
Пищевые продукты после изготовления со временем теряют свои свойства. Изменяется химический состав, появляются болезнетворные бактерии. Чтобы сохранить здоровье потребителей, в нормативных документах прописывают сроки годности готовых блюд и полуфабрикатов. Скоропортящиеся продукты становятся опасными для человека в течение считанных часов. Их нужно держать в холодильнике при определенной температуре. Поэтому стоит знать о нормативных сроках хранения и методах, способных продлить период свежести.
Правила СанПиН
Сроки, влияющие на сохранность пищи, прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Для удобства название указывают как аббревиатуру — СанПиН. Основная цель документа — сохранить жизнь и здоровье граждан, чистоту окружающей среды. Поэтому нормативы вводят сроки годности для всего списка скоропортящихся пищевых продуктов. Это позволяет предотвратить массовые отравления. Главный документ — СанПиН 2.3.2.1324-03. Его ввел в нормативную базу России Главный государственный санитарный врач своим Постановлением.
Условия для размножения бактерий
Документ периодически проходит процедуру актуализации, чтобы соответствовать требованиям постоянно изменяющихся технологий производства и упаковки. Санитарные нормы идут по пути либерализации. До 2022 г. норматив предписывал хранить сырье, полуфабрикаты и готовые блюда в отдельных холодильниках. Но после внесения поправок стало возможным использовать одну морозилку при условии, что каждый продукт будет содержаться в герметичной упаковке.
Как определяют срок годности
Для скоропортящейся пищи характерен короткий срок годности. На него влияют такие факторы:
- способ транспортировки;
- методы хранения.
Пищу рекомендовано перевозить в рефрижераторе, но при недостатке специальной техники продукты «путешествуют» между точкой изготовления и сбыта на обычной машине. Если на улице жара +30 °C, то сроки годности сокращаются моментально.
При температуре от +5 °C до +63 °C количество бактерий удваивается каждые 20 минут.
Чтобы не создавать на поверхности пищи питательную среду для роста микроорганизмов, важно соблюдать температурный режим. В борьбе с бактериями помогает стерилизация тары, применение вакуумной упаковки. В безвоздушной среде аэробные бактерии жить не могут.
Сроки для скоропортящихся продуктов
СанПиН 2.3.2.1324-03 напрямую устанавливает сроки годности скоропортящихся продуктов, к ним относятся те, что изготовлены из переработанного молока, яиц, мяса, рыбы и птицы. Входящими в перечень считаются маргарин и майонез, а также полуфабрикаты быстрой заморозки. Сюда же включены кондитерские изделия с влажностью более 13 %, пресервы, напитки и кремы. В таблице представлены действующие цифры при температуре от -2 °C до +4 °C:
Название |
Срок хранения, суток |
Вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках |
10 |
Стерилизованное молоко в герметичной таре |
10 |
Вареные мясные продукты в вакуумной упаковке |
5 |
Топленое молоко |
5 |
Творог |
5 |
Сливочный сыр |
5 |
Вареные колбасы из мяса птицы в вакуумной упаковке |
5 |
Вареные колбасы первого сорта |
3 |
Вареные сосиски и сардельки |
3 |
Вареные мясные продукты |
3 |
Вареные колбасы из мяса птицы |
3 |
Хлебный квас непастеризованный |
2 |
При нарушении технологии производства, вскрытии упаковки, сроки хранения сокращаются.
Сроки для особо скоропортящихся продуктов
Вот какие пищевые продукты относятся к категории особо скоропортящихся: пастеризованные сливки и молоко, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, свежевыжатые соки. Входящей в категорию считаются готовые изделия предприятий общественного питания. Сюда же относят все изделия с коротким сроком реализации. которые нельзя хранить без холодильника. Таблица сроков годности:
Название |
Срок хранения, ч |
Домашний сыр |
72 |
Торты и пирожные с белковым кремом |
72 |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты |
48 |
Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы |
48 |
Свежевыжатые соки |
48 |
Охлажденная рыба |
48 |
Мелкокусковые полуфабрикаты из мяса |
36 |
Полуфабрикаты мясокостные |
36 |
Кефир в бутылках |
36 |
Пастеризованные молочные продукты |
36 |
Вареные яйца |
36 |
Рубленые мясные полуфабрикаты |
24 |
Мясной фарш |
24 |
Субпродукты животного происхождения |
24 |
Субпродукты из птицы |
24 |
Кремы |
24 |
Рыбное филе |
24 |
Рыбный фарш |
24 |
Рубленые полуфабрикаты из мяса птицы |
18 |
Куриный фарш |
12 |
Взбитые сливки |
6 |
Особо скоропортящиеся пищевые продукты из перечня допустимо хранить при температуре от – 2 °C до +4 °C.
Сколько продукты хранятся после вакууматора
В первой таблице есть две аналогичные записи. Согласно СанПиНу, вареная мясная пища хранится без потери свойств в течение 3 суток. Такие же товары в вакуумной упаковке остаются свежими 5 суток. Можно списать это на случайность, но существует и другая пара:
- вареные колбасы из мяса птицы: 3 суток;
- вареные колбасы из мяса птицы в вакуумной упаковке: 5 суток.
Вакууматор продлевает срок хранения более чем на 66 %. Подобные результаты актуальны только для четырех товарных позиций из списка. Но это вселяет оптимизм. После упаковки производители и поставщики могут предложить оптовым покупателям товары с увеличенным сроком годности.
Чем дольше продукт остается свежим, тем выше вероятность, что вся партия доедет до магазина или точки общепита в целости и сохранности. Останется достаточно времени на реализацию конечному потребителю. От использования вакууматоров выигрывают все. Производитель получает востребованный товар. Покупатель успевает привезти и реализовать продукты. Конечный потребитель приобретает свежие мясные изделия.
Оборудование для вакуумной упаковки
Вакууматор DZ-400
Промышленные станки по упаковке обеспечивают высокую производительность. Вакуумный упаковщик DZ-400 предназначен для запайки скоропортящихся и сыпучих продуктов в термосвариваемые пакеты. Вакуумирование продлевает срок годности и позволяет сохранить естественный уровень влажности. Благодаря двум запаечным планкам, можно одновременно укладывать содержимое в два ряда пакетов. Технические характеристики:
- размеры камеры: 420×435×70 мм;
- производительность насоса: 20 м³/час;
- вес: 60 кг;
- напряжение: 220 В;
- мощность: 1500 Вт;
- ширина шва: 10 мм.
Вакууматоры от компании «М1-ПАК» работают в автоматическом режиме, поэтому необходимость ручного труда сведена к минимуму. Оборудование сделано из нержавеющей стали, поэтому не боится коррозии. Упаковщик можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности.
Срок годности скоропортящихся продуктов напрямую зависит от упаковки. Согласно данным СанПиНа, пища хранится на 66 % дольше в безвоздушной среде. Вакууматоры продлевают допустимое время хранения.
Популярные категории: