15:32, 02 сентября 2022   Просмотров: 868

Что такое первичная и вторичная упаковка лекарств

Государственные службы ответственно относятся к здоровью граждан. Поэтому каждый год требования к фармацевтической отрасли ужесточаются. Чтобы выполнить предписания нормативных документов, нужно выбрать надежную тару. Первичная и вторичная упаковка должна обеспечивать сохранность таблеток, нивелировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Срок годности лекарственных средств (ЛС) можно продлить, если укомплектовать производство надежными машинами для запайки блистеров и другим необходимым оборудованием, способным обеспечивать герметичность.

Виды упаковок для препаратов

Упаковки лекарственных препаратов должны соответствовать условиям хранения. Фармацевтическая продукция слишком капризна. Ее приходится беречь от УФ-излучения, держать в холодильниках, чтобы не нарушить температурный режим. Первичная, а также вторичная упаковка лекарственных средств это условный флакон с йодом и картонная коробка, в которой он находится. Но есть еще третичная, групповая тара.

Первичная

Блистерная упакова лекарствПервичная упаковка лекарств

Это тара, где содержится основная масса лекарственной формы. Блистер для таблеток. Пузырек с настойкой валерианы или аэрозольный флакон со средством от боли в горле. Первичная упаковка — начальный защитный барьер для препаратов. Всевозможные бутылки, ампулы и банки. Алюминиевые тубы, стеклянные ампулы и пластиковые шприцы тоже попадают в эту категорию.

К первичной таре регулятор предъявляет самые высокие требования. Поэтому важно наладить стабильную работу упаковочных машин на производстве. Если сварной шов получается негерметичным, вся партия лекарств станет бракованной. А это потеря времени и денег.

Вторичная

Картонная упаковка лекарствВторичная упаковка лекарств

Когда человек приходит в аптеку и покупает у провизора зеленку, ему вряд ли дадут в руки стеклянный пузырек. Бриллиантовая жидкость будет храниться в картонной коробке. Это и есть вторичная упаковка. Для ее изготовления используют полиэтилен, полимерные материалы и даже металл. На таре печатают наименование лекарства, объем и штрихкод для учета в базе данных аптеки.

Упаковка должна давать возможность отследить первое вскрытие. Регламентированы высокое качество печати, информативность. Там же производители указывают срок годности препарата. В контракте на поставку лекарств нужно указывать количество лекарственных форм во вторичной потребительской упаковке. Это требование закреплено в Приказе Минздрава РФ от 26.10.2017 г. № 870н.

Третичная

Третичная упаковка лекарствУпаковка лекарств в картонные коробки

Этот вид тары используют при транспортировке из склада в медицинское учреждение или аптеку. Третичную упаковку можно представить так: флакон с зеленкой запечатан в картонную коробку, а она вложена в аналогичную тару, но более вместительную. В третичной таре может находиться несколько вторичных упаковок лекарственных средств. Внешняя оболочка защищает содержимое от механических повреждений. ГОСТ требует набивать потребительскую тару мягкими материалами с демпфирующими свойствами: бумага, картон, пластмассовая стружка.

Конечный потребитель вряд ли оценит качество третичной упаковки. Ее видят только провизоры в аптеках и врачи в больницах во время приемки и учета. Но требования к обеспечению защиты для тары такие же строгие.

Групповая

Упаковка флоконов лекарствГрупповая упаковка лекарств

Облегченная версия третичной тары. Групповая упаковка — это 3 флакона, перетянутые резинкой или 5 пузырьков, запечатанные термоусадочной пленкой. Тара тоже должна обеспечивать защиту. Она выполняет и маркетинговую функцию, но больше в продовольственных магазинах. На полку выставляют блок газированных напитков, состоящих из четырех бутылок, и предлагают скидку. Это стимулирует продажи.

Нормативные документы

Для тары есть несколько документов с перечнем правил изготовления, транспортировки и оборота. Основные требования, сформулированные в ГОСТах — три принципа:

  • герметичность;
  • надежность;
  • информативность.
 

ГОСТ 17527-2014 описывает основные термины и определения, которые касаются тары. Документ «синхронизирован» с международным стандартом ISO 21067:2007. ГОСТ Р 53699-2009 формулирует требования к первичной упаковке.

Производитель тары обязан выполнять ФЗ № 278 и придерживаться рекомендаций, указанных в ст. 45 ФЗ № 61. В документах речь идет о правилах оборота этилового спирта. Нормативы регламентируют максимальный объем тары. Чтобы аптека не стала магазином алкогольной продукции, спирт для дезинфекции разливают в пузырьки объемом до 100 мл. Подобные товары не пользуются спросом у аптечных сетей, потому что вызывают лишние вопросы у представителей контролирующих органов.

Упаковочные системы предназначены для сохранения препарата от повреждений и загрязнений. Они должны сохранять целостность и безопасность содержимого на всех этапах: от производства до утилизации. Маркировка должна легко читаться. Основные сведения: наименование лекарства, реквизиты производителя, дата и серия производства, способ применения и сроки годности.

Полуавтоматическая машина для запайки блистера

Оборудование для запайки блистераАппарат для запайки блистера

Надежное запаечное оборудование позволяет соблюдать все требования, предъявляемые к первичной и вторичной упаковке. Аппараты обеспечивают высокую производительность, стерильность и герметичность. Полуавтоматическая машина для запайки и обрезки блистера МБ-400 качественно соединяет составные части тары. Подложка приваривается к ПЭТ-заготовке с помощью импульсной сварки под действием пресса. Три рабочие станции функционируют одновременно. Сам препарат не подвергается нагреву, что сохраняет его свойства и продлевает срок годности. Технические характеристики машины:

  • рабочее давление: 0,4-0,6 МПа;
  • мощность: 5 кВт;
  • вес: 760 кг.
 

Установку можно использовать не только в фармацевтике. Она покажет хорошие результаты при упаковке косметических средств, пищевых продуктов и химических препаратов.

Принцип работы оборудования прост. Оператор кладет на матрицу блистер, заполненный содержимым, устанавливает сверху подложку, а потом включает пусковой механизм. Рабочий стол приходит в движение и поворачивается на 180 °, устанавливая заготовку в нужную позицию. На финальном этапе нагретый запаечный штамп припаивает пленку блистера к подложке.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Шкаф управления

Шкаф управления

Москва

хит Фитинг

Фитинг

Москва

хит Пневмоцилиндр

Пневмоцилиндр

Москва

хит Датчик индукционный

Датчик индукционный

Москва

хит Мини-ролик в сборе

Мини-ролик в сборе

Москва

хит Приспособление для наполнения капсул К1-120 с пластиной инкапсуляции

Приспособление для наполнения капсул К1-120 с пластиной инкапсуляции

Москва

хит Приспособление для наполнения капсул К1-120

Приспособление для наполнения капсул К1-120

Москва

хит Перистальтический насос-дозатор с 8 дозирующими соплами

Перистальтический насос-дозатор с 8 дозирующими соплами

Москва

Оставить комментарий с помощью