12:09, 08 сентября 2017

Ассортимент станков ЧПУ

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой. Дело в том, что разнообразие на современном рынке станков такого типа может поставить вас просто в тупик. Даже специалисты иногда затрудняются ответить, какой станок лучше, если хотя бы ненадолго перестают следить за появлением новинок, поскольку ассортимент продукции расширяется беспрерывно.

Что именно нужно учитывать при выборе станка ЧПУ?

Главным критерием в этом вопросе является то, для чего планируется его использование, а именно, от профиля работ, материалов, ресурса и т д. Большинство необходимых характеристик самым прямым образом зависят от их оснащения, то есть – свойств, расходных материалов, особенностей конструкции каждой конкретной модели.

Какие бывают станки ЧПУ?

Прежде всего, они делятся по областям применений, а также материалам, которые способны обрабатывать:

Металлообрабатывающие станки

Если сравнивать со всеми остальными типами, они отличаются, в первую очередь, гораздо большей мощностью и прочностью. Кроме металла, они также способны работать и со многими другими типами материалов. Чтобы фрезу не заклинивало, а также для увеличения срока службы, данные станки практически всегда оснащаются специальными механизмами подачи жидкости для охлаждения фрезы. Это может быть вода или масло, которые подаются непосредственно в зону рабочего контакта. Кроме того они оборудуются мощными насосами для быстрой и эффективной уборки стружки.

Деревообрабатывающие станки

Кроме деревянных материалов, они также способны эффективно работать с пластиком и различными типами композитов. По сравнению с предыдущим типом, они мало чем отличаются конструктивно, однако, станки с ЧПУ по дереву имеют несколько меньшие требования по рабочим характеристикам и мощности. Это объясняется спецификой материала, обработка которого требует гораздо меньше усилий, чем металл. Что касается охлаждения, то здесь оно чаще всего воздушное, либо его нет совсем. И в том и другом случае можно свободно работать, не переживая об износе оборудования. На станках такого типа обычно стружка устраняется человеком, который на нем работает, причем вручную. Все это приводит к тому, что станки по дереву стоят гораздо дешевле, нежели по металлу.

Станки ЧПУ для изготовления корпусной мебели

Главной отличительной особенностью таких станков от всех остальных являются внушительные размеры. Это обусловлено необходимостью обрабатывать совершенно разные по площади заготовки, в том числе и очень больших размеров. Именно из-за этого, а также сложности конструкции рамы, направляющих и других нюансов, такое мебельное оборудование стоит на порядок дороже. Что касается всех остальных технических характеристик, то они мало чем отличаются, по сравнению с вышеперечисленными видами.

Станки ЧПУ по обработке стекла

От аналогичного оборудования по металлу они отличаются, в основном, специальными фрезами, рабочая поверхность которых выполнена из твердых сплавов и алмазным покрытием. Фрезы таких станков встречаются цельноспеченные (для изготовления используется алмазная крошка, обработанная при высоких температурах и давлении), а также со специальным покрытием. В первом случае станок будет стоить гораздо дороже, поскольку он намного прочнее и долговечнее.

В стекольном оборудовании также в обязательном порядке используется охлаждающая рабочая жидкость в зону контакта материала и фрезы. Это необходимое условие, поскольку из-за специфики стекла, фреза должна сразу охлаждаться, а также фрагменты стекла немедленно устраняться. В противном случае они могут повторно попадать в зону контакта, попросту мешая оператору. Кроме этого, они также могут попадать в воздух, которым он дышит во время работы. Кроме самого стекла, такие станки ЧПУ также способны спокойно обрабатывать и другие материалы повышенной твердости: оргстекло самых разных составов, поликарбонат и даже заготовки, выполненные из металла.

При грамотном управлении и большом опыте такие станки являются отличным инструментом, с помощью которых можно выполнять огромное количество самых разных задач, тратя на это совсем немного времени и сил. Они позволяют создавать широчайший ассортимент изделий: от разделочных досок на кухню до комплектующих к реактивным авиационным двигателям. Теперь такое оборудование может позволить себе не только крупный машиностроительный завод, но также и простой специалист, работающий в обычной мастерской, и это просто не может не радовать.

Оставить комментарий с помощью