14:05, 30 марта 2009   Просмотров: 592

Состояние, тенденции, перспективы

Автор:

Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности


«Продовольственный бизнес», № 6, 2002

В ближайшие годы продолжится снижение мировых объемов производства подсолнечного масла

Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Предприятия отрасли, перерабатывающие семена масличных культур (в основном отечественные), производят растительное масло и жировые продукты пищевого, технического и кормового назначения (в том числе и стратегического). Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только агропромышленного комплекса, но и еще целого ряда отраслей.

Сырьевые ресурсы

Современная сырьевая база отечественных маслодобывающих предприятий представлена семенами нескольких видов масличных культур. В государственном реестре зарегистрировано 242 гибрида и сорта масличных культур. Имеется большое разнообразие сортов, которые могут возделываться в широком территориальном диапазоне – от Алтая и Сибири до южных районов России.

К основным возделываемым культурам относятся подсолнечник, соя, рапс. Их доля в посевных площадях под всеми масличными культурами в последние годы составляла около 97%. Семена других масличных культур – льна, горчицы, клещевины, рыжика, сурепицы производятся в относительно небольших объемах. Кроме семян масличных культур, для получения масла могут использоваться зародыши зерна злаковых растений, отделяемые при получении муки и крупы, а также маслосодержащие отходы пищевых производств, например, виноградные, персиковые, абрикосовые, миндальные косточки, семена томатов, тыквы, арбузов и т.д. Однако в настоящее время масло из них практически не вырабатывается, за исключением кукурузного зародыша.

В период с 1990 по 1999 гг. в Российской Федерации наблюдался рост посевных площадей под масличными культурами, в основном за счет увеличения посевов под подсолнечником. Такая ситуация объяснялась более высокой рентабельностью выращивания подсолнечника по сравнению с другими масличными и зерновыми культурами в этот период. Кроме того, этому способствовал стабильно высокий спрос на подсолнечник на российском рынке, а также то обстоятельство, что подсолнечник в середине 90-х годов стал выгодной экспортной культурой.

Рекордный валовой сбор подсолнечника в России в 1999 г. привел к значительному росту предложений на российском рынке, в результате цены на него в течение длительного периода оставались практически на одном уровне, в то время как затраты сельхозпроизводителей продолжали расти. Такое состояние дел повлияло на снижение рентабельности производства подсолнечника и сокращение посевных площадей под ним в 2000–2001 гг.

В 2001 г. посевами подсолнечника было засеяно 3,8 млн га, что на 17% ниже, чем в 2000 году. Это повлекло за собой снижение валового сбора на 30%. На втором месте после подсолнечника по величине посевных площадей и валовых сборов находится соя. Урожайность сои в России составляет всего 6–8 ц/га, тогда как в ведущих странах – производителях сои она колеблется от 18 до 26 ц/га. Возделывание сои в России является перспективным, с точки зрения пополнения ресурсов как растительного масла, так и шротов. Последние являются ценным источником пищевых растительных белков и высокопротеиновым кормовым продуктом.

Немаловажное значение для расширения ресурсов масличного сырья и продвижения посевов в более северные районы имеет выращивание рапса и сурепицы. В настоящее время возделывают яровые (кольза) и озимые сорта рапса и сурепицы. После выведения сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты и практически нулевым содержанием тиоглюкозидов повысился интерес к этой культуре, особенно к сортам ярового рапса, посевы которого за последние два года увеличились более чем в полтора раза. В ведущих странах-производителях рапс признан высокопродуктивной культурой. Урожай озимого рапса достигает 45 ц/га, ярового – 20–25 ц/га. Яровой рапс является более распространенной культурой. Его возделывают почти во всех регионах России и особенно в Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

Лен масличный (кудряш) является в нашей стране старейшей масличной культурой, пригодной к возделыванию практически в любой сельскохозяйственной зоне. Ситуация в агропромышленном комплексе России отразилась и на выращивании льна, посевы которого сократились с 43 тыс. га в 1990 г. до критического уровня 4 тыс. га в 1997 г. Наибольший удельный вес в посевах и валовом сборе льна-кудряша занимают Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Поволжский регионы.

Россия обладает достаточным потенциалом для развития сырьевой базы маслодобывающего производства. Если проанализировать динамику развития сырьевой базы подсолнечника, то потенциал нашей страны по посевным площадям составляет 5–5,5 млн га, а по его средней урожайности – 10–12ц/га. Это дает возможность в перспективе собирать порядка 6,5 млн т подсолнечника в год. Перспективным для климатических условий России является выращивание рапса, сои, льна и других масличных культур. В 1990 году суммарный валовой сбор этих культур превышал 1,2 млн т, а в перспективе при целенаправленной работе возможно увеличение его до 2 млн т. Таким образом, в ближайшей перспективе суммарный потенциал России по валовому сбору масличных может оцениваться на уровне 7–8,5 млн т в год. Такое количество, даже при сохранении объемов экспорта на довольно высоком уровне, потребует увеличения годовых мощностей маслозаводов примерно на 3 млн т в год.

Перерабатывающая база

Масложировая отрасль включает: 52 крупных маслодобывающих промышленных предприятий, способных перерабатывать 3700 тонн маслосемян в год; 21 предприятие, вырабатывающее маргариновую продукцию, суммарной мощностью 913 тыс. т в год и майонезную продукцию общей мощностью 193 тыс. т; мыло хозяйственное и туалетное производится на 13 предприятиях, суммарная мощность которых составляет 461 тыс. т в год. Кроме того, имеется еще около 1500 малотоннажных предприятий по выпуску масла, маргарина, майонеза и мыла.

Динамика производственных мощностей маслодобывающих предприятий Российской Федерации и степени их использования за последние 20 лет показывает, что, если в 1980–1986 гг. производственные мощности предприятий позволяли перерабатывать более 4 млн тонн семян масличных культур, то к 1995 г. они составили всего 3,1 млн т. При этом если коэффициент использования мощностей в восьмидесятые годы не опускался ниже 60%, а в отдельные годы приближался к 80%, то в 1995 г. он составлял всего 35,1%. Такая ситуация явилась следствием общего кризиса российской экономики, затронувшего и масложировой комплекс. Нестабильность экономической и политической ситуации, частые изменения в законодательстве, неразвитость системы страхования инвестиций, слабо стимулирующая инвестиционную деятельность система налогообложения, ориентация российского капитала на торгово-посредническую деятельность не способствовали притоку капитальных вложений под реконструкцию и расширение мощностей действующих предприятий и строительство новых.

В результате дефолта 1998 г. в агропромышленном комплексе нашей страны произошли позитивные изменения. Девальвация рубля и как следствие резкое удорожание продукции, поступающей по импорту, явились толчком для развития отечественного производства многих видов продовольствия. Спрос на более дешевое (по сравнению с импортным) и, как правило, более качественное отечественное продовольствие вырос, в результате более интенсивно стали использоваться существующие производственные мощности.

Начиная с 1999 г. в российской экономике начался период относительной устойчивости финансово-экономической ситуации, выразившийся в стабилизации курса рубля, низких темпах инфляции, росте рентабельности агропромышленного производства. Сложилась благоприятная ситуация для притока иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс.

В масложировой промышленности в течение 1999–2000 гг. был построен новый маслоэкстракционный завод по переработке семян подсолнечника мощностью 900 т/сут. – ОАО "Юг Руси", проведена реконструкция и увеличены мощности ЗАО "Лабинский МЭЗ", ОАО "Эфирное" и других предприятий. Введено в действие мощностей более чем на 2,5 тыс. т перерабатываемых семян в сутки. Среднегодовой прирост производственных мощностей маслодобывающих предприятий РФ в 2000 г. составил 640 тыс. т семян в год.

Суммарная суточная мощность предприятий России по переработке масличного сырья составила на 1 января 2001 года 15,4 тыс. т/сут. При этом мощности предприятий Краснодарского края позволяют перерабатывать почти 4,2 тыс. т/сут. семян, Ростовской области – около 2,1 тыс. т/сут., Белгородской области – 1,2 тыс. т/сут., Воронежской области – более 1,1 тыс. т/сут.. По состоянию на 1 января 2001 г. только 9 предприятий имели мощности, превышающие 500 т семян в сутки: это ЗАО «Лабинский МЭЗ» (1500 т/сут.), ОАО "Юг Руси" (900 т/сут.), ОАО МЖК «Армавирский» (800 т/сут.), ОАО «Урюпинский МЭЗ» (700 т/сут.), ОАО МЖК «Хабаровский» (640 т/сут.), ЗАО МЭЗ «Кропоткинский» (600 т/сут.), ЗАО УМЖ «Приморская соя» (580 т/сут.). ОАО «Миллеровский МЭЗ» (560 т/сут.), ЗАО «Рабочий» (500 т/сут.). Еще у 21 предприятия мощности находились в пределах от 100 до 500 т/сут. Суточные мощности остальных не превышали 100 т семян. Сюда относятся многочисленные малотоннажные цеха по выпуску прессового масла, созданные производителями сельхозсырья, а также комбикормовые, пищевые заводы, хлебокомбинаты и предприятия других отраслей промышленности. Если на 30 предприятиях отрасли, мощность которых превышала 100 т/сут., в 2000 г. было переработано более 2267 тыс. т семян, или более 90% от общего учтенного объема переработки по РФ, то на остальных 150 предприятиях, представивших в Госкомстат России отчеты о мощностях, объемы переработки масличных семян составили 245 тыс. т маслосемян.

Динамика производственных мощностей российских предприятий по выработке маргариновой продукции за последние 20 лет показывает, что, если за период с 1980 г. по 1987 г. суммарные мощности маргариновых предприятий увеличились с 891 тыс. т/год до 1029 тыс. т/год, а коэффициенты их использования находились на уровне 80–90%, то в последующие годы мощности начали уменьшаться, и в 1999 г. составляли всего 861,5 тыс. т. Коэффициент выбытия в этот период находился на уровне 4–8%, а коэффициент ввода – 2–3% от среднегодовой стоимости основных фондов. В итоге износ оборудования превысил 60%, увеличилась доля устаревшей техники, требующей замены на более совершенную.

Резкое снижение объемов производства маргариновой продукции в 90-х годах привело к снижению коэффициентов использования мощностей. Так, в 1995 г., когда производство маргариновой продукции снизилось до критического минимума – 189,6 тыс. т, коэффициент использования мощностей маргариновых предприятий составил всего 20,3%. С 1999 года объемы производства маргариновой продукции начали увеличиваться, что, в свою очередь, отразилось на росте коэффициента использования производственных мощностей: в 2000 г. он составил 42,2%.

По данным Госкомстата РФ, в 2000 году маргариновую продукцию вырабатывали 26 предприятий, включая крупные цеха на отдельных пищевых предприятиях. Следует отметить, что в 1999–2000 гг. в результате прошедших на ряде масложировых предприятий реконструкций среднегодовые мощности по производству маргарина выросли, и их средний уровень приблизился к уровню 1989 г. Была проведена реконструкция и увеличены мощности на АООТ "Нижегородский МЖК", ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов), АООТ "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ОАО "Троицкий жиркомбинат". В июне 2001 г. начал работу новый цех Новосибирского жирового ком- бината (НЖК), созданный для производства мягких масел и наливных маргаринов. Его производственные мощности обеспечивают полный цикл производства от переработки сырого масла до получения маргариновой продукции.

Основные игроки рынка

В нашей стране насчитывается 14 ведущих производителей растительного масла. Наиболее крупным не только в России, но и в Европе, является МЭЗ "Юг Руси", мощности которого позволяют перерабатывать 12% от валового сбора семян подсолнечника в РФ. Это единственное предприятие, осуществляющее производство растительного масла под защитой инертного газа, что делает его продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Стратегическим направлением его деятельности является также обеспечение производства сырьем. Для этого предприятие готово вложить значительные средства в его производство, предлагая сельхозпроизводителям выращивать подсолнечник на принципах долевого участия и предоставить деньги, технику, удобрения, чтобы осенью получить часть урожая. Кроме того, он готов выкупить и весь урожай у своих партнеров по средней рыночной цене. Довольно высокая рентабельность подсолнечника (превышающая в отдельных хозяйствах 400%) обуславливает в настоящее время эффективное развитие агропромышленных холдингов. Предприятия, входящие в такой холдинг, работают наиболее стабильно, без перебоев даже в те годы, когда другие заводы испытывают трудности с обеспечением сырьем. Примером такого холдинга может служить Нижегородский масложиркомбинат, который в 2002 году образовал вертикальный холдинг, в состав которого вошли АО "НМЖК", ряд предприятий Ивановской, Саратовской областей и Краснодарского края, что позволило значительно снизить затраты производства от сырья до готовой продукции. Стратегией его является создание конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Для этого используются последние достижения науки. Кроме того, на базе комбината работает завод по производству пищевых поверхностно-активных веществ, оборудованный современными шведскими технологическими линиями. Производимый эмульгатор Е-481 (лактилат натрия) широко применяется за рубежом, так как его введение в продукты улучшает их микробиологические свойства.

Все больше начинает заявлять о себе ОАО "Чишминское", которое наращивает объемы производства. Ежедневно там перерабатывается 200–300 тонн подсолнечника. Для решения сырьевой проблемы с 2002 г. ОАО "Чишминское" начало возделывать подсолнечник, планируя довести посевные площади к 2006 году до 45 тыс. га.

Крупнейшими предприятиями, конкурирующими на российском рынке масложировой продукции, являются ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов), ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург), ОАО "МЖК Краснодарский", входящий в состав компании "РусАгро" ОАО "Самарский жировой комбинат", ОАО "Эфко" (г. Алексеевка), АО "Масложировой комбинат" (г. Санкт-Петербург). В восточном регионе крупнейшими являются ОАО "Новосибирский жировой комбинат", ОАО "Иркутский масложиркомбинат", ОАО МЖК "Хабаровский". Стратегией этих предприятий является перевооружение современным оборудованием, использование прогрессивных технологий и создание конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Автор статьи
Валентина Григорьева, Александр Лисицын, Людмила Лишаева
ВНИИЖ
Опубликовано в журнале «Продовольственный бизнес», № 6, 2002


© Журнал «Продовольственный бизнес»,
Перепечатка без письменного разрешения редакции не допускается.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков