09:05, 31 марта 2022   Просмотров: 1265

Правила выбора блока подготовки воздуха для пневмоинструмента

Для эффективного нанесения порошковой краски пневмосистема должна быть сухой и чистой. За это отвечает блок подготовки воздуха. Без него в зону распыления попадет пыль и влага. В результате на поверхности появятся дефекты покрытия. Заказчик забракует работу маляров и выберет другое предприятие. В статье приведем полную информацию об устройствах очистки, дадим советы по выбору.

Назначение

Блок подготовки воздуха для пневмоинструментаПростой блок для подготовки воздуха

Блок подготовки воздуха (БПВ) — элемент пневматической системы, который помогает очистить, осушить, обогатить сжатый воздух масляным аэрозолем или убрать из потока компоненты смазки.

После запуска системы, компрессор начинает всасывать атмосферный воздух снаружи помещения. Из-за плохой экологии, высокой влажности, экстремальной климатической обстановки в пневмоинструменты может попасть сажа, абразивные частицы и влага. В результате забьются каналы для циркуляции. Блок подготовки убирает из воздуха все примеси и делает его пригодным для поступления в трибостатические и электростатические пистолеты. Оборудование решает следующие задачи:

  • нагнетает масло для пневматических приводов (лубрикация);
  • чистит от грязи, механических взвесей наподобие пыли;
  • осушает путем отделения влаги от воздушного потока;
  • регулирует давление воздуха внутри системы;
  • отделяет смазку от воздушного потока;
  • разветвляет поток на 1-4 контура.

В установках для порошкового окрашивания со встроенным блоком подготовки не используют масло. Поэтому оборудование задерживает смазку и не дает ей проникнуть в пневмосистему.

Устройство

Блок подготовки воздуха для компрессора: устройствоИз чего состоит БПВ

Основой блока служит корпус. К нему подключают необходимые модули. Стыковка выполняется через резиновые прокладки байонетного разъема или с помощью резьбового соединения ½ дюйма. Внутри корпуса установлены клапаны: сброса давления, обратные. Порой для снижения шумов снизу монтируют глушитель. Он повышает уровень комфорта при работе операторов краскопульта. Основные модули:

  • редуктор для поддержания давления;
  • распылитель масла — лубрикатор;
  • фильтр, очищающий воздух;
  • отделитель масла или влаги;
  • манометр;
  • осушитель.

Каждый компонент системы выполняет важную функцию. Редукционный клапан поддерживает давление в заданном рабочем диапазоне. Фильтр чистит воздух от механических частиц, капель масла и воды. Все ненужное задерживается на стенках фильтрующих элементов под действием центробежных сил. Есть 3 вида очистки:

  1. Q: Грубая. Абсорбирование частиц с размерами от 5 до 40 мкм.
  2. P: Мелкая. Поглощение влаги и пыли фракций до 1 мкм.
  3. D: Микро. Улавливание загрязнений до 0,01 мкм.

Маслоотделитель блока подготовки собирает из сжатого воздуха масляный туман, который поступает в контуры из системы смазки мотора компрессора. Лубрикатор выполняет противоположную функцию — добавляет смазку, необходимую фрикционным узлам пневмосистемы.

Комплектация

Сжатый воздух используют не только в установках порошковой окраски. Принцип широко применяют в промышленности. В зависимости от задач комплектация бывает следующей:

Назначение пневмосистем

Модули

Питание инструментов

Редуктор, лубрикатор, влагоотделитель, фильтрующий элемент

Покраска

Манометр, влагоотделитель, редуктор, фильтр масловлагоотделитель

Автотракторная техника

Редуктор, маслоотделитель, влагоотделитель, фильтр

Сначала воздух поступает в блоки фильтрации, там он очищается от влаги, масла и абразивных частиц. Когда в системе возникает избыточное давление, включается специальный клапан и стравливает лишний воздух.

Правила выбора

У блоков подготовки воздуха модульная структура. Поэтому можно выбрать только необходимые компоненты. Сделаем это на примере пневматического оборудования для окрашивания порошковой краской. Блок периодически придется отключать. Поэтому нужна запорная арматура. С этой ролью справится обычный вентиль.

Как работает блок подготовки воздухаПринцип работы БПВ

Для равномерного окрашивания необходимо поддерживать уровень давления, который рекомендуют технологи предприятий и производители порошковых красок. Значит, без редуктора не обойтись. Чтобы обеспечить визуальный контроль показателя, понадобится манометр.

Воздушная смесь не должна содержать влагу и масляный туман. Очистку выполнят следующие компоненты: фильтр, масловлагоотделитель.

Этих модулей вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу установки для порошкового окрашивания.

Технические характеристики

Обозначим эталонные параметры, которые характерны для блока подготовки воздуха, пригодного для эксплуатации на окрасочном участке:

Характеристика

Значение

Максимальное давление

10 кгс/см²

Масса

5,1 кг

Степень очистки воздуха

99,8%

Расход воздуха при давлении 6,3 кгс/см²

0,16 м³/мин

Оборудование работает по простому алгоритму. После компрессора воздух проходит через открытый вентиль и попадает в фильтр с функцией влагоотделения. Чувствительность элемента не превышает 40 мкм. Этого достаточно. В корпусе накапливается конденсат, для его удаления понадобится специальная ручка. Сухой воздух направляется в маслоотделитель. Редуктор поддерживает постоянное давление, а манометр помогает контролировать показатель на выходе.

Профессиональное оборудование для очистки воздуха в пневмосистемах производит «Группа Компаний Центр порошковых покрытий Радар». Блоки подготовки обеспечивают высокую производительность и не ломаются в самый ответственный момент.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Установка с новым пистолетом-распылителем и баком 50л

Установка с новым пистолетом-распылителем и баком 50л

Казань

хит Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с вибростолом и баком 8 л

Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с вибростолом и баком 8 л

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Пылесос пневматический для сбора порошковой краски

Пылесос пневматический для сбора порошковой краски

Казань

хит Камера напыления лабораторная

Камера напыления лабораторная

Казань

хит Переносной комплекс для нанесения порошковых покрытий "МИНИСТАРТ"

Переносной комплекс для нанесения порошковых покрытий "МИНИСТАРТ"

Казань

хит Установка для нанесения порошковых красок

Установка для нанесения порошковых красок

Казань

хит Пистолет-распылитель порошковых красок

Пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью