М1-ПАК 2023 (Тариф)

12:10, 05 декабря 2022   Просмотров: 1595

Как увеличить тягу в вентиляции. Способы и устройства для усиления тяги

Даже при правильном проектировании системы воздухообмена со временем пропускная способность каналов и мощность оборудования снижаются. Это происходит из-за засорения воздуховодов или увеличения количества потребителей без модернизации общей схемы. Типичный пример: владелец помещения переоборудовал склад под кухню, повесил вытяжку, но не увеличил количество приточных и вытяжных вентиляторов или их мощность. В статье пойдет речь о том, как увеличить тягу с наименьшими затратами финансов и людских ресурсов.

Принцип работы вентиляции

Без свежего воздуха в офисных, производственных и жилых помещениях людям становится некомфортно. Они болеют астмой, испытывают постоянные приступы аллергии. Из-за нарушения микроклимата увеличивается уровень влажности, при высокой разности температур внутри и снаружи появляется конденсат. Стены покрываются плесенью, а отделочные материалы теряют былой лоск. На производстве уровень воздухообмена регламентирован нормативными документами. Отходить от показателей нельзя.

Воздухообмен в помещении

Вентиляция выравнивает баланс температуры и влажности, удаляет наружу пыль, загрязнения, микробы и грибки. На улицу уходят неприятные запахи, токсичные пары и газы из производственных цехов. Воздух наполняется кислородом, аллергены перестают воздействовать на здоровье людей. Увеличивается производительность труда, сокращаются периоды больничных.

Принцип работы приточно-вытяжной системы прост. Внутри зданий и сооружений проложено два контура воздуховодов:

  1. Приточный. Доставляет свежий воздух в помещение.
  2. Вытяжной. Выводит наружу токсины, газы и загрязнения.

Естественный воздухообмен предполагает движение воздушных масс в автоматическом режиме за счет изменения давления на разных участках вентканалов. Искусственная система создает вакуум и нагнетает кислород с помощью вентиляторов высокой мощности. Оборудование позволяет многократно усилить тягу. В своей работе вентиляция использует принцип конвекции — теплый воздух по мере нагрева поднимается вверх, а холодный при понижении температуры опускается вниз. Система воздухообмена может выполнять вспомогательные функции: очистка воздуха, его увлажнение, озонирование, нагрев или охлаждение.

Как можно увеличить тягу

В естественных системах скорость движения воздуха зависит от природных факторов и конфигурации помещения:

  • сечение вентиляционных воздуховодов и каналов;
  • разница температур внутри и снаружи;
  • скорость и направление ветра;
  • атмосферное давление;
  • высота вытяжки.

Чем больше сделать диаметр вентканалов, тем больший объем воздуха они смогут «перекачать». В холодное время года мощность системы усиливается за счет конвекции. Порывистый ветер «заталкивает» воздух в воздуховоды. При высоком атмосферном давлении появляется обратная тяга — содержимое вентканала не выходит наружу, а устремляется обратно в помещение. Есть методы улучшения производительности вентиляции.

Установка дефлекторов

Обычно вытяжная труба выходит наружу в районе кровли, крыши здания. На ее вершине устанавливают козырек, который защищает от проникновения атмосферных осадков. Вместо козырька можно поставить дефлектор. Вот как легко увеличить тягу в естественной вентиляции.

Турбированный дефлектор для усиления тяги

Устройство состоит из активной головки с лопастями и узла вращения. Дефлектор начинает крутиться, когда дует ветер. Импровизированный вентилятор вытягивает наружу отработанный воздух, усиливая тягу. Кроме шаровидного турбированного устройства бывают конструкции флюгерного типа. Они «ловят» направление ветра. Скорость воздухообмена в пиковых значениях повышается на 20 %. У дефлектора есть очевидный недостаток. Он перестает работать в безветренную погоду. Увеличение скорости воздухообмена возможно не всегда. Поэтому стоит рассмотреть другие методы.

Замена вентиляторов на более мощные

За работу принудительной системы воздухообмена отвечают вентиляторы. Приточный нагнетает воздух в помещение, а вытяжной выводит его наружу. От скорости вращения и диаметра крыльчатки зависит уровень тяги вентиляции.

Схематичное изображение системы воздухообмена

Для увеличения тяги вентиляции нужно выбрать конструкцию вентилятора. Осевые устройства не способны обеспечить высокий уровень вакуума внутри воздуховода. Радиальные справляются с задачей лучше. При выборе надо опираться на объем помещения и необходимую кратность воздухообмена. Если взять за основу офис с объемом 45 м³, то вычисления будут выглядеть так:

45 (объем) × 5 (кратность воздухообмена в час) + 25 % (добавочный коэффициент) = 281 м³.

Для обеспечения достойной мощности вытяжки понадобится вентилятор с производительностью 281 м³ в час и выше.

Очистка вентиляции

Со временем вентиляция перестает быть эффективной. Пыль, споры грибков и паутина оседают на внутренней стороне воздуховодов, замедляют скорость воздухообмена. О засорении говорят такие факторы:

  • люди в помещении начинают страдать от аутоиммунных заболеваний, аллергии;
  • даже при открытых окнах не ощущается интенсивное движение воздушного потока;
  • на всех поверхностях быстро скапливается пыль, влажная уборка никак не помогает;
  • внутри помещения появляются стойкие неприятные запахи «сырости», «затхлости».

Профессиональная чистка шахт и каналов — вот как можно увеличить тягу системы воздухообмена. Оборудование для кондиционирования и вентиляции помогает решить задачу с максимальной эффективностью. Сначала оператор проверяет состояние воздуховодов с помощью инспекционной камеры. Она способна проходить через уклоны до 90 градусов и показывать степень загрязнения в реальном времени. Для общеобменной вентиляции выбирают сухой метод очистки. Участок воздуховода герметизируют, вводят в нее насадку щеточной машины и патрубок вакуумной машины. Щетка удаляет грязь, которую всасывает вакуумная машина. Так можно выполнить работы без остановки производственного или рабочего процесса.

Оборудование для очистки систем воздухообмена

Для очистки кухонных вытяжных систем со следами жировых отложений используют другую технологию. Внутрь вентиляции через сопло щеточной машины подают горячую пену, которая растворяет жир. Щетка при вращении убирает со стенок все лишнее. Остается лишь тщательно промыть воздуховоды. Для контроля проделанной работы используют инспекционную камеру. Профессиональное оборудование для очистки поставляет ООО «Веконт-М». Компания предоставляет заказчикам полный набор обучающих материалов с описанием технологии, концепции работы с загрязнениями. Клиенты получают полный пакет документов для начала и ведения бизнеса, программу для расчета стоимости работ, которой нет аналогов в России, странах СНГ и Европы.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Пневматическая щеточная машина

Пневматическая щеточная машина

Москва

Доставка в любой регион России и в страны СНГ

хит Электрическая моющая машина

Электрическая моющая машина

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

хит Пневматическая щеточная машина Pressovac

Пневматическая щеточная машина Pressovac

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

хит Пневматическая щеточная машина

Пневматическая щеточная машина

Москва

хит Электрическая щеточная машина Pressovac

Электрическая щеточная машина Pressovac

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

хит Инспекционная миникамера

Инспекционная миникамера

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

хит Вакуумная установка Pressovac

Вакуумная установка Pressovac

Москва

Доставка в любой регион РФ и СНГ

хит Вакуумная установка с маркировкой взрывозащиты

Вакуумная установка с маркировкой взрывозащиты

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

Оставить комментарий с помощью