09:20, 31 августа 2012   Просмотров: 317

Американские бутерброды и африканские куры

Сегмент фаст-фуда - один из самых привлекательных на ресторанном рынке. Лишний раз это доказал недавний экономический кризис, когда только рестораны быстрого питания показали уверенный рост. И здесь Россия не отстает от всех прочих стран, активно развивая разнообразный фаст-фуд. И пополнение не за горами.

Американские бутерброды

Недавно о планах по активному освоению российского рынка заявила американская сеть ресторанов быстрого питания Quiznos. Интенсивное развитие сети намечено как минимум до 2014 года и на это пойдет около четырех миллионов долларов.

Но о конкретных планах в Quiznos не сообщают. Известно лишь, что первое российское заведение данной сети появится в Санкт-Петербурге. Откроется оно до конца 2012 года. Предполагается, что именно в Петербурге Quiznos начнет развивать свою сеть, а лишь после освоения Северной столицы пойдет в Москву.

При этом помещение под первый ресторан Quiznos в России еще не найдено. Но в настоящее время компания изучает несколько точек, площадь которых составляет около 150 квадратных метров, а число посадочных мест в них может быть 30-60.

По словам руководства Quiznos в России, открытие одного ресторана обойдется в 200 тысяч долларов. Число сотрудников заведения – от трех до 10 человек. Они должны обслуживать ежедневно порядка 350 человек при среднем чеке 300-350 рублей.

Что в целом до сети ресторанов Quiznos, то она насчитывает более 4,5 тысяч заведений по всему миру. Кроме США, данная сеть представлена еще в 25 странах. В меню Quiznos около 30 разновидностей горячих бутербродов, которые готовятся в специальных тостерах.

Африканская курятина

Если американские сети ресторанов быстрого питания россиянам не в диковинку, то вот африканский фаст-фуд – это что-то новенькое. Речь идет о сети Nando`s из ЮАР. По всему миру она открывает демократичные рестораны, где можно отведать различные куриные блюда с острым соусом.

В настоящее время Nando`s присматривается к России. В планах компании открыть порядка 20 заведений в течение двух лет. Заработают они в Москве и Санкт-Петербурге. И будут представлять собой не классический фаст-фуд, а демократичные рестораны со средним чеком порядка 900 рублей.

Первый ресторан появится в России до 2014 года. Представители сети Nando`s комментариев не дают. Но отраслевые эксперты оценивают открытие одного российского Nando`s примерно в 500 тысяч долларов. Но им есть за что побороться. По оценке компании «ВТБ Капитал», в 2011 году объем рынка демократичных ресторанов в России составил 450 миллиардов рублей.

Компания Nando`s появилась в 1987 году. Ее история начинается с покупки Фернандом Дуарте и Робертом Брозином ресторана Chickenland в Йоханнесбурге. В настоящее время Nando`s объединяет более 700 заведений. Они работают в Африке, Азии и США.

Что до российской судьбы новых ресторанных сетей, то здесь что-то предугадать сложно. Но аналитики сходятся в одном: если американская Quiznos приживется в Петербурге, то дела у нее пойдут. Наверное, про Nando`s можно сказать то же самое.

Иван Муравьев
Фото с сайта nnm.ru, thesun.co.uk
 

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом