15:11, 26 августа 2022   Просмотров: 476

Как выбрать кондиционер для квартиры?

Производители предлагают функциональные сплит-системы для использования летом и зимой. Чтобы модель отвечала ожиданиям, нужно знать технические характеристики, правила выбора и эксплуатации.

Какого типа выбрать систему?

Оборудование различается по виду, способу размещения, наличию полезных функций. Модификации настенного типа мощностью 2-10 кВт включают два блока для установки в квартире и на фасаде. В системах замкнутого типа охлаждение происходит благодаря изменению агрегатного состояния хладагента. Под давлением компрессора фреон сжимается до 24 атмосфер и нагревается. В результате холодного обдува уличного вентилятора газ конденсируется и через внутренний блок попадает в помещение. Система способна не только охлаждать, но и обогревать за счет превращения хладагента в жидкость.

Настенный кондиционерФункциональный настенный кондиционер

Установка канального блока с холодопроизводительностью от 2 кВт решает проблему охлаждения большой квартиры. Вентилятор по воздуховодам забирает воздух из соседних комнат, перенаправляет на теплообменник и выдувает холодные потоки. Температура в помещениях может отличаться. Модификацию выбирают по диаметру, длине и виду воздуховодов, статическому давлению.

Кондиционер моноблочныйМоноблочный кондиционер на колесах

Моноблочные агрегаты на колесах свободно перемещают по квартире. Они мобильны, удобны, расходуют мало электроэнергии. Однако из-за низкой мощности производительность заметно ниже. Такой вариант больше подходят для одной комнаты. Для городской квартиры предпочтительна настенная сплит-система. Современная климатическая техника:

  • охлаждает/обогревает помещение до 100 м²;
  • вписывается в любой интерьер;
  • тихо работает;
  • оснащена климат контролем;
  • автоматически настраивает режимы.
 

Набор опций меняется в зависимости от модели. Они удораживают систему, но заметно расширяют функциональные возможности.

Как определиться с мощностью?

При выборе системы охлаждения ориентируются на производительность. Параметры температуры и площади указаны в инструкции, но для точности учитывают сторону света. Для предварительных расчетов пользуются формулой: 1 000 Вт на 8 м². Для южной стороны к полученному результату добавляют 20 % мощности. При подсчете учитывают тепло работающих электрических приборов и приплюсовывают еще 30 %. В выборе сориентирует таблица:

Расчет мощности кондиционера
Расчет мощности кондиционера

Не мене важны энергоэффективность и расход ресурса. Они зависят от вида системы. Инверторный кондиционер превосходит по стоимости обычный, но в эксплуатации экономически выгоднее.

Обогрев зимой

В период ожидания подачи тепла в доме неуютно. В межсезонье кондиционер способен заменить центральное отопление. Однако не все модели рассчитаны на зимнюю эксплуатацию из-за замерзания дренажа и снижения производительности на 30%. Инверторные нагревают воздух при -15°C за окном. Для постоянного отопления подходят модификации с зимними пакетами.

Кондиционер для отопленияКондиционер для постоянного отопления

От кондиционирования и вентиляции зависит микроклимат дома. Правильно организованная инженерная сеть избавляет от сухости и влажности воздуха. На сайте: https://ventm.ru/ можно заказать системы с установкой под ключ. Обращение к специалистам обеспечит исправную работу оборудования и комфортный температурный режим в любое время года.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью