14:45, 19 сентября 2022   Просмотров: 1188

Типы осушителей сжатого воздуха

Осушитель воздуха – это специальное оборудование, которое предназначено для обеспечения промышленных потребителей воздухом, соответствующим определенным требованиям влажности. При выборе осушителя стоит обращать внимание на то, где и с какой целью он будет применяться. Большой выбор осушителей сжатого воздуха и вся необходимая информация о них есть на сайте компании «Эир-Парт» https://air-part.ru.

Виды осушителей

Устройства различаются по принципу действия и техническим особенностям. Исходя из этого, выделяют такие типы:

  • рефрижераторные;
  • адсорбционные;
  • деликвисцентные;
  • мембранные.
 

Рефрижераторные

Осушитель рефрижираторного типаРефрижираторный осушитель

Функционирование этого осушителя сводится к охлаждению и осушке воздуха. В теплообменнике происходит охлаждение и конденсирование сжатого воздуха. После этих процессов образовавшаяся влага удаляется. Такие осушители обычно используется в пищевой и промышленной сферах, поскольку они полностью безопасны для людей и экологии. Кроме того, рефрижераторные модели отличаются эффективностью работы и простотой использования.

Адсорбционные

Главный элемент этого вида оборудования – ротор, в котором находится адсорбент. Сначала воздух прогоняется через ротор. В гранулах адсорбента накапливается водяной пар, который потом выводится. Получается, адсорбентом выполняется сразу две функции: осушение воздуха и удаление влаги.

Адсорбент способен к регенерации, но для этого нужно время. Восстановление осуществляется благодаря продувке адсорбента уже просушенным воздухом. Регенерация бывает:

  • холодная;
  • внешняя;
  • горячая (под вакуумом).
 

Одно из главных преимуществ этого вида осушителей – их высокая производительность.

Адсорбционный осушитель холодной регенерации

Области применения:

  • медицина;
  • электронная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • перемещение сыпучих материалов.
 

Главное отличие адсорбционных моделей – приспособленность к работе в регионах, где температура зимой очень низкая. Однако, важно следить за тем, чтобы точка росы оставалась ниже.

Деликвисцентные

Деликвисцентный осушительДеликвисцентный осушитель сжатого воздуха

В основе работы деликсвинсцентного устройства также лежит адсорбент. Только в отличие от адсорбционного типа, адсорбент не регенерируется, а переполняется влагой и удаляется вместе с ней. К плюсам этого прибора можно отнести и то, что деликвисцентный осушитель не требует подключения к электрической сети. Однако, из-за этого требуется часто менять дорогой адсорбирующий материал.

Мембранные

Мембранный осушитель сжатого воздухаМембранный осушитель воздуха

Этот тип оборудования считается самым надежным, эффективным и бесшумным, но цена не всем позволяет его купить. Вода от воздуха отделяется осушающими мембранами. Главный недостаток состоит в том, что мембраны очень чувствительны к некачественному воздуху, поэтому быстро приходят в негодность. Необходимо менять каждые 4 года.

На многих предприятиях нет жестких требований к влажности сжатого воздуха и можно ограничиться рефрижераторным осушителем. Однако, в некоторых местах с повышенным риском замерзания лучше применить более эффективные типы устройства.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью