Растительные масла и жиры активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Их получают в результате переработки масличных культур, которых насчитывается более 50 видов во всем мире. В России цифра куда скромнее. Причиной тому служат особые климатические условия, сложившиеся в основных сельскохозяйственных регионах. На территории страны вряд ли получится вырастить оливки, авокадо, кокос и какао. Зато подсолнечник произрастает повсеместно и показывает высокую урожайность.
Виды масличных культур
В РФ четыре глобальные климатические зоны. Северные регионы не подходят для выращивания сельхозкультур, а южные вполне. На территории страны работает масса перерабатывающих предприятий, развито производство растительного масла. Недаром агропромышленный комплекс занимает 4,5 % в общей структуре валовой добавленной стоимости. Масличные культуры, а в основном, готовую продукцию, российские предприятия активно экспортируют в страны Таможенного союза ЕАЭС. Технологии неуклонно развиваются, что сказывается на повышении урожайности. В РФ пять самых популярных масличных культур.
Подсолнечник
Подсолнух
Еще в СССР обжаренные семечки были самыми востребованными снеками страны. Но основной продукт, который получают в результате переработки — подсолнечное масло. Его используют для приготовления пищи в бытовых условиях и для изготовления кондитерских изделий, соусов. Россияне применяют рафинированное масло для жарки, а нерафинированным заправляют салаты.
Производство практически безотходное. Жмых семечек и прочие отходы идут на корм животным. Спрос на масло остается традиционно высоким. В 2021 г. предприятия АПК выпустили более 6,5 млн тонн растительного масла и 8,8 млн тонн шрота. Больше 40 % продукции ушло на экспорт.
Кукуруза
Кукурузный початок
Очередной виток популярности злаков пришелся на шестидесятые годы XX века. Генеральный секретарь СССР Хрущев после визита в США решил повсеместно засеять пустующие площади кукурузой. Из растения изготавливали хлебопекарную муку и отжимали масло, которое уступает по характеристикам подсолнечному. Злак до сих пор популярен в России. Его масло остается главным компонентом для промышленного изготовления маргарина.
Зачастую масло используют в медицинских целях, ведь в нем содержатся токоферол, он же витамин E, фосфор, насыщенные жирные кислоты и микроэлементы, полезные для здоровья. На полках магазинов полно консервированной кукурузы. Ее добавляют в салаты.
Соя
Созревание соевых бобов
Растение служит источником белка. Из масличной культуры изготавливают вегетарианские и веганские продукты, заменители молока. Есть люди, у которых врожденная непереносимость лактозы. Пища из сои не вызывает у них негативных реакций со стороны организма. Растение очень питательно. В ста граммах содержится 385 ккал. Соя — натуральный антиоксидант. Она ускоряет метаболизм и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Есть и негативные моменты. В растениях содержится щавелевая кислота, которая служит катализатором для образования камней в почках. Продукцию не рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Особенно это касается генно-модифицированных растений, поступающих в Россию из Европы и стран Запада.
Рапс
Цветущий рапс
Растение относится к категории медоносных из-за большого содержания нектара в цветках. Поэтому масличную культуру выращивают для производства меда. На этом сферы применения не заканчиваются. Из растения изготавливают масло, маргарин и майонез. Его используют в производстве смазочных материалов и даже резиновых изделий.
До начала двухтысячных годов ученое сообщество приписывало продуктам из рапса вредные для человеческого организма свойства. Сейчас методы селекции позволили получить новые виды рапса, которые не отражаются негативно на здоровье человека.
Лен
Цветение льна
Масло из этого растения используют в медицине и косметологии. В нем содержатся микроэлементы, ускоряющие процесс регенерации кожи и заживления ран. Отвар из семян применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. У льняного масла есть и антисептические свойства. Оно снижает количество опасных бактерий. Востребованность растения не ограничивается бытовой сферой.
На основе технического масла на предприятиях изготавливают полимерные материалы и даже линолеум. Его используют для производства олифы, в полиграфии, в металлургической и авиационной промышленности.
Переработка
Ячеистый триер
В качестве примера для описания переработки семян можно взять наиболее востребованный подсолнечник. На первом этапе продукцию делят на категории и сортируют. Семена высшего качества идут на производство масла, остальные используют в технических целях и направляют на сельскохозяйственные предприятия для кормления птиц. Далее процесс идет поэтапно:
- Сушка. Семена пропускают через сушильную машину или выкладывают на солнце. Уровень влажности не должен превышать 10 %.
- Очистка. Продукция поступает в ячеистый триер, где цилиндрическая машина удаляет из общей массы примеси и мусор.
- Сортировка. Семечки направляют на калибровочные сита. Крупные семена остаются, а мелкие проваливаются в отверстия.
- Обжарка. На продукцию воздействует высокая температура, что дополнительно снижает уровень влажности.
Есть и другие опциональные процессы: шелушение и упаковка. Побочные продукты в виде шрота идут на корм животным. Масличные культуры востребованы и популярность их растет на фоне продовольственного кризиса, который развивается в мире.
Популярные категории: