
Достичь успеха в любом бизнесе невозможно без постоянного совершенствования и выявления проблемных сторон. Именно для этого предназначена оптимизация бизнес-процессов. Выполнять ее можно по-разному. Большинство предпринимателей делают это с помощью интеграции с Битрикс24, которая позволяет существенно упростить рутинные задачи, но существует много других способов оптимизации. Давайте разберем основные варианты из них, и выделим ключевые преимущества.
Интеграция процессов
С этой задачей прекрасно справляется функциональный сервис Битрикс 24. Этот эффективный инструмент существенно упрощает работу целой команды сотрудников. Благодаря ему можно настроить обмен данными с определенными ресурсами, а также создавать новые контакты, компании, сделки и лиды. Передача информации осуществляется оперативно, а все данные обновляются автоматически.
Сам сервис включает в себя 5 важных инструментов, способных улучшить показатели работы бизнеса. К ним относятся:
- Онлайн-офис;
- Сайты и магазины;
- Контакт-центр;
- Задачи и проекты;
- CRM.
Инструмент «Сайты и магазины» представляет собой удобный конструктор, с помощью которого можно создать красивый сайт или интернет-магазин. CRM предназначена для автоматизации продаж. Отдельно стоит рассмотреть «Контакт-центр». Инструмент позволяет взаимодействовать с клиентами в удобном формате.
Это могут быть социальные сети, мессенджеры и т.д. В разделе «Задачи и проекты» можно управлять крупными проектами и небольшими задачами. Онлайн-офис представляет собой корпоративную сеть, где можно проводить конференции, выполнять видеозвонки, общаться в чате и выполнять другие действия.
Выявление ключевых проблем в бизнес-процессах
Чтобы улучшить эффективность бизнеса, можно не только пользоваться сервисами по типу Битрикс24, но ещё и выполнять тщательный анализ процессов. В результате этого, можно выявить сильные и слабые стороны, а также сбоев и угроз. После тщательного анализа обычно получается сформировать общую картинку о текущем состоянии бизнеса, а также выявить основные факторы, влияющие на его функционирование.
Первичное ранжирование
В процессе первичного ранжирования выявляются процессы, которые имеют главное значение для анализа. Специалисты учитывают сложность их оптимизации, а также выгоду для бизнеса в целом. Далее выполняется тщательный анализ этих процессов, и пути решения выявленных проблем.
Бенчмаркинг
Суть этого способа оптимизации бизнес процессов заключается в сравнении. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно иметь возможность сравнивать процессы вашей компании с аналогичными процессами в другой компании. Можно также сделать это с двумя процессами внутри компании. Это нужно для того, чтобы понять причину проблемы или застоя.
Единственной сложностью в этом случае становиться сбор нужной информации в достаточном количестве. Если данных будет мало, то сравнение не даст желаемого результата. Но, к большинству нужных источников обычно ограничивают доступ. Поэтому в процессе могут возникнуть некоторые трудности.
Причина-следствие
В основу этого метода положена диаграмма Исикавы. С помощью данного инструмента можно найти причины, которые провоцируют проблемы в некоторых процессах. Для этого нужно создать специальную диаграмму, позволяющую визуализировать отдельные аспекты процесса.
Видя перед собой сразу все части процесса, можно легко найти причину и следствие, а также выявить определенные недочеты. Особенно эффективно составление диаграммы после проведения бенчмаркинга и проведения анализа процессов.
Если вы хотите провести эффективную оптимизацию, которая способна дать хороший результат, стоит применять все способы в комплексе. Это поможет правильно настроить все процессы, а также выявить особенности их взаимодействия.
Стоит отметить, что для комплексного подхода нужно задействовать несколько квалифицированных специалистов, а также ознакомиться с функционированием портала Битрикс24. Только налаженные действия команды и возможность задействовать электронные инструменты поможет достичь по-настоящему больших успехов!
Популярные категории: