15:52, 23 августа 2017   Просмотров: 1390

Диагностическое оборудование для автосервисов

Автодиагностика подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на изучение состояния автомобиля и выявление неполадок в системе. Современная мастерская, будь то дилерский центр или некрупное частное заведение, должна иметь требуемый набор спецоборудования для анализа.

Устройства диагностирования. Разновидности и назначение.

По принципу и особенностям действия различают несколько разновидностей устройств для диагностики: 

Сканер предназначен для подключения к электронной системе автомобиля и считывания информации, которая вычисляется с помощью датчиков ЭБУ. Сам сканер датчиками не оснащен. Может быть стационарным, переносным или карманным. В зависимости от возможностей — профессиональным или стандартным. С помощью сканера возможно отследить рабочие данные всех узлов механизма, которые контролируются электронным блоком управления. Сканер считывает коды, позволяя найти ошибку и устранить ее. Некоторые профессиональные модели помогают вычислить причину возникшего отклонения.

Осциллограф оснащен комплектом датчиков для проведения анализа. Данные выводит в цифровой или графической форме. Может использоваться в тех случаях, когда сканера недостаточно.

Мотор-тестер представляет собой совокупность осциллографа и сканера. От первого его отличает наличие дополнительных датчиков и сканирующего элемента, от второго — наличие датчиков. Не требует подключения к разъему ЭБУ, что делает прибор универсальным.

Устройства для сканирования иммобилайзеров применяются для работы с иммобилайзерами. Иногда совмещаются с приборами универсального типа.

Выбор оборудования

Обустройство диагностического центра подразумевает установку необходимого количества приборов для работы. По назначению такие приборы можно классифицировать как узконаправленные и дилерские (разработанные специально для взаимодействия с конкретной маркой автомобиля: BMW, Audi, Mitsubishi и т.д.).

Что выбрать?

Брэнд iCarsoft является одним из лучших в сфере производства диагностического оборудования, предназначающегося для конкретных марок автомобилей. По своим рабочим и техническим характеристикам устройства не уступают официальным дилерским.

Сканер для Mercedes-Benz iCarsoft i980. Прибор изготовлен из расчета особенностей автомобилей Mercedes. В отличие от большинства аналогичных приборов, выполняет практически все требуемые операции и производит глубокую диагностику не только узлов механизма, но и сопутствующих приборов.

Проводит исследование:

  • двигательной системы (бензинового и дизельного типа);
  • трансмиссии;
  • АКПП;
  • тормозной и тяговой систем;
  • климат-контроля;
  • сигнализации;
  • парктроника;
  • аудио и остальных систем автомобиля.

Отличается невысокой стоимостью, с учетом имеющихся возможностей.

Сканер для Honda и Acura, iCarsoft i990. Так же как и сканер для Mercedes, обладает максимально широким спектром действия на автомобили марок Honda/Acura. С помощью прибора возможно провести диагностику всех систем механизма и сопутствующих устройств. Конструкция корпуса обладает высокой прочностью, материал устойчив к внешним воздействиям.

Сканер для BMW, iCarsoft i910 проводит диагностирование более 200 систем автомобиля. Осуществляет необходимые функции, такие как считывание кодов, их расшифровку, удаление ошибок и т.д. Настроен на работу с автомобилями BMW, производит диагностику всех узлов и приборов, начиная от двигателя и заканчивая электроникой.

Мультимарочное или универсальное оборудование?

Предназначено для работы с автомобилями различных марок (отечественных в том числе) и года выпуска. Комплектуется набором различных адаптеров, что позволяет подключиться практически к любому автомобилю.

Возможности устройств ограничены, некоторые марки могут не входить в спектр действия того или иного прибора. Но, как правило, универсальное оборудование работает со всеми популярными моделями. Некоторые из них направлены на работу только с отечественными машинами или иномарками. Такое оборудование применяется в официальных автосервисах, работающих с разными машинами, в неофициальных мастерских или в частных гаражах.

Одним из лучших представителей такого оборудования является диагностический прибор Texa NAVIGATOR TXC итальянского производства. Он изготовлен по новейшим технологиям и с учетом особенностей авто последних годов выпуска. Самым большим достоинством агрегата считается совместимость с максимальным количеством транспортных средств, что делает его незаменимым для автосервисов общего типа.

Texa совместим с:

  • легковыми авто;
  • грузовиками всех распространенных моделей;
  • микроавтобусами;
  • прицепами.

Подключение к объекту исследования происходит через разъем ЭБУ, но с ПК или устройством для вывода информации подключение осуществляется через Bluetooth. Это позволяет мастеру не зависеть от проводов и производить все необходимые процедуры в любых условиях.

Классификация по принципу действия:

Оборудование, требующее подключения к ПК — компактное, имеет широкий спектр действия, подходит для профессионального и частного использования. Требует подключения к стационарному компьютеру или ноутбуку. Более простые модели сканеров могут работать на базе мобильных телефонов/планшетов. Для отображения и расшифровки информации требуется установка специальной программы. Приборы работают с различными моделями машин, начиная от отечественных и заканчивая американскими.

Портативное оборудование — не требует подключения к компьютеру, работает по протоколу OBD2. Пользуется популярностью у автолюбителей, помогает регулярно отслеживать состояние автомобиля. Также подходит для профессиональной диагностики всех узлов системы, начиная от двигателя и заканчивая электроникой. Приборы применяются как в малых, так и в крупных СТО.

Особняком стоят приборы для диагностики грузового транспорта. Многое универсальное оборудование может применяться и для легковых, и для грузовых машин. Однако существует и группа устройств, предназначенных исключительно для исследования грузовых авто, автобусов, сельхозтехники. Подобное оснащение применяется в специализированных мастерских.

Кроме оборудования, проводящего комплексный анализ, отдел диагностики должен включать и приборы узкого спектра действия.

Стенд для проверки/регулирования форсунок М-106-01 — разработан для адаптации к автомобильным и тракторным двигателям дизельного типа. Подходит для проверки всех видов форсунок. Ничем не уступает по качеству и функционалу именитым брендам, но благодаря российскому выпуску цена стенда значительно ниже, чем у аналогов.

Тестер для форсунок Common Rail PQ1000 — проводит все требуемые проверки системы (качество распыления, давление впрыска и т.д.). Кроме этого, осуществляет ультразвуковую очистку, а наличие фильтров гарантирует чистоту теста.

Стенд проверки/чистки электроклапанных форсунок Триумф 6Н1 применим для диагностики и очистки форсунок бензиновых двигателей большинства японских, европейских и даже американских производителей. По сути, прибор подходит для любого автомобиля, что делает его незаменимым в обычных СТО. Кроме выявления неполадок механики, производит очистку форсунок в трех режимах — автоматическом, ручном и турбо.

Стенд для сход-развала АМД КДСО применяется для определения угла установки колес легковых машин. Отличается высокой степенью точности и простотой эксплуатации. Подходит для мастерских любого типа. Производитель специализируется на выпуске стендов для сход-развала различных типов, поэтому качество и эффективность приборов не вызывает сомнений.

Компания SaluTron занимается выпуском измерительных устройств более 20 лет и поставляет свою продукцию по всему миру. Фирма сотрудничает с исследовательскими институтами и следит за новейшими разработками. И, конечно же, большое влияние на качество изделий оказывает многолетний опыт и репутация компании.?Из наиболее востребованных приборов SaluTron можно отметить:

  • твердомер ультразвуковой, Hardy Test U400;
  • твердомер металлов динамический, Hardy Test D500;
  • толщиномеры покрытия на ферромагнитном основании, SaluTron D4;
  • толщиномер неферромагнитных покрытий, SaluTron D5;
  • толщиномер покрытий универсальный, ComBi D3.

Все приборы отличаются высокой степенью точности, компактными размерами и долгим сроком эксплуатации.

Обустройство автосервиса. С чего начать?

Исходить следует из назначения предприятия. Комплектация отдела диагностики осуществляется в соответствии с размерами и комплексом услуг, предоставляемых клиентам.

Центр диагностики должен быть укомплектован новейшим оборудованием максимально широкого спектра действия. Начиная от аппаратуры для общего анализа и заканчивая приборами специального назначения.

Дилерский центр оборудуется всеми необходимыми приборами для работы с конкретной маркой автомобилей.

Классический автосервис оказывает услуги широкого спектра действия, от диагностики до ремонта, для машин любых марок. Диагностический отдел такого заведения в первую очередь комплектуется оборудованием универсального типа, по необходимости дополняется узконаправленным. Приборы должны отличаться высокой степенью точности, долгим эксплуатационным сроком и возможностью работать с максимальным количеством марок и производителей.

Узкоспециальный автосервис, в отличие от дилерского, специализируется не на конкретной марке, а на стране. В этом случае подбирается соответствующая аппаратура.

Что выбрать?

Мультимарочный сканер G-Scan — разработан для автомобилей японского производства, в том числе и машин внутреннего рынка. В Японии считается лучшим прибором для анализа. Подходит как для легковых, так и грузовых автомобилей. Кроме этого, обладает высоким уровнем адаптации к большинству корейских и нескольким американским маркам машин. Работает со всеми автомобилями с протоколом OBD2 и EOBD, что делает прибор пригодным к работе не только узкой направленности.

Сканер Сканматик 2 направлен на работу с автомобилями российского производства. Является наиболее совершенной моделью в этой сфере. Его основное достоинство — возможность параллельного подключения через Bluetooth к другим сканерами, иностранных брендов в том числе.

Для небольшого предприятия достаточно универсального профессионального сканера. С его помощью сложно осуществить максимально глубокую диагностику, но для первичного подробного выявления проблем этого будет достаточно.

Качественная диагностика увеличивает срок службы механизмов, облегчает работу мастера и напрямую зависит от оборудования. Не обязательно оснащать автосервис дорогими иностранными моделями. Предпочтение следует отдавать надежным производителям, среди которых немало и российских компаний.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью