20:57, 19 апреля 2021   Просмотров: 274

Как раскрутить автосервис быстро и привлечь клиентов

Без рекламы о новом автосервисе мало кто узнает. Чтобы у открывшегося бизнеса было достаточно клиентов, сперва нужно потратиться на распространение информации. Рассмотрим, как раскрутить СТО с нуля при помощи офлайн и онлайн рекламы.

Целевая аудитория СТО

Начало любой рекламной кампании в интернете или вне мировой сети — это построение портрета (профиля) потенциального клиента. Тогда получится подать информацию так, чтобы она цепляла адресата, а остальные проходили мимо.

Услуги автосервиса нужны автовладельцам.

Чаще всего ими являются мужчины, хотя и некоторая доля женщин здесь присутствует. Возраст клиентов — от 18 до 60 лет и выше.

Клиент автосервиса

В сервисы по ремонту авто обращаются две категории людей. Первые — кто не может отремонтировать машину самостоятельно. У них нет опыта, нужных инструментов, съемников, оборудования, условий. Например:

  • Простая замена наружного ШРУСА нуждается в съемнике для выпрессовывания шаровой опоры, что сделать у себя в гараже сложно.
  • Полная замена масла в АКПП требует насосной станции для прокачивая гидроблока через патрубки радиатора.
  • Многие работы ведутся из-под машины, но с ямы это не всегда удобно, чем на подъемнике.
  • В неполадки с инжекторной системой под управлением ЭБУ без диагностики сканером влезать "вслепую" вообще нет смысла.
 

Это первая категория водителей, к которой обращена информация, описывающая услуги автомобильного сервиса.

Вторая группа ЦА — клиенты у которых нет времени. Они могли бы купить необходимое оборудование и инструмент, найти подходящие условия, но просто нет времени, чтобы заниматься подобным. Сюда относятся деловые люди, ведущие бизнес. Две категории целевой аудитории отличаются профилем, поэтому реклама для каждой группы должна быть своя по наполнению информацией.  

Клиент у которого нет времени заниматься ремонтом

Обозначив для себя целевую аудиторию, легче построить план, как раскрутить автосервис, чтобы реклама точно достигала заинтересованных лиц.

Если просто расклеить объявления на улице, то их увидят тысячи людей, но многие не станут клиентами, потому что являются пешеходами.

Для достижения целевой аудитории информацию размещают:

  • на парковках;
  • в гаражных кооперативах;
  • на стоянках ТЦ;
  • крупных автомагистралях города;
  • других автосервисах, услуги которых отличаются (не конкурируют с Вашими).
 

Анализ рынка и предоставляемые услуги

Чтобы привлечь клиентов в автосервис, необходим анализ рынка и выделение рекламируемых услуг. Если это небольшой городок, в котором вообще раньше не было СТО, тогда конкуренции нет и нужно заявить о себе по полной.

Расскажите все, что предлагаете клиентам, чтобы они не ездили за этими услугами в соседний город.

Чаще всего конкуренты будут, поэтому вместо перечисления полного списка, выделите несколько позиций, которые должны заинтересовать автовладельцев и побудить сменить сервис. Кто умеет ремонтировать все марки и все узлы от электроники до сварки кузова — вызывает сомнения. Заложите в рекламу автосервиса призыв посетить станцию техобслуживания владельцев самой распространенной марки авто в Вашей местности. Это может быть: KIA, LADA, Volkswagen. Реклама создаст интригу, побудит хотя бы приехать посмотреть.

Из продвигаемых услуг выделите наиболее востребованные:

  • диагностика инжекторных двигателей;
  • ремонт ходовой части, подвески;
  • устранение любых неполадок АКПП.
 

Про остальные услуги клиенты узнают уже на месте.

Способы продвижения

Продвижение автосервиса ведется офлайн или онлайн. Первый вариант дешевле, но трудно отслеживаемый по эффективности. Второй — дорогостоящий, но лучше контролируемый.

Выбираемый метод зависит от размеров Вашего бизнеса и тоже служит скрытой рекламой.

Например, объявления на заборе обойдутся по цене бумаги и краски, но для фирмы это не солидно.

Продвижение вне интернета

Развитие автосервиса проводится при помощи размещения печатной, аудио, или графической информации в людных местах. Каналы выбираются для максимального попадания в ЦА. Это могут быть:

  • Радиостанции, которые слушают водители города.
  • Газеты с объявлениями.
  • Дорожный баннер на крупной магистрали.
  • Лифты и доски объявлений.
  • Раскладывание визиток под дворники.
  • Дорожные указатели, стенды, вывески.
  • Баннеры на троллейбусах и автобусах.
  • Раздача визиток в людным местах, посещаемых автолюбителями (гонки, соревнования, выставки авто).
 

Раскладывание визиток под дворники

Привлечение клиентов в автосервис ведется через партнеров, не выступающих конкурентами. Это обойдется бесплатно за счет взаимных услуг. Например, сервис ремонтирует только автостекла (заделка трещин, замена, полировка и пр.). К ним приезжает автомобиль для замены стекла, но на кузове есть заметная вмятина. Они рекламируют Ваш автосервис кузовного ремонта. Вы делаете так же, когда замечаете на авто клиентов трещину на стекле.

Партнерами могут стать автомойки, шиномонтажные станции, заправки, магазины автозапчастей.

Продвижение в интернете

Развитие СТО в интернете ведется через множество инструментов. Они помогают лучше достичь ЦА, привлечь потенциальных клиентов, которые нуждаются в ремонте автомобиля именно сейчас.

Сайт

У солидного СТО должен быть свой сайт. В зависимости от широты услуг, это может быть одностраничник (Landing Pages) или многостраничный web-ресурс, на котором подробно расписаны все виды услуг для клиентов.

Информация и фото помогут наглядно увидеть состояние боксов, оборудование, как выглядит место со стороны. Автосервис будет заведомо "знаком" клиенту при посещении.

Сайт используют для развития СТО путем мощных SEO приемов, о которых представлена информация чуть ниже.

Таргетинг

Потенциальный клиент ищет через поиск Google или Yandex запчасти, или как установить ремень ГРМ. Потом, зайдя посмотреть погоду на свой привычный портал, ему показывается Ваше объявление (графический баннер контекстной рекламы).

Ретаргетинг

Если клиент хоть раз зайдет на Ваш web-ресурс, потом реклама будет повторно выпадать на других сайтах, посещаемых пользователем.

Информация будет буквально "преследовать" клиента, напоминая про Ваш автосервис.

Рекламные кампании (контекстная реклама)

Составляется краткий информационный блок с ключевыми словами, описывающими услуги автомобильного сервиса. Когда кто-то ищет: "замена переднего рычага подвески авто", сперва выпадают рекламные кампании, а потом обычное ранжирование сайтов поисковиком. Благодаря этому информация о Вас всегда выше и заметнее для потенциальных клиентов. Оплата взимается за каждый клик по рекламному блоку.

Яндекс.карты

Порой клиенты ищут информацию про автосервис через онлайн-карты. Позаботьтесь о своем присутствии в них, занеся необходимые сведения и точные координаты.

Реклама в Яндекс картах

Агрегаторы

Есть сайты, собирающие информацию о всех автомобильных сервисах города, региона. Добавьте данные о своем предприятии, чтобы пользователи видели их.

Социальные сети

Социальные сети "Инстаграм", "ВК", "Фейсбук" стали площадками для старта бизнеса и молодежь ищет услуги в них. Ведение страничек с примерами работ, постами, описывающими решение нестандартных ситуаций, юмор и приколы автосервиса — все это будет увеличивать аудиторию и привлекать дополнительных посетителей на станцию техобслуживания и ремонта машин.

Социальные сети

Создание привлекательного предложения

Распространяя рекламную информацию в печатном или электронном виде, важно соблюсти два условия:

  • продемонстрировать выгоду от использования услуг;
  • создать ощущение срочности, побудив приехать на станцию.
 

Если предложения автосервиса будут аналогичны конкурентам, менять привычную точку ремонта на новую пользователи не захотят. Нужно заинтересовать их.

Но писать "у нас самые низкие цены" не стоит — это воспринимается как показатель низкого качества. Придумайте интересные предложения. Показать выгоду можно разными способами:

  • Замена двух деталей по цене одной. Это могут быть тормозные колодки на каждом колесе, амортизаторы, сайлентблоки задней балки.
  • Скидка на дорогостоящий ремонт. Сюда относится замена сцепления, ремонт АКПП, восстановление геометрии кузова.
  • Подарок или бонус за обращение. Например, каждому записавшемуся на ремонт рулевого управления, регулировка сход-развала бесплатно. Все, кто приехал на ТО платят только за замену масла — фильтра и свечи поменяем бесплатно. При полной покраске кузова, полировка и натирание "жидким воском" бесплатно.
 

Пример бонуса за заказ полной мойки авто

Вторая цепляющая составляющая — срочность. Создать ощущение необходимости обратиться в СТО сейчас можно, указав ограничение по времени акции/скидки или ограничение на предлагаемые бонусом товары. Например: "бесплатная диагностика ходовой части до конца месяца", "бесплатная диагностика ДВС каждый понедельник". Такими сообщениями привлекают новых посетителей. Найдя неисправность, высока вероятность, что они согласятся сразу ее устранить. Оперируйте при этом честностью — "не придумываем поломки, не ремонтируем то, что еще нормально работает". Это привлекательно звучит для экономных автовладельцев.

При раскручивании автосервиса офлайн, например, раскладывая листовки под дворники, позаботьтесь о полезности информации. Важно, чтобы пользователь сохранил визитку. Разместите на обратной стороне форму для записи номера телефона, если припаркованная машина кому-то мешает. Укажите изменения в правилах ПДД, вступившие в силу недавно. Приведите выдержку из закона о причинах остановки ТС полицией.

Маркетинговая стратегия

Итак, нужно выделить несколько продвигаемых услуг, продемонстрировать выгодность, создать ощущение срочности.

Обязательным элементом стратегии будет привлечение постоянных крупных клиентов. Это могут быть службы такси, городские и междугородние перевозки, логистические компании.

Обслуживание одного автопарка такси удовлетворит потребности автомастерской среднего размаха. Такси чаще нуждаются в замене масла, ремонте подвески, двигателя, КПП, ходовой и тормозов.

Привлечь бизнес можно сообщив, что готовы ремонтировать такие ТС в любое время суток (это очень важно, чтобы не было простоя). Предложив обслуживание без очереди — приехал, поменяли масло и фильтра, уехал. Предоставив скидки на запчасти.

Продумывая стратегию, как раскрутить автосервис, отметим, что реклама в интернете более эффективна. Информацию находят те, кто непосредственно нуждается сейчас в услуге. А баннер на трассе видят все и, если их авто сейчас в порядке, сообщение окажется неэффективным.

Создание и продвижение сайта

Создать web-ресурс можно на бесплатных конструкторах. Там простой функционал, все процессы визуализированы. Но доменное имя будет третьего уровня, а на сайте всегда присутствует реклама конструктора. Для крупной автомастерской не солидно.

Реклама автосервиса в интернете через личный сайт, заказанный у разработчиков, потребует оплаты услуг по дизайну, созданию контента, верстке. Дополнительно оплачивается доменное имя (ru, com, biz) и хостинг (аренда пространства на серверах, где хранится информация). Зато у портала свое оригинальное имя: STO-good, TO-best, remont-avto. Поисковики воспринимают это серьезно. Выглядит солидно.

Для развития в интернете web-ресурс наполняют списком оказываемых услуг, примерами работ с фото, интервью, демонстрирующими опыт мастеров.

Разделы "блог", "вопрос-ответ", "полезные статьи" служат площадками для размещения информации с SEO. Туда закладываются "ключи", которые ищут пользователи в интернете. По поисковым фразам осуществляется дальнейшее продвижение. Услуги СЕО-специалистов по наполнению сайта оплачиваются отдельно.

На сайте важно разместить призывы к действию:

  • кнопки "заказать услугу";
  • формы обратной связи;
  • онлайн чаты;
  • формы заявки;
  • кнопки перехода к страницам в соцсетях для сохранения в закладках.
 

Это будет подводить посетителей к действиям.

Финансовый план: рассчитываем бюджет на рекламу

Поскольку реклама в газетах и на баннерах достигает меньше целевой аудитории, рассмотрим бюджет на продвижение в интернете. Создание сайта зависит от его размеров. В Москве специалисты готовы за 50 000-100 000 руб. сконструировать главную страницу, "о нас", "контакты", "услуги" — минимальный набор для продвижения.

Затем web-ресурс потребуется дополнять полезным контентом с фото, видео, SEO-фишками.

Каждый месяц на это можно выделять 10 000-20 000 руб., пока не покроются все поисковые запросы пользователей. Впоследствии сайт нуждается в периодическом добавлении статей в блог, чтобы оставаться "живым".

Покупка доменного имени обойдется в 1200-4000 руб./год, в зависимости от типа зоны домена (.net, .org, .com). Цены на хостинг связаны с объемом предоставляемого места для хранения информации. Популярная платформа WordPress предлагает 10 ГБ за 319 руб./мес. При загрузке роликов и подробных фото память быстро заполнится и сайт "встанет". Тогда нужен больший объем — 20 ГБ по цене 499 руб./мес. 30 ГБ стоят 1529 руб./мес.

Подсчитать точную выручку автосервиса сложно. Доход зависит от количества оказываемых услуг, машиномест, имеющегося оборудования (сказывается на скорости выполнения работ). На прибыль влияет тип выполняемых работ.

Если говорить в среднем, каждый посетитель оставляет в автомастерской 2000 руб. за проделанную работу (без учета стоимости запчастей, расходных материалов). Если сайт даст по одному дополнительному клиенту в день, то за месяц доход возрастет на 60 000 руб. (обычно автосервисы работают без выходных).

Учитывая первоначальные инвестиции на создание сайта 100 000 руб., наполнение информацией в течение 6 месяцев по 20 000 руб., хостинг с доменом, получаем затраты 224 000 руб. С учетом дополнительного дохода 60 000 руб./мес, реклама через сайт окупится за 4 месяца.

Подведем итог вложений и окупаемости в сводной таблице.

Расчетные данные

Значения в рублях

Первоначальные инвестиции на запуск сайта

100 000

Ежемесячные расходы на доменное имя/хостинг

700

Ежемесячные расходы на расширение информации на сайте (на протяжение 6 месяцев)

20 000

Доход с одного дополнительного посетителя за день

2000

Срок окупаемости

4 месяца

 

Запуск рекламной кампании и отслеживание результатов

Продвигать сайт автомастерской можно посредством запуска периодических рекламных кампаний. Они есть в Яндекс.Директ и Google Ads. Это помогает привлечь дополнительный трафик на сайт. Запуск кампании обойдется в 10 000 руб. За каждый клик придется заплатить отдельную стоимость (10-15 рублей). Отслеживать статистику можно через личный кабинет, видя количество посетителей, пришедших благодаря рекламе. Аналогичная статистика по заходам на конкретные страницы видна и на самом сайте.

Рекламные кампании полезны на первых порах, чтобы интернет-ресурс показывался вверху списка поисковой выдачи. Когда портал станет раскрученным за счет SЕО контента, в кампаниях необходимость отпадет. Затраты на кампанию увеличат срок окупаемости до 5-6 месяцев.

Без рекламы бизнес может развиваться 1-2 года или стать убыточным. Рекламировать автосервис нужно, проанализировав ЦА, создав интересное предложение, подчеркнув срочность обращения. Эффективнее вести рекламу посредством интернета, заказав изготовление web-ресурса и вкладываясь в SEO-продвижение.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом