19:26, 28 июля 2023   Просмотров: 909

Не допускайте брака из-за ошибок дозировки: обновите производственную линию с поршневыми дозаторами для густых продуктов

На предприятиях, занимающихся розливом жидкой и густой продукции, периодически нужно менять поршневые дозаторы. Причина — естественный износ, старение материалов, из которых изготовлено оборудование. Ряд факторов и условий работы ускоряют этот процесс, что приводит к увеличению количества проблем, неисправностей в работе дозаторов.

Проблемы амортизации

Со временем оборудование становится менее точным. Это связано с тем, что из-за постоянного контакта с жидкими, густыми, агрессивными средами поршни изнашиваются, теряют начальную форму. В результате ухудшается качество розлива, поскольку дозирование становится неточным. Для предприятия это выливается в увеличение количества брака, прямые финансовые потери.

Старые дозаторы начинают расходовать больше воздуха. Так происходит из-за появления микротрещин, разрывов на поверхности поршней, через которые просачивается воздух. Это увеличивает расходы на компрессорное оборудование, ухудшает качество розлива, так как воздух провоцирует пенообразование, окисление продукции. Снижается производительность.

Дозирующая установка для густых продуктов DT-5000Дозировщик для густых сред DT-5000

Самая актуальная проблема — протечки. Они начинаются из-за старения, износа уплотнительных элементов дозатора. Разгерметизация приводят к тому, что жидкость, гель и паста начинают вытекать из системы. Это вызывает загрязнение окружающей среды, оборудования предприятия. Увеличиваются расходы на сырье, ухудшается качество продукции.

Регулярная замена поршневых дозаторов и своевременное обслуживание оборудования — залог бесперебойной работы предприятий, которые занимаются розливом жидкой, густой продукции.

Решение проблем

Монтаж новых поршневых дозаторов становится эффективным решением для проблем, которые возникают из-за амортизации.

Одно из преимуществ нового оборудования — повышенная точность дозирования. Современные технологии и материалы позволяют обеспечить точное, последовательное наполнение тары, что гарантирует стабильное качество продукта. Точность критически важна в ряде отраслей, особенно в пищевой, фармацевтической и химической промышленности, где даже небольшие отклонения недопустимы.

Обновление основных средств повышает производительность. Дозаторы увеличивают объемы производства без ущерба для качества. Улучшенная конструкция, использование более долговечных материалов, обеспечивают долгий срок службы компонентов. Это уменьшает вероятность внезапных простоев, гарантирует стабильную работу оборудования.

Дозировочное оборудование для густых сред DT-1000Дозировщик для паст, гелей и соусов DT-1000

Благодаря улучшенной конструкции, использованию более качественных материалов, новые поршневые дозаторы снижают риск возникновения протечек. Устранение разливов приводит к сохранению продукции. Не происходит загрязнения оборудования и рабочих помещений. Сокращаются расходы на обслуживание и дезинфекцию.

Установка новых поршневых дозаторов может стать стратегическим шагом для оптимизации процессов дозирования и розлива, позволяя предприятию оставаться на плаву.

Виды оборудования

Есть два вида поршневых дозаторов: для жидких и для пастообразных продуктов. Они отличаются по конструкции. Но у них много общего. Привод поршней работает от сжатого воздуха, который нагнетает компрессор. За подачу материала отвечает магнитная катушка индуктивности — соленоид. Дозировка происходит в единицах объема — миллилитрах. Оператор может включить автоматический или полуавтоматический режим работы.

Для жидких продуктов

Конструкция предполагает, что основные рабочие элементы — это поршень и цилиндр. Дозировщик позволяет точно отмерять жидкое вещество. Особенность заключается в том, что поршень соединяется с емкостью, в которой находится жидкость, через гибкий шланг. Это канал. Через него жидкие среды поступают внутрь устройства.

Дозатор для жидких сред DL-500/2Дозировщик для жидкостей DL-500/2

Решение позволяет создать необходимый напор уровня жидкости в емкости, который и обеспечивает равномерное поступление продукта в цилиндр. Подобная система эффективна при работе с жидкими веществами, консистенция которых обеспечивает самотек полезного вещества в дозатор.

Специфика розлива жидких продуктов такова, что не нужно размещать загрузочный бункер непосредственно над оборудованием. Это обеспечивает большую гибкость, позволяет оптимизировать розлив в зависимости от производственных условий. Емкость можно размещать сбоку, что упрощает доступ к дозатору для обслуживания, ремонта.

Дозаторы для жидких продуктов работают за счет возвратно-поступательного движения поршня внутри цилиндра. Объем внутреннего пространства меняется, что обеспечивает точное дозирование жидкости. После того как поршень выталкивает заданное количество жидкости из цилиндра, он возвращается в исходное положение. Гибкий шланг подает следующую порцию продукта для дозирования. Такая система работает в автоматическом режиме, обеспечивая высокую производительность, точность розлива.

Для вязких и пастообразных продуктов

Устройства для вязких и пастообразных продуктов отличаются по конструкции, работают несколько по-другому, чем дозаторы для жидкостей. Из-за большой плотности гелей, паст или соусов, создавать стабильный поток через гибкий шланг сложно, менее эффективно. Это потребует значительных усилий и давления, а также приведет к увеличению времени, потери производительности.

Дозирующая установка для густых сред DT-1000UHMДозировщик для паст, гелей, соусов DT-1000UHM

Вместо использования шланга, в конструкции применяют прямое соединение между цилиндром и емкостью с продуктом. Загрузочный бункер устанавливают над дозатором. Это обеспечивает более аккуратную, быструю подачу продукта к месту его дозирования, последующего розлива.

Благодаря прямому соединению, продукт поступает прямо из бункера, а затем под воздействием силы тяжести и движения поршня попадает в тару. Это делает процесс простым, минимизирует риск протечек или засоров в системе подачи продукта, а также упрощает задачу очистки, обслуживания оборудования.

Хотя дозаторы для вязких и пастообразных продуктов отличаются от аналогичных устройств для жидкостей, они все равно обеспечивают точную, эффективную дозировку. Максимальная погрешность составляет ± 5 % от объема.

Выводы

Установка новых поршневых дозаторов увеличивает производительность предприятия, повышает точность, снижает риск образования протечек. Для жидких продуктов подходит оборудование с отдельной емкостью, соединенной с поршнем гибким шлангом. Для дозирования вязких, пастообразных продуктов лучше использовать устройства с загрузочным бункером, интегрированным в корпус клапана наполнения. Поставкой оборудования для розлива занимается ООО «М1-ПАК».

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков