444

13:04, 01 июня 2018

Как выбрать электролобзик для дома

Часто электролобзики покупают для укладки ламината - чтобы быстро и легко обрезать его по размеру доски. Также инструмент применяют в строительстве для обрезки реек, вагонки, бруса, досок. С его помощью пилят даже алюминиевый металлопрокат и тонкое листовое железо. Но, как оказывается, электролобзик способен на большое. Например, его можно задействовать для изготовления красивой резной мебели, деревянных кукол, сложных узоров.

Подходить к выбору лобзика нужно внимательно, иначе есть риск потратить деньги впустую.

Принцип работы и конструкция

Применяется надёжный кулачковый механизм. Он преобразовывает круговое движение электродвигателя в прямолинейный возвратно-поступательный ход пилки по направляющим. Обычно ими являются опорные ролики - простые и очень надежные. Пиление происходит при движении пилки вверх - в результате инструмент прижимается к поверхности заготовки, почти не вибрирует в руках рабочего.

Понимая, как устроен электролобзик, выбирать инструмент легко. Тем более, если нужен домашний вариант. Просвещенный покупатель будет относиться с легким скептицизмом к «увлекательным» рассказам продавцов, «толкающих» определенную модель. Смотрите на качество материалов, из которых сделан электрический лобзик, и на режим его работы. Бренд все-таки имеет значение.

Если в электролобзике маятниковый режим с регулируемой амплитудой, то срок службы инструмента увеличивается в разы. За счет полукруглых движений пилки резко уменьшается нагрузка на механизмы, электродвигатель. Имеют значение мощность и регулировка скорости движения пилки. Обычно характеристики резания соответствуют паспортным данным. Но специалисты все-таки советуют почитать отзывы на форумах, прежде чем отправляться в магазин.

Виды электролобзиков

При принципиальной схожести лобзики все же делят на группы в зависимости от сферы применения и технических характеристик. Они бывают сетевого и аккумуляторного типов электропитания. Подчеркнём, что одни производители едва дотягивают до паспортных данных, другие - напротив, изготавливают инструменты с солидным запасом прочности.

Это вносит сумятицу в классификацию, которая предлагает делить станки на:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные настольные лобзиковые.

На форуме forumhouse, посвящённом тому, какой электролобзик выбрать, есть такой пост:

«У меня обычный российский ПЛЭ-1. Пашет уже лет 10. Все подвижные детали - прочные. Один раз кнопка только перестала работать, так починить – без проблем. На любом строительном рынке есть мастерские. Сам лобзик стоит в районе 1000 рублей. Пилки - подходят любые (стандартное посадочное место). Похоже, что неубиваемый он. Чего я только им не пилил, даже настоящий деревянный дом построил».

Кажется, речь о бытовом электролобзике. Однако изделие относится к профессиональным инструментам, которые надёжны при высоких эксплуатационных нагрузках и работе чуть ли не круглые сутки. В этом плане ПЛЭ-1 мало отличаются даже от промышленных моделей. Впрочем, последние считаются таковыми из-за более широкого функционала. Например, их можно применять для выпиливания сложных деревянных изделий на специальных столах.

Как выбрать электролобзик: рекомендации мастеров

Внешне трудно понять, к какой группе лобзики принадлежат. Но если обращать внимание на определённые критерии, можно выбрать тот инструмент, который нужен.

Разница между бытовым и профессиональным инструментами

При выборе электролобзика для дома или небольшой мастерской можно опираться на эту таблицу:

Критерий/характеристики

Для дома

Для небольшой мастерской

Мощность

от 200 до 350 Вт

от 350 до 1000 Вт

Глубина пропила

50-120 мм для дерева, 5-10 мм для алюминия

150-160 мм для дерева, 30-35 мм для алюминия

Шток

плоский

круглого или квадратного сечения

Механизм фиксации пилки

колодочный зажим

винтовой зажим

Регулировка частоты ходов полотна

дискретное переключение перед началом работы

регулирование в процессе пиления

Опора-подошва

штамповка

литая

Изменение угла наклона подошвы

2 положения подошвы: 0° и 45°

4 положения подошвы: 0°, 15°, 30° и 45°

Лазерный указатель

нет

есть

Рекомендации при работе с электролобзиками

Если пренебрегать правилами, сломается даже самая крутая модель. С другой стороны, зная некоторые секреты, можно продлить жизнь изделию бытового назначения. Эти секреты мы сейчас откроем:

  • Во время работы «не торопите» лобзик, иначе возрастет нагрузка на двигатель.
  • Если электролобзик начинает дергаться, а пилка дерет заготовку, срочно поменяйте полотно. Если пользоваться дальше, вырастет нагрузка на двигатель – последствия бывают печальными.
  • Длинные и прямые разрезы требуют определенной сноровки, не у всех это получается. Прикрепляйте направляющую шину или хотя бы деревянную планку, а также использовать пилку с широким полотном.
  • При резке металлов (особенно алюминиевых сплавов) пилка, даже предназначенная именно для этой цели, быстро ломается. Чтобы продлить жизнь полотна и инструмента, необходимо смазывать пилку машинным маслом.
  • Важно правильно подбирать тип пилки. При пилении толстых досок применяют полотна с меньшим числом зубьев на дюйм, чем при резке тонких заготовок.
  • Приобретайте электролобзики с патрубком для пылеулавливания. Подсоединив к нему пылесос, можно увеличить скорость пиления, длительность работы.
  • Регулярная чистка инструмента позволяет увеличить срок работы и производительность.

Когда нужны промышленные инструменты

Профессиональный электролобзик - это инструмент мастера-монтажника. Предприниматели, которые зарабатывают изготовлением сложных деревянных изделий, предпочитают лобзиковые станки. Этот инструмент - конкурент форматно-раскроечного станка, но в разы дешевле. Некоторые модели настолько компактны, что легко помещаются в кейсах.

Даже в «богатых» Америке и Германии настольные лобзики используют в мебельных и художественных мастерских для изготовления резных спинок кроватей, буфетов, скульптур, больших фигурок животных. При этом достигается высокое качество резки. С помощью этого инструмента можно сделать, к слову, куклу Буратино – точнее, её заготовку. Ограниченный в деньгах современный «папа Карло» обязан купить небольшой электролобзик.

При работе с настольным станком заготовку можно направлять двумя руками. Это позволяет более качественно выполнять резку. Можно делать даже ажурные изделия. Пригодится настольный станок и для пиления ламината, паркетной доски, если речь идет о застилке больших площадей.

Сложности выбора настольного лобзикового станка

Если с бытовыми и профессиональными электролобзиками все более-менее понятно, то с настольными лобзиковыми станками значительно сложнее. Хотя бы потому, что в России они не так популярны, как на Западе. Некоторые модели из-за курсовой разницы просто шокируют своей ценой. Также работников смущает необходимость иметь что-то вроде верстака, на который приходится ставить лобзиковый станок.

Так позволяет ли электролобзик получить доход, ради которого стоит морочить себе голову с подготовкой рабочего места? Послушаем экспертов:

«Лобзиковые станки выгодны для производства художественных изделий, - говорит эксперт по деревообработке Никита Смолов. – С их помощью можно резко повысить производительность. Чем дороже время мастера, тем быстрее окупится это оборудование».

Рейтинг настольных электролобзиков

Согласно опросу американского портала Woodworking Toolkit, топ-5 инструментов настольного типа выглядит так:

Изображение

Название

продукта

Диапазон скоростей

Оценка экспертов по 5-балльной шкале

Цена

WEN 3920

400 - 1600

4.1

7 049 руб.

DeWalt DW788

400 - 1740

4.0

34 005 руб

Shop Fox W1713

550 - 1700

4.0

10 330 руб

Dremel F013MS20

400 - 1750

3.9

30 000 руб

Dremel MS20-01

1500 - 2500

3.9

7 500 руб

Заключение

Бытовые лобзики дешевле профессиональных инструментов, но по функционалу близки к ним. Тем более, если следовать простым рекомендациям, можно повысить их надежность и даже производительность. В России настольные лобзиковые станки недооценены. Хотя позволяют выпиливать самые сложные изделия - вплоть до спинок кроватей в стиле барокко и деревянных фигурок.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор