16:53, 15 февраля 2018

Стоят ли своих денег пеллетные котлы отопления?

В 2000 году инженер Эдмунтас Штропайтис получил патент на особый тип твердотопливного котла длительного горения, в котором вместо угля, дров или торфа использовались пеллеты. Тогда такое горючее, представляющее собой цилиндрики из прессованных опилок Ø6-8 мм и длиной до 50 мм, было экзотикой, тем не менее, изобретатель увидел в нем два очевидных плюса: во-первых, нашлось применение огромным объемам отходов деревообрабатывающих производств, во-вторых, подачу гранул в топочную камеру можно дозировать шнеком, значит, легко автоматизировать работу котла.

Как показало время, Штропайтис не ошибся в своих предположениях: сегодня пеллетные котлы отопления востребованы во всем мире. Отметим, что у них имеются свои особенности, о которых обязательно следует знать.

Принцип работы и устройство пеллетных котлов

По принципу работы пеллетные котлы схожи со стандартными твердотопливными котлами. Отличия заключаются в шнековой подаче пеллет и в меньших размерах камеры сгорания, так как более низкая температура отходящих газов (не превышающая 180-200 градусов) позволяет более эффективно использовать теплообменники, прежде всего в конвекционных каналах. Иначе говоря, теплоноситель в системе отопления нагревается не только за счет непосредственного горения топлива, но и за счет тепла, уходящего в трубу горячего дыма.

В состав устройства пеллетного котла входят:

  • Топочная камера.
  • Горелка.
  • Теплообменник.
  • Колосниковая решетка.
  • Вентилятор.
  • Контейнер для золы.
  • Бункер для пеллет.
  • Шнек.
  • Блок управления.

Установка и настройка пеллетного котла: сложно ли?

С одной стороны, пеллетные котлы - простое, надежное и ремонтопригодное оборудование, с другой стороны, и в этих приборах часто используются сложные инновации, направленные на повышение КПД и комфорта. Поэтому для установки пеллетных котлов правильнее нанять профессионалов: все-таки дело касается отопления. Однако, доверяя специалистам, нужно знать, на что обращать пристальное внимание.

Прежде всего, рекомендуется проверить правильность подключения котла к дымоходу, чтобы угарный газ не проникал в помещение. Если был приобретен комбинированный котел (использующий не только пеллеты, но и уголь или дрова), необходимо убедиться, что установлена именно пеллетная горелка. Далее проверке подлежит работа шнекового механизма и вентилятора (в том числе их регуляторов). Само собой, следует обратить внимание на установку манометра, воздухоотводчика и сбросного клапана.

«Я бы еще посоветовал защитить котел от образования конденсата за счет контроля нагрева обратной воды, - говорит теплотехник Яков Смирнов. - Если «обратка» окажется холодной, оборудование долго не прослужит. Кроме того, нужно принять меры по стабилизации напряжения в сети, установив источник бесперебойного питания».

Что касается настройки пеллетных котлов, в которых отсутствуют системы автоматизации, то регулировать их придется часто. Дело в том, что пеллеты, спрессованные из разного сырья, горят неодинаково. У одних может быть выше теплота сгорания, значит, следует снизить объем подачи топлива посредством регулирования шнека. И наоборот: если теплоноситель в системе отопления не прогревается до необходимой температуры, то стоит увеличить подачу пеллет. Кроме того, настройке подлежит наддув воздуха через регулировку скорости вращения нагнетательного вентилятора. Если в топке видно пламя с красными язычками, то наддув увеличивается, если огонь в топке ярко-белый, то снижается. В идеале нужно добиться желтого цвета.

Эксплуатация пеллетных котлов, оборудованных электронными системами управления, осуществляется в автоматическом режиме. Как правило, настройка такого прибора производится один раз (после монтажа), а техническое обслуживание – в соответствии с регламентом.

Виды пеллетных котлов

Пеллетные котлы кроме деления на автоматические или с ручным управлением классифицируются также по принципу работы горелки. В зависимости от схемы подачи топлива в зону горения они бывают ретортного и факельного типов. В первом случае пеллеты подаются снизу, а во втором – сверху.

«Для частных домов лучше всего подходят котлы с ретортной горелкой, - советует Яков Смирнов. – Как показывает опыт, их реже чистят от золы. Тогда как при наличии котла с факельной горелкой этим «пыльным» делом приходится заниматься чуть ли не ежедневно. Также при выборе котла нужно отталкиваться от качества подаваемых пеллет. Для плохого топлива нужны котлы с подвижной горелкой, для хороших пеллет – с неподвижной».

Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Первые предназначены только для отопления, а вторые не только обогревают дом, но и греют воду для бытовых нужд.

Как выбирать пеллеты?

На форумах, посвященным эксплуатации пеллетных котлов, часто можно встретить вопрос: как выбрать пеллетный котел?

Прежде всего следует определиться с мощностью оборудования. Как правило, производители реализуют линейку бытовых котлов: 3 кВт/ч, 10 кВт/ч, 15 кВт/ч, 20 кВт/ч, 25 кВт/ч и 35 кВт/ч.

Считается, что для обогрева 10 кв. метров потребуется 1 кВт/ч тепловой энергии. То есть для дома площадью 100 кв. метров следует установить котел мощностью 10 кВт/ч. На самом деле это правило работает только в том случае, если теплозащита здания соответствует СНИП для этой местности. Например, для Москвы и Подмосковья кирпичный дом должен иметь толщину стены 2.5 кирпича (62.5 см), если высота стены не превышает 2.5 метров. Кроме того, КПД котла должен быть не менее 85%. Между тем, если топливо плохого качества, КПД снижается на 20-30%.

«В этом важном вопросе следует посоветоваться со специалистом, - говорит монтажник теплового оборудования Сергей Васильков. – Специалист подскажет, как правильно выбирать пеллеты, и расскажет, какой котел подойдет для конкретного типа сырья. Нужно придерживаться правила: чем футеровка лучше, электроника качественнее, чем надежнее привод шнека, тем дороже котел – но при этом тем меньше головной боли он доставит покупателю».

Отзывы владельцев котлов на пеллетах

В вопросе выбора пеллетного котла можно и даже нужно опираться на мнения «форумчан» - разумеется, отбрасывая в сторону очевидную рекламу или анти-пиар.

Поскольку отзывов по этой тематике очень много, рекомендуется сконцентрироваться на ключевых моментах. Прежде всего, насколько часто на конкретной модели приходится чистить топку и дымоход от сажи. Оказывается, есть такие «грязнули», которые требуют ежедневного ухода.

«Я купил пеллетный котел, чтобы не быть кочегаром, как это было, когда топил углем, - пишет юзер с ником adkf@111. – Но если бы знал, как много мороки с обслуживанием и сколько будет сажи, которую приходится соскребать штапиком каждый вечер, никогда не пошел бы на эту авантюру. Топить углем дешевле и проще».

Пост прокомментировал Яков Смирнов:

«Пользователь adkf@111 приобрел дешевый котел, в котором нет системы пневмоочистки колосников, да и сама топка неэффективно сжигает пеллеты. Обычно характеристики котлов, указанные в паспортах, соответствуют правде. При этом отрицательные отзывы о пеллетных котлах пишут те, кто нарушает инструкцию по эксплуатации или покупает бракованные изделия. Человеческий фактор никак нельзя исключать».

Плюсы и минусы пеллетных котлов

Плюсов у пеллетных котлов больше, чем минусов. Они безопаснее, чем газовые котлы, и комфортнее, чем твердотопливные, работающие на угле - да и расход топлива у них примерно на 20% ниже в перерасчете на цену 1 кВт/ч тепловой энергии. В восторге от пеллетных котлов с дистанционным управлением пребывают владельцы загородных домов, приезжающие на дачи в выходные дни.

«Отправил SMS-ку за три часа до приезда, и в доме тепло, - радуется владелец коттеджа Игорь К., - А в понедельник утром выключил и поехал на работу, не опасаясь, что произойдет утечка газа».

Однако пеллетные котлы, особенно автоматические и с качественной механикой, стоят значительно дороже, чем угольные, мазутные и газовые аналоги. Ценник хорошего оборудования начинается от 150 тыс. рублей, тогда как обычный твердотопливный «брат» стоит в 5 раз дешевле. Для многих людей этот «недостаток» перевешивает все достоинства.

Еще одной головной болью владельцев пеллетных котлов является нестабильное качество топлива. Известны случаи, когда в пеллетах обнаруживались мелкие металлические предметы – гвозди, болты, шурупы - которые выводили из строя шнеки.

Заключение

Пеллетные котлы справедливо пользуются популярностью среди владельцев частных домов, прежде всего загородных. Они удобнее в эксплуатации и являются отличной альтернативой газовым котлам, особенно если поблизости нет газопровода. Тем не менее, это оборудование требует к себе внимания - как в плане регулярной чистки, так и в отношении приобретаемого топлива. Наверняка у пеллетных котлов было бы намного больше поклонников, если бы они не стоили значительно дороже угольных и мазутных аналогов.

Оставить комментарий с помощью