23:34, 28 марта 2024   Просмотров: 314

Принцип действия машины по отбору перца чили

Сортировка перца чили — важный этап его переработки, подготовки к реализации. Это нужно для получения однородной по качеству продукции, отвечающей требованиям ГОСТа, ожиданиям потребителей. За сортировку отвечает оборудование для переработки. При выращивании, сборе урожая плоды смешиваются с посторонними примесями: сухими стеблями, пылью, мелкими камнями. Попадание "грязного" сырья в готовый продукт недопустимо. Оно ухудшает вкусовые свойства и вид перца, может нанести вред здоровью. Сортировка позволяет отделить чистые стручки от сора, распределить их по размеру и степени зрелости. Это дает возможность направлять на обработку лучшие экземпляры, формировать партии, однородные по товарному сорту.

Требования ГОСТ

Государственный стандарт 34269-2017 устанавливает четкие критерии качества для стручкового острого перца. Согласно документу, плоды делятся на три товарных сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Чтобы чили мог претендовать на высшую категорию, в партии должно быть не более 5 % стручков первого или второго сорта. Такие жесткие требования призваны защитить покупателя от приобретения неоднородной продукции — "разносортицы". Машинная калибровка позволяет распределить плоды по размеру и качеству, сформировав партии, соответствующие стандарту. Это важно для потребителя, производителя. Ведь чили высшего сорта можно продать по более высокой цене, чем первый или второй. Сортировочное оборудование помогает повысить рентабельность бизнеса, увеличить прибыль. Соблюдение ГОСТа — залог доверия покупателей, финансового успеха предприятия.

Принцип действия машины

Машина для отбора перца чили — элемент линии его переработки. Это сложный агрегат, состоящий из нескольких узлов. Основа конструкции — наклонный конвейер, который перемещает стручки от загрузочного бункера к месту выгрузки. Движение ленты обеспечивает электродвигатель, мощность которого рассчитывается в зависимости от производительности.

Машина для отбора перца чилиМашина для отбора чили

Но главная "изюминка" — система воздушной сепарации. По бокам конвейера расположены вентиляторы, создающие направленный поток воздуха. Он воздействует на поступающее сырье, выдувая из него легкие частицы: пыль, сухие стебли, листья. Тяжелые спелые стручки остаются на ленте и продолжают движение. Так происходит отделение плодов от ненужных примесей. Отсортированные плоды поступают на следующие этапы обработки, а отходы удаляются. Воздушная сепарация — эффективный, экономичный способ очистки.

Преимущества оборудования

Использование машины для отбора чили открывает перед переработчиками широкие перспективы. Основные преимущества:

  1. Высокая производительность. Агрегат способен за час обработать до 6,3 тонны сырья, что недостижимо при ручной сортировке. Ускорение процесса позволяет нарастить объемы производства, снизить себестоимость продукции.
  2. Стабильное качество. Машина тщательно очищает стручки от примесей, гарантируя достойный результат. Она исключает ошибки, неизбежные при "человеческом факторе". Сортировка делается по заданным параметрам, с четким разделением по сортам.
  3. Простота эксплуатации. Для управления не нужны специальные навыки или знания. Достаточно соблюдать инструкции производителя, вовремя проводить техническое обслуживание. Агрегат не нуждается в постоянном контроле оператора, может работать в автоматическом режиме.
  4. Удобство размещения. Компактные размеры 4,4×1,3×2,95 м позволяют устанавливать сортировочную линию даже на небольших предприятиях.

Машинный отбор обеспечивает увеличение объемов и скорости переработки, повышение качества продукции, снижение издержек, рост рентабельности бизнеса. Внедрение оборудования — важный шаг в развитии производства, залог его успеха на рынке.

Настройка и регулировка

Чтобы машина для сортировки перца работала эффективно, надо правильно настроить все ее элементы. Ключевые параметры, которые подлежат регулировке — скорость движения конвейерной ленты, сила воздушного потока и угол наклона конвейера.

  1. Скорость ленты должна обеспечивать равномерную подачу сырья, без завалов и пробуксовок. Оптимальное значение зависит от размера, сорта стручков.
  2. Сила воздушного потока влияет на эффективность отделения легких примесей. Слишком слабый напор оставит сор в сырье, а избыточная мощность может привести к потере качественных плодов.
  3. Угол наклона конвейера определяет скорость прохождения сырья через зону сепарации. При большом наклоне стручки будут проноситься слишком быстро, очистка окажется неполной.

Перед началом работы необходимо провести серию пробных запусков машины, чтобы подобрать настройки для конкретной партии сырья. Полезно вести журнал, где будут фиксироваться параметры регулировки для перца разных сортов, размеров. Это поможет быстро настраивать оборудование, экономить время и ресурсы.

Покупка машины

В условиях действующих западных санкций российские сельхозпроизводители вынуждены искать новых поставщиков оборудования для переработки овощей, в том числе перца. Одним из перспективных направлений становится сотрудничество с китайскими машиностроителями. И на то есть несколько веских причин.

Перец после обработки Чили после обработки

Китай предлагает много машин разной производительности, функциональности. Здесь можно подобрать оборудование для небольшого фермерского хозяйства, крупного агрокомбината. Многие модели не уступают европейским, американским аналогам, но стоят значительно дешевле.

Китайские производители используют современные технологии, материалы. Их оборудование имеет прочную конструкцию, надежные комплектующие, оснащается электронными системами управления. Результат — длительный срок безотказной службы, высокая эффективность сортировки.

Китай оперативно поставляет машины и комплектующие. Благодаря отлаженной логистике оборудование может быть доставлено в Россию без задержек и бюрократических проволочек. Это позволяет сельхозпредприятиям быстро модернизировать свои мощности, не теряя темпов производства.

Немаловажен фактор технической поддержки. Китайские компании обеспечивают своих клиентов подробной документацией на русском языке, предоставляют консультации по монтажу, наладке и обслуживанию машин. В случае поломки можно рассчитывать на оперативную замену отказавших узлов.

Производством и поставкой оборудования для переработки перца чили занимается Bayannur Yongming Machinery Manufacturing.

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков