М1-ПАК 2023 (Тариф)

16:34, 02 декабря 2022   Просмотров: 1328

Мембранный насос: для чего нужен, и какие виды бывают

Насосы мембранного типа оснащаются диафрагмами, за что данный вид оборудования называются еще диафрагменным. Специальная мембрана работает на возвратном, поступательном движении, обеспечивающем цикличность видоизменения камеры во время операции по перекачке жидкостей и газов. К преимущественным особенностям рассматриваемой модификации насосного оборудования относят полную герметичность устройства, предотвращающую контакт перегоняемой среды с кислородом, утечку. Это повышает безопасность работы с устройством.

Сфера применения

Мембранные насосы с вакуумным механизмом могут использоваться по прямому назначению – для подачи к объекту воды, газовых и жидких сред. Либо в качестве дозаторов и смешивающего оборудования на химических производствах, заводах по нефтепереработке, опреснителях.

Нашли свое место вакуумные насосные станции и на других предприятиях:

  • медицинских, фармацевтических;
  • пищевых;
  • атомных;
  • горнодобывающих;
  • полиграфических;
  • металлургических.

Часто такие насосы становятся частью оснащения лабораторий, организаций, изготавливающих лакокрасочные материалы. Они выполняют функцию конструктивных составляющих систем фильтрации, массажеров, манипуляторов. Так как диафрагменный насос создает чистый вакуум, его нередко применяют как пневматический компрессор, чему также способствуют его компактные размеры, стойкость к влажности, экономное энергопотребление.

Основные разновидности

Различают мембранные насосы по нескольким критериям. Первый – тип привода. Встречаются механические, рычажные устройства, сложные пневматические модели, гидравлические варианты, электрические конструкции. Последние считаются универсальными, так как подходят для перекачивания жидкостей с фракционным включением, абразивов, вязких составов.

Второй критерий – вид мембраны. Различают плоские с повышенной степенью сжатия, формованные малой производительности, структурированные (механически прочные).

Классификация современных станций с диафрагмами может быть следующей:

  1. Водяные насосы с высочайшим КПД, простой конструкцией, оперативной заменой изнашиваемых деталей.
  2. Мембранно-поршневые, предназначенные для перегонки плотных сред, шламов. Они защищаются от воздействия агрессивных сред, потому применяются в металлургии.
  3. Вакуумные, использующиеся при перекачке неагрессивных жидкостей. Они экологически чистые, удобные, долговечные.
  4. Дозирующие насосные установки для химических производств. Помогают дозировать агрессивные вещества.

В компании Tehno Group можно купить мембранные насосы в Москве, Санкт-Петербурге, заказать их установку, обслуживание тут — https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-tipu/diafragmennye-nasosy. В каталоге размещены устройства известной торговой марки – Wilden Pump&Engineering Company. Прогрессивные установки из чугуна, нержавейки, алюминия, полипропилена, других материалов представлены в семи типоразмерах, разнообразных линейках – Pro Flo Shift, Stallion, Brahma, Velocity, High Pressure, Saniflo и др. На всю продукцию распространяется гарантия до 5 лет.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью