Давать прогнозы, как известно, дело не благодарное. Однако, если этим занимаются эксперты и профессионалы своего дела, то, пожалуй, прислушаться к их мнению стоит. Возможно, это позволит хоть как-то подготовиться к той или иной нештатной ситуации. И оказаться в итоге «на коне», а не под ним.
Наименее стабильная в современном мире область – экономика. Именно поэтому вероятность того, что происходящие в ней процессы могут развиваться по самому необычному сценарию, весьма высока. В нашем обзоре мы собрали шок-прогнозы от ведущих в деловом мире аналитических компаний, а также мнения некоторых авторитетных российских специалистов и предпринимателей.
Глобальные прогнозы
В международном сообществе признанными прогнозистами считаются аналитики датского Saxo Bank. По статистике из десяти их самых, казалось бы, невероятных предположений сбывается как минимум одно. По их же словам, если сбудутся хотя бы два, то это может очень серьезно повлиять на глобальную экономическую ситуацию вплоть до наступления хаоса в мировой финансовой системе. В конце 2013 года Saxo Bank традиционно сделал новую порцию шок-прогнозов. И вот какие «страшилки» могут нас ожидать в 2014-м.
Падение цен на нефть
В Saxo Bank считают, что с установившейся за последние три года средней отметки в $110 за баррель нефти сорта Brent цена может упасть аж до $80. Эти ожидания связаны прежде всего с резким увеличением предложения по нефти – до 3,5 млн баррелей в сутки. Поток должен пойти из стран, не входящих в ОПЕК, а также в результате решения проблем с поставками из Ливии и Ирана. Более того, в новом году увеличится добыча сланцевой нефти в США и Канаде, а также возрастут объемы добычи ресурсов в Саудовской Аравии.
Далеко не все эксперты согласны с таким прогнозом Saxo Bank. Большинство считает, что падение цен на нефть составит примерно $105 за баррель. Максимум этот показатель снизится до $100. Дело в том, что производители остро нуждаются в высоких ценах на нефть. Поэтому, скорее всего, объемы добычи сырья будут искусственно снижаться (или занижаться), что позволит избежать сильного проседания нефтяной стоимости.
По мнению российских специалистов, в данной сфере спрос формирует предложение, а не наоборот. В 2014 году глобальный спрос на нефть увеличится с 90 до 93 тысяч баррелей в день. Под этот показатель и будут подстраиваться нефтедобывающие компании. Не исключено, что политика сдерживания потенциала нефтяного роста может привести даже к обратному эффекту, и цены на нефть к 2015-му возрастут до $150-180 за баррель, – считает начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.
Введение налога на богатство
В Saxo Bank уверены, что сейчас как никогда Европа близка к политике «отберем у богатых и раздадим бедным». Финансовые потрясения прошлого года, отсутствие роста и наступающая дефляция в странах Евросоюза могут привести политиков к созданию Еврокомиссии по разработке новых налогов. В частности, активно обсуждается введение налога на богатство. Причем, «раскулачивание» может грозить даже тем «богачам», чьи сбережения исчисляются всего сотней тысяч евро или долларов. Первая «ласточка» или, если хотите репетиция, состоялась совсем недавно на Кипре, где государством была экспроприирована часть банковских вкладов.
Правда, настоящих богатеев, считают аналитики, не более 1%. Налог в 5-10% их явно не обременит, а вот так называемый «антикризисный резерв» для спасения банков будет создан. Есть только один нюанс. Вводить налог надо тотально, иначе деньги богатых людей просто перетекут в более безопасное место на планете.
Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен. Экономическая модель СССР отличалась тем, что люди и право собственности при ней ничего не значат. Даже сильно левосторонние политики не пойдут на это. Наверняка еврокоммунисты поднимут и планку богатства. Ведь со 100 тысячами евро и они подпадают под «раскулачивание». По мнению же главного экономиста Брокерской группы «ITinvest – Проспект» Сергея Егишянца, никакой дефляции в Европе вообще нет. А экономический рост, пусть и небольшой, в 2014-м будет даже в проблемных странах Еврозоны.
Прочие глобальные «страшилки»
Аналитики Saxo Bank считают, что новый год ознаменуется падением главной европейской экономики – немецкой. Связывают это с уменьшением цен на энергоресурсы в США, переориентированием Китая с внешнего на внутреннее потребление и просто с внутриполитическим «раздраем» в Германии. Как всё это друг с другом связано – представить сложно. Да и многие эксперты, в том числе российские, уверены, что данный прогноз не просто туманен, но и лишен какой-либо логики.
Не исключают датчане и хаоса в самом Европарламенте, где в мае нынешнего года должны состояться выборы. По их мнению, если лидирующей группой там станут «евроскептики» (а всё к тому и идет), то вполне вероятно экономический кризис может перерасти в политический. Впрочем, и здесь мнения большинства специалистов совпадают, единения в Европе уже давно нет.
Наконец, США, по мнению Saxo Bank, очень близки к полному выкупу всех ипотечных бумаг, на что может потребоваться свыше $100 млрд ежемесячно. Как с такой нагрузкой справится Федеральная резервная система – вопрос.
Прогнозы по России
Весьма пессимистичные прогнозы на 2014 год дали и отечественные эксперты. Как и датчане, российские аналитики также не лишены фантазии. Некоторые предсказания, на наш взгляд, и вовсе невероятные.
Российские IT-стартапы
Так, по мнению партнера фонда Flint Capital Олега Сейдака, отечественный коммерческий интернет в 2014 году перестанет существовать. Вкладываться в российские IT-стартапы будет невыгодно, и в этом секторе мы откатимся в начало 2000-х. В стране появятся толпы безработных айтишников, как в свое время экономистов и юристов. А дело всё в том, что многие высокотехнологичные сервисы будут просто роботизированы. Естественно, что в такой ситуации платить бешеные деньги высокооплачиваемым специалистам накладно. Нам думается, что это сценарий больше подходит для какого-то постапокалептического триллера и в реальной жизни он в ближайшем будущем уж точно не возможен.
Кстати, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко уверен, что ситуация ещё плачевнее и в 2014-м страну охватит новая волна кризиса. Правительство «перекроет кран» большей части олигархов и финансовых групп, в том числе и коммерческим банкам. Последними, кстати, уже плотно занимается глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, при которой за вторую половину 2013 года лицензию потеряли 27 банков. Прогноз, надо сказать, себя уже оправдывает. Но нам кажется, что не такой уж он и пессимистичный. Наведение порядка в монополиях должно открыть дорогу к качественному развитию менее крупных компаний, а, значит, к обновлению рынков.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru