12:46, 12 сентября 2014   Просмотров: 1466

Мини-бульдозер: сильный и умный «малыш»

Компактные гусеничные бульдозеры занимают сегодня третье место в мировом производстве спецтехники, уступая лишь гидравлическим одноковшовым экскаваторам и колесным одноковшовым погрузчикам. Объясняется это просто: более универсальной землеройной техники, используемой в различных отраслях промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, а также строительстве просто нет.

За рубежом давно оценили эти машины, где их производство и эксплуатация начались ещё в 60-х гг. прошлого века. Что уж говорить, если сейчас каждый уважающий себя западный фермер имеет в своем гараже подобный транспорт. И хотя в СССР тоже были попытки организовать массовую сборку маленьких тракторов, но широкого распространения они не получили. Ну, а в России только начинают понимать, какие широкие возможности имеют мини-бульдозеры.

Классификация мини-бульдозеров

В мировой практике данные машины классифицируются по трем основным критериям: мощность двигателя, тяговая мощность и масса. Исходя из них, все компактные гусеничные бульдозеры делятся на легкие, средние и тяжелые. Причем, собираются они на двух разных платформах. Первые две модификации изготавливаются на основе пахотно-пропашных тракторов, а третья – на базе промышленных моделей. Связано это, конечно, с их функциональностью и будущим предназначением.

Так, мини-бульдозеры легкой и средней категорий имеют мощность двигателя до 130 л. с., рабочую массу порядка 11 тонн и тягловый класс 1-4. Данные типы машин способны выполнять широкий спектр задач: перемещение грунта, рытье котлованов, возведение насыпей, засыпка траншей, планировочные, а так же зачистные и подготовительные работы в строительстве и сельском хозяйстве. И хотя техника первых двух категорий имеет не самые высокие возможности для её агрегатирования с различным навесным оборудованием, тем не менее для не очень сложных и трудоемких работ она подходит идеально.гусеничные бульдозеры

В настоящее время производством легких и средних компактных гусеничных бульдозеров, которое, к слову, является достаточно простым, быстрым и не требующим больших инвестиций, занимаются: Волгоградский тракторный завод, «Алтайский трактор», С. F. Struck Corporation (США), Казахстантрактор и по лицензии этого же завода китайская компания YTO International, ну и ещё ряд менее известных отечественных и иностранных предприятий.

Неуклонно в последние годы растет интерес и к тяжелым промышленным мини-бульдозерам. В первую очередь за счет быстро расширяющейся области для их применения. Особенно там, где сокращается использование ручного труда из-за его удорожания. Например, карьерные и горные работы, чистка трюмов морских судов, земляные работы в тундре, Арктике и пр.

Возможности у этих компактных энергонасыщенных машин очень широкие благодаря их конструкционным особенностям. Во-первых, отличная совместимость с большим количеством навесного оборудования. Во-вторых, наличие гидрофицированных узлов, а также возможность замены металлических гусениц на резиновые. В-третьих, кабина водителя имеет защиту ROPS и систему микроклимата.

Рост популярности к тяжелым мини-бульдозерам отражается и на количестве компаний, занимающихся разработкой и производством данной техники. К сожалению, российских предприятий в этом списке нет, а вот иностранных довольно много: Case, Caterpillar, Daewoo, Dressta, Hyundai, Hitachi, HSW, John Deere, Komatsu, Shantui, XCMG, Walbon и др.

Обзор популярных моделей и новинок мини-бульдозеров

гусеничные бульдозерыНачнем с долгожителя. В США с 1964 года и по сей день компания С. F. Struck Corporation выпускает самый компактный в мире бульдозер Magnatrac. Его современная версия RS1000, не смотря на 10-сильный бензиновый двигатель, очень маневренная и, что не маловажно, функциональная. Возможность агрегатирования на мини-бульдозер, помимо плуга, ещё и ковша, вил и даже бура, позволяет с его помощью снимать грунт, перемещать песок, разравнивать землю, убирать снег и т. д. А его габариты и вес в 300 кг добавляют модели мобильности. Magnatrac можно доставлять к месту работы на обычном прицепе или в кузове небольшого фургона. Правда, в России в новом состоянии его пока не приобрести, поскольку на рынке представлены только б/у модели различных модификаций.

Однако, если нужна модель с конвейера, то наиболее доступной сегодня является отечественная ВТ-90, выпускаемая на Волгоградском тракторном заводе. Это одна из современных модификаций достаточно легендарного ДТ-75, на базе которого свои рестайлинговые компактные бульдозеры выпускают и на других предприятиях России, а также в Казахстане и Китае. Основное предназначение ВТ-90 – сельскохозяйственные работы, но в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными орудиями его возможности становятся больше. Эксплуатационную мощность машине обеспечивает 90-сильный дизельный двигатель с механической трансмиссией.

Из новинок иностранного производства вне конкуренции Caterpillar (США). Их марка Challenger – это по-настоящему умные и универсальнае мини-бульдозеры. Компактные американские машины по своей оснащенности, функциональности и мини-бульдозерыпроизводительности пока не удалось превзойти ни одному производителю в мире. Например, серия бульдозеров MT700C оборудуется самыми передовыми двигателями C9, которые отвечают современным требованиям к выбросам отработавших газов без потери мощности. Компактные машины имеют уникальную гидравлическую систему, трансмиссию с электронным управлением и даже гусеничные ленты с многослойной структурой: резина, ткань и стальной корд.

Наконец, нельзя не упомянуть о последней разработке японской компании Komatsu, чья спецтехника в России пользуется очень большой популярностью. Так, модель D39EX-22 с 79-сильным двигателем, который можно форсировать и до 105 л. с.,гусеничные бульдозеры входит во флагманскую серию производителя. Не смотря на свою компактность, машина объединила в себе все последние достижения современной инженерной мысли. Этот мини-бульдозер отлично подойдет для проведения дорожно-строительных и карьерных работ. Эксплуатировать его можно в том числе и в экстремальных условиях длительные периоды времени при очень низких температурах. Ограничивает его возможности лишь одно – агрегатирование на него только плужного отвала.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом