10:39, 13 марта 2023   Просмотров: 1321

Виды промышленных вакууматоров и принцип их выбора

Вакуумный упаковщик — это машина или установка, которая используется для укладки продуктов или других товаров в пакеты с откачкой воздуха. Способ упаковки позволяет продлить срок годности, сохранить свежесть, вкус, запах и полезные свойства, а также защитить содержимое тары от внешних факторов. Это пыль, микробы или влага. Промышленные вакууматоры применяют на производствах, в складах и в магазинах, где требуется быстро, надежно упаковать большие объемы товаров.

Принцип работы

Принцип работы вакууматораКак работает вакууматор

Камерный вакууматор работает так:

  • сначала в тару для вакуумирования помещают продукт, который требуется сохранить;
  • затем пакет поступает в камеру или на рабочую поверхность устройства;
  • с помощью насоса из камеры откачивается воздух до заданной степени;
  • после достижения нужного уровня вакуума края пакета запаиваются специальными нагревательными элементами;
  • проходит несколько секунд, пока остынет запаечный шов;
 

Время запайки можно настроить или выбрать автоматический режим. После герметизации швов камера или рабочая поверхность снова наполняется воздухом — готовый продукт можно вынимать.

Виды вакууматоров

Вакууматоры — это устройства, которые позволяют увеличить срок хранения пищевых продуктов за счет удаления воздуха из специальных пакетов, запаивания их краев.

Классификация оборудованияТипы оборудования

Оборудование широко используют не только в домашних условиях, но и в промышленности, где требуется обеспечить высокое качество, безопасность продукции. В зависимости от мощности, производительности, размера и конструкции, упаковщики можно разделить на три вида:

  1. Бескамерные. У них нет закрытой камеры, а лишь открытый «слот» для помещения пакета с продуктом. В этом случае создается частичный вакуум только внутри тары, а не по всему объему камеры. Запайка происходит по стандартному алгоритму. За это отвечают тепловые планки. Бескамерные вакууматоры имеют среднюю мощность, производительность. Поэтому они подходят для средних предприятий или складов. Они занимают меньше места, чем камерные модели.
  2. Однокамерные. Это более мощные, дорогие приборы, которые предназначены для крупных производств или складов. Они оснащены специальной камерой, в которую помещается пакет с продуктом. Внутри создается высокий уровень вакуума, который равномерно распределяется по всему объему тары. Затем края пакета запаиваются тепловой планкой. Камерные вакууматоры имеют высокую мощность, производительность. Поэтому они способны обрабатывать большие партии продуктов за короткое время. Они занимают много места, требуют подключения к электросети.
  3. Двухкамерные. У приборов две камеры и одна крышка с поворотным механизмом. Конструкция позволяет увеличить производительность. Пакеты с продуктами закладываются в обе камеры, обработка вакуумом происходит по очереди. Сначала воздух откачивается из первой камеры, края тары запаиваются. Потом очередь доходит до второго «отсека».
 

Выбор зависит от технических условий на производстве.

Сферы применения

Промышленные вакууматоры нужны в разных отраслях:

  1. Пищевая промышленность. В этой сфере оборудование используют для упаковки мяса, рыбы, сыра, колбас, фруктов, овощей, других продуктов питания. Герметичная тара позволяет сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на длительный срок. Также она защищает от микробного загрязнения.
  2. Фармацевтика. В этой отрасли промышленные приборы применяют для упаковки лекарственных средств, биологических материалов и медицинских изделий. Вакуум обеспечивает стерильность, безопасность содержимого от воздействия кислорода, света, влаги.
  3. Химическая промышленность. В этой сфере запайщики используют для упаковки реагентов, порошковых материалов, жидкостей. Вакуум предотвращает воздействие влажности и воздуха на качество, свойства химических веществ.
 

Сейчас вакууматоры активно применяют для упаковки микроэлектроники. Платы, процессоры боятся влаги. В безвоздушном пространстве ей неоткуда взяться.

Тара для вакуумных упаковщиков

Для промышленных вакууматоров используют один основной тип тары: пластиковые пакеты.

Пакеты для вакууматоровВакуумные пакеты

Это самый распространенный и экономичный вид упаковки для вакуумирования продуктов. Их изготавливают из специального полиэтилена или полиамида с добавлением алюминия или других материалов для повышения прочности, защиты от света. Пластиковые пакеты бывают прямоугольными, круглыми. Объем от 10 до 1000 мл. Они подходят для упаковки большинства видов продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов, супов, соусов.

Выбор тары для промышленных вакууматоров зависит от нескольких факторов: тип и количество продукта, требуемые сроки, условия хранения.

Правила выбора вакууматора

При выборе профессиональных вакууматоров необходимо учитывать ряд параметров, таких как:

  1. Мощность насоса. Определяет скорость откачки воздуха, производительность устройства. Чем выше показатель, тем быстрее идет процесс вакуумирования и больше продуктов можно упаковать за единицу времени.
  2. Количество режимов. Позволяет подбирать оптимальный уровень давления для разных типов продуктов. Некоторые модели имеют возможность регулировать давление вручную или автоматически по сенсорам.
  3. Материал корпуса и деталей. Влияет на прочность, долговечность и гигиеничность устройства. Желательно выбирать модели из нержавеющей стали или других термостойких металлов, которые не подвержены коррозии, легко моются.
  4. Режим управления. Ручной, электронный или сенсорный. Ручной режим подразумевает запуск процесса вручную по кнопке или рычагу. Электронный позволяет задавать параметры на цифровом дисплее и включать прибор автоматически. Сенсорный режим работает по датчикам давления или времени. Он самостоятельно определяет оптимальные условия для каждого продукта.
  5. Давление, под которым выполняется вакуумирование. Определяет степень удаления воздуха из пакета или контейнера. Чем выше показатель, тем лучше защита продукта от окружающей среды.
 

Есть и другие важные факторы. Один из них — параметры электрического питания. Если в цеху 380 В, то оборудование, рассчитанное на 220 В, моментально сгорит. Еще нужно учитывать габариты и совместимость с производственной линией. На складе поставщика всегда должны быть запчасти, а сервисные инженеры и наладчики обязаны помогать покупателям с вводом в эксплуатацию. Если вакууматор откажет, вся работа предприятия остановится.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков