11:12, 08 августа 2019   Просмотров: 318

Сферы использования мобильных принтеров

Мобильные принтеры – это автономные устройства, предназначенные для печати чеков или этикеток. Главное преимущество такого оборудования – возможность работы без привязки к рабочему месту, которая обеспечивается благодаря внедрению и использованию беспроводных технологий обмена данными - Bluetooth и Wi-Fi. Автономный принтер не нужно подключать к ПК или кассовому аппарату, а для его питания не потребуется электросеть, так как устройство оснащено аккумулятором, обеспечивающим продолжительную автономную работу без необходимости в подзарядке. Еще один плюс мобильных устройств – их компактные габариты и небольшой вес. Принтер можно закрепить на поясе или носить в руке, а для его транспортировки подойдет сумка или рюкзак.

Беспроводной мобильный принтер

Сферы использования мобильных принтеров

Рассмотрим сферы, в которых используется мобильный термопринтер и преимущества, которые дает его внедрение в рабочий процесс.

Как мобильный принтер упрощает инвентаризацию на складе?

Мобильный принтер способен значительно упростить работу на больших складах и в супермаркетах. С его помощью инвентаризация или переоценка товара становится более простой задачей. Для оперативной печати ценников со штрихкодом или другой маркировки используют связку принтер-планшет или принтер-терминал сбора данных. Электронное устройство, на котором установлена база с товарной номенклатурой, отправляет на печать нужный ценник или этикетку, используемую в логистике, после чего оператор сможет сразу же наклеить штрихкод на груз или товар. Таким образом, нет необходимости перемещать крупногабаритные коробки по складу и клеить на них ценник. Мобильный принтер поможет сократить затраты времени на проведение инвентаризации.

Проведение инвентаризации

Использование мобильного принтера в работе полиции

Мобильные принтеры использует патрульная полиция для оперативной печати квитанций и штрафов. Самыми распространенными моделями печатающих устройств, используемых полицией Украины, являются принтеры с шириной печати до 57 мм.

Применение этих устройств позволяет сотрудникам правоохранительных органов оперативно создавать протоколы в электронной базе и печатать документы, в которых содержится полная информация о гражданине и его правонарушении. Принтер удобный и легкий, его можно повесить на пояс. Устройство не будет затруднять передвижения и выполнение служебных заданий.

Оформление штрафа с помощью мобильного термопринтера

Как беспроводной принтер борется с очередями?

В час пик, в выходные дни и в сезон скидок и распродаж на кассах крупных магазинов и супермаркетов скапливаются большие очереди. Покупатели вынуждены тратить на посещение магазина гораздо больше времени, а это удобно далеко не всем. Поэтому, чтобы повысить лояльность клиентов, сотрудник магазина подходит к очереди с терминалом сбора данных и мобильным чековым принтером. Он сканирует товары и складывает их в специальные пакеты. После окончания работы с покупателем, сотрудник магазина печатает этикетку со штрихкодом и наклеивает ее на пакет. Когда очередь подойдет покупателя, кассир просто отсканирует один код с пакета и сразу сообщит итоговую цену. Такой подход позволяет увеличить пропускную способность кассы на 30-40 %.

Выдача чека в торговом зале

Мобильный принтер при стихийной торговле

Мобильный принтер – универсальное решение для печати чеков. Его можно использовать для торговли с прилавков, лотков или непосредственно с борта автомобиля. То есть в таких торговых точках, где установить стационарный ПК нет никакой возможности! Мобильный принтер подойдет для выдачи чека покупателям, которые приобрели весовой или штучный товар на уличном рынке.

Мобильная термопечать – дешевый способ печати квитанций и обилечивания

При помощи мобильного термопринтера можно изготавливать билеты для различных мероприятий: дискотек, концертов и спортивных соревнований, если они проводятся под открытым небом в местах, где отсутствует стационарная касса для обилечивания. Это могут быть выступления диджеев, дискотеки, концерты на фестивалях и Open-Air мероприятиях. Или спортивные состязания, место для которых выбирается спонтанно, в зависимости от специфики соревнования. Такими соревнованиями могут быть виндсерфинг, пятиборье, гребля, горный крафтинг.

Также печатающее устройство можно использовать для обилечивания пассажиров которые подсели в автобус или другой общественный транспорт уже во время поездки, на промежуточных остановках.

Термопринтер для обилечивания пассажиров

Мобильный термопринтер незаменим для печати квитанций на платных парковках. Такие стоянки зачастую рассчитаны на большое количество машиномест, поэтому сотрудникам нужно максимально быстро обслужить каждого автовладельца. В таких условиях возможность печатать квитанции на стационарном принтере полностью исключена. Для ускорения обслуживания работники платных парковок подходят к каждому водителю и выдают ему чек, напечатанный на мобильном термопринтере. Небольшой вес печатающего устройства не замедляет перемещение работника по вверенной ему территории.

Рекомендации по выбору мобильного термопринтера

Портативные термопринтеры бывают чековыми и этикеточными. Такое деление определяют расходные материалы, используемые в этих устройствах:

  1. Самоклеящаяся этикетка, предназначенная для маркировки;
  2. Чековая (кассовая) лента, которая используется для печати на ней чеков.

Мобильный принтер Zebra QL 320Plus для печати на этикетках

Принцип работы принтера остается неизменным: в любом случае информация наносится на расходный материал способом прямой термопечати. И в обоих случаях расходник намотан в рулон.

Блютуз термопринтер Bixolon SPP-R200III для печати на чековой ленте

Чтобы выбрать подходящий этикеточный мобильный принтер, необходимо определиться с основными параметрами устройства. К ним относится:

  • Ширина печати;
  • Скорость печати;
  • Тип беспроводного интерфейса (Bluetooth или Wi-Fi);
  • Емкость батареи – параметр определяет продолжительность автономной работы.

Важным фактом, способным повлиять на выбор, является наличие чехла в комплекте. Это очень полезный и приятный бонус, облегчающий эксплуатацию устройства. Чехол можно прикрепить к ремню, что обеспечивает дополнительное удобство и избавляет от необходимости держать принтер в руках.

Мобильные принтеры отличаются от настольных устройств тем, что имеют одинаковое разрешение печати – 203 dpi. Моделей с другими параметрами (300 или 600 dpi) не существует. Еще один важный момент: у мобильных чековых принтеров отсутствует автообрезчик. Выбрать устройство с нужными характеристиками можно  на сайте https://termoetiketki.com.ua/catalog/printery_nakleek/

Как выбирать расходники для термопринтера?

Отдельный вопрос – выбор подходящих расходников для мобильного принтера. Как было сказано ранее, эти устройства могут печатать на рулонных материалах – термоэтикетках и чековой ленте.

Кассовая лента для термопринтера - основные параметры

Для портативных устройств выбирают стандартную термоленту с активным верхним слоем, темнеющим при нагреве термоголовы. Лента для печати имеет стандартную ширину: 57, 80 или 100 мм. Важный момент – намотка (то есть, внешний диаметр ролика или метраж рулона ленты). Вне зависимости от ширины, в принтерах можно использовать рулоны намоткой 17-19 метров, так как конструктивные особенности устройств не позволяют использовать большие рулоны: они просто не поместятся в принтер.

Подобрать чековую ленту – несложная задача, которая не займет много времени. Намотки 17 и 19 метров стандартны и изготавливаются в больших количествах.

Для этикеточных принтеров очень важно подобрать расходник нужной ширины. Если принтер рассчитан на ширину расходника 72 мм, то в нем можно использовать любую этикетку, ширина которой до 70 мм. Более широкий стикер не поместится в принтер, узкий – подойдет, а значит – для портативных моделей подходят варианты шириной 20, 30, 40, 58 мм. Диаметр рулона составляет около 40 мм.

 Характеристики рулона этикеточной ленты

Количество этикеток, входящих в рулон стандартного диаметра может быть разным, так как этот параметр зависит от высоты стикера. Если размер этикетки 58х60, в рулоне будет 100 штук, а 58х30 – уже 200. Еще один параметр – диаметр втулки, на который намотана лента. Для мобильных принтеров предусмотрены рулоны, которые намотаны на втулку диаметром 12 или 12,5 мм (дюймовая и полудюймовая).

В отличие  от кассовой ленты, покупка этикетки малых намоток – более сложная задача. Проблематично найти производителя, который изготавливает рулоны с такой намоткой (стандартные содержат минимум 500 стикеров, имеют 40-ю втулку и поэтому не смогут поместиться в корпус принтера) . Поэтому расходники придется изготавливать на заказ и привязываться к тиражам или покупать стандартную этикетку и самостоятельно отматывать то количество, которое помещается в принтер, что неудобно при больших объемах печати. Но если за рабочую смену расходуется мало этикетки, такой способ позволит сэкономить деньги на заказ нестандартных расходников. Этикетку и чековую ленту можно приобрести на сайте https://termoetiketki.com.ua

Оставить комментарий с помощью