12:58, 12 февраля 2024   Просмотров: 430

Как вертикальная электрическая плита для обжаривания готовит сырье к отжиму масла

При производстве подсолнечного масла семечки подсолнечника проходят процесс предварительной термической обработки — обжаривания. Эта стадия нужна, чтобы размягчить оболочку, повысить выход конечного продукта при прессовании. Нельзя обойтись без установок для переработки зерна и других сельскохозяйственных культур.

Вертикальная электрическая плита — эффективное оборудование для жарки семечек. Она равномерно прогревает большие объемы сырья за счет регулируемой системы температурного контроля. Обработка семечек перед прессованием отличается высокой производительностью и достойным уровнем автоматизации.

При нагревании внутри ядер подсолнечника под действием температуры запускаются химические процессы, в результате которых разрыхляется плотная оболочка клеток, где хранится масло. Термообработка обеззараживает сырье, увеличивает срок годности продукции. Поэтому обжаривание — важная технологическая операция подготовки ядер к прессованию, получению масла.

Назначение оборудования

Вертикальная электрическая плита нужна для термической обработки семян масличных культур — подсолнечника, рапса, кунжута. Обжаривание повышает выход готового продукта. Без тепловой обработки технологическая цепочка будет разорвана.

Технология производства подсолнечного маслаПроцесс получения подсолнечного масла

Преимущество жаровни по сравнению с другим оборудованием для обжарки — возможность равномерно прогревать большие партии семян, обеспечивать стабильно высокое качество обработки. Конструкция оборудования рассчитана на непрерывную загрузку масличного сырья, автоматическое перемешивание для равномерного прогрева всех ядер.

Управляет работой жаровни встроенная микропроцессорная система. Оператор может задавать температурный режим и время обжаривания в зависимости от перерабатываемой масличной культуры. Автоматика отслеживает параметры процесса, поддерживает их на заданном уровне.

Принцип действия плиты

Принцип действия основан на использовании высокотемпературного электромагнитного поля для нагрева масличного сырья в закрытой камере из нержавеющей стали.

Процесс обжарки происходит в жарочном шкафу, куда поступает поток семян для непрерывной загрузки. Внутри камеры установлены индукторы, подключенные к генератору электромагнитного поля высокой частоты. Под их действием ядра нагреваются до нужной температуры. Равномерное обжаривание обеспечивает встроенная система автоматического перемешивания сырья.

Микропроцессорная автоматика задает и поддерживает оптимальные режимы по температуре нагрева, интенсивности перемешивания семян, времени термообработки. После обжаривания механизм автоматической выгрузки извлекает готовое к отжиму сырье в транспортер для дальнейшей переработки.

Температурный режим обработки

Вертикальная электрическая плита обжаривает масличные семена с высокой точностью поддержания заданного температурного режима. Это важно, поскольку качество подготовки сырья к отжиму зависит от соблюдения температуры.

Температурный режим при обжарке подсолнечных семечек составляет 120-170°C. Более низкие температуры не позволяют извлечь масло, а слишком высокие разрушают биологически активные вещества, снижая качество продукции.

Плита для обжарки масличных культур 5L-3000Плита 5L-3000

Плита 5L-3000 оснащена частотным терморегулятором, который поддерживает заданную температуру с предельно высокой точностью. Датчики внутри рабочей камеры позволяют контролировать, синхронизировать нагрев во всех зонах, исключая перегрев отдельных участков ядер. Автоматика отслеживает текущее значение температуры и регулирует мощность нагревательных индукторов по специальному алгоритму. Это дает стабильную равномерность обжаривания.

Автоматизация обжарки

Процесс обжарки семян максимально автоматизирован. За управление отвечает микропроцессорная техника. Это позволяет существенно упростить управление оборудованием, повысить эффективность производства масла.

Автоматическая система управления контролирует загрузку сырья, интенсивность его перемешивания, температурный режим, время обжарки. На цифровом дисплее оператор устанавливает параметры в соответствии с рецептурой для конкретного вида обрабатываемого сырья. Дальше система сама отслеживает и поддерживает заданный режим.

По окончании процесса активируется механизм выгрузки семян, который автоматически извлекает готовое к прессованию сырье из рабочей камеры. Вся последовательность технологических операций от начала до конца идет в автоматическом режиме.

Гибкие настройки позволяют быстро перепрограммировать плиту на обжаривание семян различных масличных культур без остановки производства.

Список преимуществ

Вертикальная электрическая плита для обжаривания масличных культур имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Высокая производительность. За счет непрерывной загрузки сырья и автоматизации процесса оборудование способно переработать до 800 килограммов семян в час.
  2. Экономичность, энергоэффективность. В конструкции используется система рекуперации тепла, что снижает энергопотребление.
  3. Качественный, равномерный нагрев семян благодаря высокоточному контролю температурного режима во всех зонах рабочей камеры.
  4. Удобство и простота управления процессом с помощью микропроцессорной системы. Все параметры задаются на цифровом дисплее.
  5. Возможность гибкой настройки режимов обжарки для разных видов масличных культур.

Конструкция плиты надежна благодаря материалу, из которого она изготовлена — нержавеющая сталь с антикоррозионным эффектом.

Технические характеристики

Вертикальная электрическая плита обладает следующими техническими характеристиками:

  • производительность по сырью — 800 кг/ч;
  • максимальная температура нагрева — 380 °C;
  • мощность электродвигателей привода — 7,5 кВт;
  • питающее напряжение — 380 В;
  • установленная мощность — 127 кВт;
  • габариты шкафа — 0,76×0,55×1,28 м;
  • масса оборудования — 3 тонны.

Управляет технологическим процессом встроенный промышленный контроллер. Он позволяет задавать время и температуру обжаривания с точностью до одного градуса, одной секунды. Корпус плиты, рабочая камера и внутренние элементы конструкции выполнены из коррозионно-стойкой, термоустойчивой нержавеющей стали.

Поставка оборудования из Китая

Российские предприятия, работающие на производство растительных масел, в нынешних экономических условиях приобретают технологическое оборудование у китайских партнеров. Это обусловлено рядом причин:

  1. Санкционные ограничения затруднили импорт оборудования из традиционных стран-поставщиков — Европы, США. Поставки аналогичного оборудования из Китая санкциями не затронуты.
  2. Цены на машиностроительную продукцию китайского производства более доступны. Это важно с учетом обесценивания рубля, резкого повышения стоимости импорта.
  3. Китайские производители готовы оперативно адаптировать свое оборудование под нужды конкретного российского предприятия, предлагая гибкие условия поставки, оплаты.
  4. Сроки поставки оборудования из Китая значительно короче ввиду отсутствия таможенного оформления, логистических задержек, характерных для европейского и американского импорта.

Учитывая эти факторы, приобретение вертикальных электрических плит для обжаривания масличных культур у китайских производителей — оптимальное бизнес-решение для российских предприятий в сложных экономических условиях. Производством и поставкой оборудования занимается Bayannur Yongming Machinery Manufacturing.

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков