
Сточные воды, которые образуются в результате обильных атмосферных осадков или таяния снега, нужно тщательно очищать от механических примесей, продуктов нефтепереработки и пр. В противном случае может быть загрязнение окружающей среды. Для этой цели в городах и у промышленных объектов устанавливают ливневые очистные сооружения (ЛОС). Система эффективно собирает дождевую и талую воду, очищает жидкость от примесей и загрязнений, после чего высвобождает, например, в реку. Важно отметить, что в очистных сооружениях не применяется химический метод очистки. Объясняется это тем, что ливневая или талая вода не настолько загрязнены, как другие виды канализационных стоков.
Схема очистного сооружения
Как происходит очистка ливневой и талой воды
Очистное сооружение представляет собой систему, состоящую из нескольких резервуаров-отсеков, в которых происходит очистка от разных видов загрязнений.
Вот схема работы оборудования:
- Пескоуловитель. Ливневая и талая вода поступает по сточным желобам в пескоуловитель, где избавляется от песка и мелкого мусора. Последние просто осаждаются на дне резервуара;
- Нефтеуловитель. В этом отсеке частично очищенная жидкость избавляется от продуктов нефтепереработки и всяких масел. Для этого вода перетекает по жидким пластинам ровным слоем, то есть не пульсируя. В результате нефтяные продукты оказываются сверху, а чистая вода – снизу;
- Сорбционный фильтр. Устройство улавливает мелкие примеси, которые все еще могли находиться в воде во взвешенном состоянии. Также здесь жидкость избавляется от растворенных нефтепродуктов.
Также в конструкции сооружения имеется ревизионный люк, через который можно взять пробу и проверить эффективность работы системы. В некоторых моделях все отсеки собраны в один большой резервуар – такие системы называются моноблочными.
Где устанавливается и разновидности
Ливневые очистные сооружения обычно устанавливают там, где есть повышенный риск загрязнения окружающей среды. Такие сооружения находят применение на территории автозаправок, производственных предприятий, парковок и пр.
Есть 2 типа ливневых очистных сооружений:
- Накопительные. В конструкции такого сооружения имеется аккумулирующий резервуар, куда собирается вся вода, поступающая по сточным каналам. Отсюда жидкость порциями направляется в очистную систему;
- Проточные. В этом случае вся вода сразу очищается. В конструкции нет аккумулирующего резервуара.
Некоторые правила монтажа
При установке системы нужно учесть, чтобы к колодцам могла подъехать спецтехника для откачки осадков. Также расстояние между объектом и сооружением должно быть около 6 – 7 метров. Если оно превышает 15 метров, то необходимо установить дополнительный колодец, так как велик риск засора. Также старайтесь делать трассу между объектом и ЛОС прямой. Если перегибов не избежать, то необходимо установить промежуточные колодцы. Очистное сооружение должно быть установлено по естественному уклону местности.
Популярные категории: