09:14, 28 февраля 2024   Просмотров: 802

Принцип действия машины для очистки и сортировки перца чили

Типичная ситуация — грузовик привозит на перерабатывающий завод мешки с только что собранным перцем чили. Красные стручки перемешаны с кусочками веток, листьями, комочками земли. Размеры — от крошечных "ягод" до крупных, величиной с палец. Из этой груды сырья надо получить ровный, чистый, однородный продукт. Решение — использование оборудования для переработки. Это машина для сортировки, очистки чили. Механизм способен отделить стручки перца от примесей, рассортировать их по размерам, выдать на выходе подготовленное сырье для производства готовой продукции.

Устройство машины и принцип действия

Сепаратор состоит из четырех основных узлов. Первый из них — питатель с горизонтально движущимся сетчатым конвейером. Сюда из мешков загружается перец чили вперемешку с примесями. За счет непрерывного движения сетки, мелкий мусор проваливается сквозь ячейки, а крупные фракции поступают дальше.

Следующий узел — барабан со шнековыми распределителями из прочного нейлона. Вращаясь, они активно перемешивают сырье, отделяя от стручков остатки веток и листьев. Эти примеси выводятся наружу. Отсортированное сырье падает на многослойные вибросита. По мере падения перец рассеивается по фракциям: крупные стручки скатываются быстрее мелких. Так происходит разделение по размерам.

Перец чили с листьями и стеблямиНеочищенное сырье

Далее установлена воздушно-сепарирующая колонка. Мощный воздушный поток выдувает пыль, мелкие частички. Финальный узел — гравитационный барабан с отверстиями. Сырье поступает в сектор выгрузки, а мелкие примеси просыпаются наружу между ячейками барабана. Чистый, откалиброванный перец чили готов к переработке.

Управление с помощью ПЛК

Машины для сортировки оснащают автоматизированной системой управления на базе программируемого логического контроллера (ПЛК). Это позволяет добиться более высокой производительности, удобства в работе. Оператор, управляя оборудованием через пульт или сенсорную панель, задает нужный режим (калибровка, очистка, расфасовка). ПЛК в автоматическом режиме отслеживает параметры, настраивает все процессы.

Контроллер регулирует скорость подачи сырья, частоту вращения шнеков и вибросит, производительность воздушного сепаратора. Фиксируются расход электроэнергии, уровни в бункерах, температура. Программное обеспечение ПЛК позволяет гибко перенастраивать режимы оборудования под разные задачи, снижать брак в работе. Система проста в освоении даже для стажеров.

Автоматизация процессов сортировки делает машину "умной", повышает качество конечной продукции. PLC позволяют с высокой точностью отладить производственные процессы.

Преимущества оборудования

Внедрение оборудования для сортировки чили дает преимущества производителю готовой продукции:

  1. Многократно повышается производительность труда. Если раньше линию по переработке чили обслуживали 2-3 человека вручную, то машина способна заменить практически весь ручной труд.
  2. Качество конечного продукта становится выше, стабильнее. Автоматизированные системы обеспечивают идеальную калибровку, очистку сырья по заданным параметрам.
  3. Машину легко переналадить на разные режимы работы. Это важно при выпуске широкого ассортимента продукции из перца чили — соусов, специй, консервов.

Использование производительной техники для сортировки сырья сулит компаниям повышение эффективности производства при снижении издержек. Участие операторов минимальное. Всем "руководит" автоматика, что исключает риск ошибки, связанной с человеческим фактором.

Сферы применения

Оборудование для сортировки перца чили востребовано в разных отраслях пищевой промышленности. Его активно применяют как крупные заводы по производству пряностей, приправ и соусов, так и небольшие цеха по первичной обработке и фасовке сельскохозяйственной продукции.

Сепараторы незаменимы на складах и оптовых базах. Здесь важно подготовить стандартизированное сырье для отгрузки в торговые сети или на перерабатывающие предприятия. За счет компактных размеров машину можно использовать даже в полевых условиях. Главное, чтобы была ровная площадка и подключение к электричеству.

В небольших хозяйствах машину приспосабливают для универсальной сортировки растений. Компактная и недорогая, она быстро окупает себя. Без очистки сырье не получится отправить на линию фасовки, сушки, помола или упаковки.

Технические характеристики

Машина для очистки перца потребляет 12,1 кВт электроэнергии. Относительно высокий расход оправдан, поскольку оборудование выполняет комплекс задач. При снижении мощности сильно упадет производительность. Сепаратор подключают к трехфазной линии с напряжением 380 В. Это стандарт прокладки коммуникаций для промышленных предприятий, поэтому ничего не придется переделывать при монтаже сортировочного комплекса.

Машина для сортировки перцаОборудование для очистки, сортировки перца

Размеры машины — 4×2×2,55 м. Небольшие габариты позволяют разместить оборудование даже в помещении с минимальной площадью. Всего 8 кв. м понадобится для установки сепаратора. Это позволит поставить на свободном месте дополнительное оборудование.

Производительность сепаратора зависит от вида сырья. Скорость обработки сушеного перца чили составляет от 2,5 до 3,13 тонны в час. Показатели для свежего перца еще выше — от 5 до 6,3 тонны в час. На производительность влияют настройки, выставленные на панели управления.

Машина показывает хорошие результаты очистки. Качество обработки доходит до 90 %. В процессе сепарации может нарушаться целостность 5 % стручков от общей массы. Это минимальные показатели, если учитывать изначальную засоренность сырья.

Производством и поставкой машин для очистки и сортировки перца чили занимается Bayannur Yongming Machinery Manufacturing. Компания находится в Китае. Отлаженные цепочки поставки позволяют заказчикам быстро получать оборудование и запасные части. Работа с КНР — гарантия минимизации негативных последствий действия западных санкций.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков