11:47, 02 июня 2022   Просмотров: 1635

Особенности переработки твердых сортов пшеницы

От качества сельскохозяйственного сырья зависит его цена и привлекательность для заказчиков. Твердые сорта пшеницы идут на производство макаронных изделий. В составе злаковых много белков и клейковины, что положительно отражается на пищевых и хлебопекарных качествах. Переработка помогает очистить зерна от посторонних примесей и убрать из партии разносортицу других видов. Российские предприятия не стремятся выращивать культуру в больших объемах. Виной тому суровый климат.

Характеристика зерен

Из чего состоит зерно твердых сортов пшеницыСтроение зерна пшеницы твердых сортов

Твердая пшеница — одна из ведущих растительных культур. Зерно содержит большое количество глютена. Вещество нарушает процесс пищеварения у людей с врожденной непереносимостью. В составе достаточно каротиноидов. Это пигменты органического происхождения. В 100 г продукции 13 г белков, 2,5 г жиров и 57,5 г углеводов. Энергетическая ценность: 304 ккал. Благодаря своим характеристикам зерна питательные, но не вызывают негативных последствий для здоровья при употреблении, если придерживаться норм диетического питания.

В соответствии с требованиями отраслевого стандарта ГОСТ 9353-2016, пшеница бывает яровой и озимой. Первый тип называют дурум (Durum).

У колосков толстостенные стебли, удлиненные зерновки и жесткие зерна с бурым или желтоватым оттенком. Для произрастания и созревания твердой пшеницы требуется сухой воздух. Поэтому посадка семян возможна не везде. На территории РФ минимальное число регионов удовлетворяет климатическим условиям. Поэтому 95 % российских сельхозугодий засеяны мягкими сортами. Они не слишком прихотливы.

Использование

Пшеничный хлеб, полученный из муки твердых сортов, не черствеет на протяжении длительного срока. Это связано с тем, что в зерне находятся мелкие крупицы крахмала. В результате переработки получается мелкозернистая мука, из которой можно изготовить эластичное тесто. Злаковые содержат много значимых микроэлементов. Это цинк, марганец, натрий, калий, магний. Все, что нужно для здоровья организма. «Твердая мука» — идеальное сырье для изготовления макарон. Даже после длительной варки паста сохраняет форму. Полезные макароны содержат маркировку с буквой «А» на упаковке. Известные сорта:

  1. Оттава.
  2. Безенчукская.
  3. Саратовская.
  4. Мелянопус.
  5. Черноколоска.
  6. Гарновка.
  7. Краснотурка.
  8. Белотурка.
  9. Кубанка.
  10. Галина.
  11. Шестопаловка.
  12. Фаворитка.
  13. Ларс.
  14. Илиас.
 

Озимые сорта дурума отличаются высокой урожайностью. Максимальный показатель составляет 50-60 центнеров с гектара. Яровая пшеница дает на 20 % меньше зерна.

Где растет пшеница

Где растет пшеница твердых сортовРегионы — лидеры по посевным площадям твердой пшеницы

За последние 90 лет посевные площади в России, на которых произрастает твердая пшеница, сократились в 10 раз. Сейчас используется не более 700 тыс. гектар. При этом внутри страны ощущается дефицит продукции. Население высоко оценивает вкус макаронных изделий. Внутреннее потребление таково, что нужно не менее 3,8-4 млн гектар. Значит, недостаток РФ восполняет за счет импорта из Европы и других стран.

Лидерами по выращиванию стали три области: Саратовская (45 тыс. га), Челябинская (160 тыс. га) и Оренбургская (265 тыс. га). В других регионах процесс наращивания посевных площадей идет достаточно медленно.

Что такое высший сорт

Обычно на пачке макаронов можно увидеть надпись «высший сорт». Так производители намекают потребителю на сорт муки, из которой изготовлена продукция. Лучше обратить внимание на буквенную маркировку. Группа «А» — твердые сорта пшеницы, а «Б» — мягкие.

В ГОСТ 9353-2016 нет понятия «высший сорт». Норматив регламентирует разделение злаковых на 5 классов от лучшего к худшему. То есть, класс 1 предпочтительнее, чем класс 2. Еще зерна в процессе переработки причисляют к одному из типов: твердая яровая (II) и твердая озимая (VI).

Очистка и переработка

Есть два вида промышленного оборудования. К первому относится все, что связано с очисткой и хранением, ко второму — комплексы для измельчения, дробления и помола. После уборки урожая зерно попадает в крупные элеваторы для подготовки и длительного хранения перед отгрузкой. Элеватор состоит из следующих участков:

  • приемный;
  • подъемный;
  • транспортировочный;
  • очистительный;
  • сушильный.
 

После предварительной обработки и сортировки пшеница попадает в металлические или железобетонные бункеры — нории. Технологическими процессами управляет электроника. Элеваторы с электрическими узлами постепенно выводятся из оборота. Предприятия меняют устаревшее оборудование на новое.

Машина для просеивания зерна

Машина для просеивания зернаУстройство для очистки пшеницы

Комплекс применяют для просеивания и сортировки зерна твердых пород пшеницы. На первом этапе сыпучие материалы попадают на грохот. За счет работы вала-эксцентрика из продукции удаляются пустотелые зерна. Оставшееся сырье перемещается в верхнюю зону экрана. Под действием вибрации все лишние примеси выталкиваются наружу.

На втором этапе зерна проходят сортировку. Они делятся на три фракции: большие, средние и маленькие. За это отвечают сортировочные экраны. Чтобы они не забились в процессе работы, в комплексе есть система очистки с подвижными эластичными шариками. Производительность установки составляет 3 тонны в час. Порог очистки — от 96 % и выше. Электродвигатель работает на мощности 5,5 кВт. Этого вполне достаточно для запуска компактного перерабатывающего комплекса.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Сито для измельченных ядер

Сито для измельченных ядер

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационный грохот

Вибрационный грохот

Москва

Возможна доставка в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью