10:39, 17 июня 2021   Просмотров: 930

Обзор фуговальных станков для домашних мастерских

Фугование - известный с незапамятных времен технологический процесс обработки длинномерных деревянных заготовок, прогибающихся при строгании. Их обработка требует специального устройства с длинным рабочим столом и прижимными приспособлениями. С его помощью получают ровные и плоские по всей длине заготовки, которые затем используют при изготовлении любых деревянных изделий.

Выбор фуговальных станков

Среди многочисленного деревообрабатывающего оборудования немало предназначенного для эксплуатации в условиях домашних мастерских. Они характеризуются:

  • небольшими габаритами;
  • малым весом;
  • низким потреблением электроэнергии;
  • доступной ценой.

Отдельную нишу при этом занимают фуговальные станки, при выборе которых нужно четко представлять себе габариты обрабатываемых заготовок - ведь от этого будут зависеть размеры их рабочих столов. Для бытовых нужд вполне подходят устройства с размерами рабочей поверхности порядка:

  • длина - 140 см;
  • ширина - 15 см.

Кроме того, при выборе станка для домашней мастерской нужно учитывать уровень шума, который создает его электродвигатель во время работы, а также ряд других, не менее важных критериев. На сайте Стербруст Вы можете выбрать подходящую модель с помощью фильтров.

Критерии выбора

В общем случае фуговальный станок относится к категории наиболее простого столярного электрооборудования, функциональные возможности которых во многом определяются конструкцией основных деталей и узлов. К ним в частности относятся:

  1. Станина, которая может быть, как сварной с включением литых элементов, так и сборной. При этом рекомендуется выбирать станок, у которого рабочий стол выполнен методом литья и отфрезерован за одну установку.
  2. Строгальный вал, от ширины которого зависит качество обработки заготовки - чем больше его диаметр и ширина, тем лучше. В бюджетных станках чаще всего устанавливают строгальные валы с двумя или четырьмя плоскими ножами. При этом более предпочтительным является наличие вала, расположенного под углом (диагональный вал). Такая конструкция обеспечивает плавный вход ножей в заготовку и исключает образование опережающих трещин и подрывов в начале и конце заготовки.

Важным моментом является также возможность регулировки стола на входе. На станках, предназначенных для домашних мастерских вопрос решается одним из двух способов:

  • при помощи маховика, установленного на станине;
  • рычагом, расположенным под подающим столом - именно этот способ чаще всего используется в малобюджетных моделях.

Кроме того, выбирая фуговальный станок для домашней мастерской рекомендуется обращать внимание на:

  • способ отслеживания величины съема;
  • упорную линейку.

Изготовители могут использовать два способа отслеживания величины съема:

  1. По шкале, расположенной сбоку подающего стола.
  2. Через специальное окно на передней панели с отображением в нем глубины съема.

Второй способ более информативен и кроме того избавляет оператора от необходимости регулярного приседания на корточки.

Выбирая фуговальный станок нужно обращать внимание на конструкцию упорной линейки - чем она длиннее, тем лучше. Не менее важны также величина и способ фиксации ее наклона.

Лучшие фуговальные станки для домашней мастерской

В домашних мастерских многие мастера стараются использовать мини-фуговальные станки, которые занимают немного места, легко транспортируются и/или переносятся с места на место. Однако при этом они проигрывают полупрофессиональному и профессиональному оборудованию в функциональности и по многим эксплуатационным параметрам.

В настоящее время особого внимания заслуживают фуговальные станки:

  • BELMASH J150/730A (Китай);
  • JET JJ-6HHOS (Швейцария);
  • Proma HP-400 (Чехия).

Ниже приведено их краткое описание и технические характеристики.

BELMASH J150/730A

Настольная конструкция с коллекторным электродвигателем предназначена для придания заготовкам нужных размеров и форм. От аналогов модель отличается малым весом, а также наличием:

  • преднастроенных положений параллельного упора (90° и 45°);
  • собственной системы стружко и пылеудаления.

Конструктивное исполнение позволяет разместить станок даже в самой маленькой мастерской.

JET JJ-6HHOS

Бытовое устройство предназначено для чистовой обработки заготовок не только по плоскости, но и по углам. В процессе работы удаляются мельчайшие шероховатости поверхности, что позволяет получить на ней гладкое финишное покрытие.

Ножевой вал типа Helical состоит из твердосплавных сегментов размерами 15*15*2,5 мм каждый, что увеличивает срок эксплуатации станка без дополнительной заточки ножей.

Компактные размеры станка позволяют использовать его в условиях небольшой мастерской. При этом оптимально подобранная высота конструкции и наличие на ножках противоскользящих накладок делает его эксплуатацию максимально комфортной.

Proma HP-400

Односторонний фуговальный станок, с помощью которого обрабатываемым заготовкам придают гладкую поверхность, точные размеры и правильную форму. Обработка заготовок осуществляется тремя тонкими ножами из высококачественной стали, которые при необходимости легко меняются.

От аналогичных станков модель отличается:

  • легким управлением (двумя кнопками, расположенными на передней панели);
  • наклоном направляющей планки до 45°;
  • возможностью установки шейперного вала.

Технические характеристики станка Proma HP-400 позволяют использовать его не только в условиях домашней мастерской, но и при мелкосерийном производстве мебели.

К недостаткам, усложняющим использование станка в домашних условиях, относят его достаточно большой вес.

Технические

характеристики

Фуговальные станки для домашних мастерских

BELMASH J150/730A

JET JJ-6HHOS

Proma HP-400

Мощность, кВт

1,250

1,1

3,0

Материал рабочих столов

чугун

чугун

 чугун

Скорость вращения вала, об/мин

10000

4800

5000

Диаметр режущего вала, мм

50

HELICAL

65

70

Ножей на валу, шт.

2

30 сегментов

3

Глубина строгания, мах. мм

3

3

5

Ширина заготовки, мм

158

150

400

Масса, кг

28

99

310

Габаритные размеры, (Д*Ш*В), мм.

1350*680*315

1180*630*970

2100*7710*970

 

Несмотря на кажущуюся простоту фуговальный станок - это сложное техническое оборудование, которое лучше приобретать у официальных дилеров, одновременно выполняющих роль авторизованных сервисных центров.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом