой транспортной единицы в режиме реального времени, контролировать расход топлива, а также ситуацию в салоне. Для многих компаний, которые занимаются грузоперевозками, это еще и хорошая возможность отслеживать сохранность груза.
  • Мобильное приложение для водителей корпоративного автопарка. В этом приложении водители начинают и закрывают свою смену, фиксируют время выполнения каждой поездки, отмечаются при перерыве на обед. Кроме того, приложение информирует о дорожно-транспортных происшествиях, помогает построить наиболее короткий маршрут и высылает предупреждения при съезде с маршрута.
  • Кабинет аналитики. С помощью регулярных отчетов программа собирает все показатели эффективности работы автопарка за выбранный период. Руководитель или менеджер может сравнить их и определить, какое из нововведений наилучшим образом повлияло на результат. Также в базе хранится вся информация о техническом состоянии всех автомобилей компании, и в нужный момент система сама подскажет, когда пора проводить техосмотр или отправлять технику на обслуживание и ремонт.

Оставить комментарий с помощью