16:05, 29 сентября 2021   Просмотров: 649

Зачем нужно торгово-кассовое оборудование?

В последние годы состав торгово-кассового оборудования изменился. Раньше это были просто кассовые аппараты, а теперь на каждой кассе должен быть установлен компьютерный терминал. Это гарантирует, что каждое устройство подключено к центральному компьютеру торговой компании, в памяти которого хранится база данных всех продуктов в магазине, имеется текущая запись об общем объеме продаж и т. д.

Что представляет собой торгово-кассовое оборудование?

Кассовый аппарат - это собирательное понятие, объединяющее множество устройств и оборудования, используемых в бизнесе. Данное понятие включает:

  • кассу;
  • ящик для хранения наличных денег;
  • фискальные боксы (Poster Box - для печати чеков с планшета/ПК);
  • сканер штрих-кода;
  • весы;
  • информационные табло.

Некоторые виды оборудования покупают и устанавливают предприниматели по желанию, другие - в обязательном порядке. К последним относятся кассовые аппараты (так называемые KKT). Прежде чем их можно будет использовать, они должны быть зарегистрированы в налоговом органе. Этот закон регулируется законодательством РФ.

Ввести в эксплуатацию ККМ могут только сотрудники профессиональной организации, с которой предприниматель подписывает договор на техобслуживание. Если проверка установит, что у предпринимателя нет кассового аппарата или он не зарегистрирован, бизнесмен должен будет нести ответственность за нарушение закона и заплатить штраф.

Значение ККТ в торговом процессе

Кассовое оборудование регистрирует продажи предпринимателей и не даёт им скрывать свои доходы, за счёт чего правительство успешно пополняет бюджет. Для честных предпринимателей переход на онлайн-кассы принёс только плюсы, потому что теневые предприятия закрылись, и условия конкуренции улучшились (уменьшились.

У некоторых продавцов не было онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, в том числе у индивидуальных предпринимателей с патентами и влиянием в секторах розничной торговли и общественного питания, а также у владельцев торговых автоматов. Эти индивидуальные предприниматели использовали старые кассовые аппараты и выдавали клиентам бумажные чеки.

Могут работать без чеков и вообще без кассы те ИП, которые продают:

  • овощи, фрукты и орехи на рынке;
  • живопись и скульптуры собственной руки;
  • мороженое и газеты в киоске;
  • еду в столовых учебных заведений;
  • квас из цистерны.

Если предприниматель работает в труднодоступном месте, он также не устанавливает кассовые аппараты для операций. Региональные списки составляются местными властями и публикуются на их веб-сайте. Компании, использующие простые и общие налоговые системы должны иметь кассовые аппараты.

Оснащение рабочего места кассира

Перед приобретением кассовых устройств для магазина необходимо определить фактические требования ко всем их компонентам. Например, возможно совмещение весового и кассового оборудования на рабочем месте кассира, но можно организовать отдельное место для взвешивания продуктов, в этом случае потребуются электронные весы и принтер этикеток. Это освобождает рабочее место от лишнего и упрощает работу кассира.

Заранее спланируйте, какое торговое оборудование нужно магазину и где его разместить. Некоторые аксессуары можно установить на кронштейны, прикрепленные к стене. Самое главное, чтобы они не пересекались и не мешали друг другу, что позволит кассирам легко и быстро обслуживать клиентов.

Чтобы не “изобретать велосипед”, то есть не придумывать дизайн и компоновку рабочего места самому, можно воспользоваться предоставленным комплексным торговым оборудованием - кассовыми боксами, в которых продумана и доведена до ума техническая цепочка проектирования и обслуживания клиентов. Этот вид оборудования включает в себя:

  • прилавок, на котором установлен терминал;
  • конвейерную ленту, по которой продукты доставляются в кассу;
  • зону приема, где покупатели могут получать упакованные обработанные товары.

Технологии сейчас являются «главной скрипкой» в автоматизации бизнеса. Электронные платформы значительно расширили функции кассового аппарата. Но самое главное, что сегодняшние предприниматели имеют возможность выбирать оборудование из обширного спектра. И выбрать именно то кассовое оборудование, которое наиболее актуально для их бизнеса.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью