17:31, 28 октября 2021   Просмотров: 746

Преимущества ведения бухгалтерской отчетности на аутсорсинге

Цель подразделения бухгалтерии – составление бухгалтерской отчетности, которая показывает результат хозяйственной деятельности компании. На основании отчетности руководитель принимает управленческие решения, а собственник видит, насколько рентабельно работает его детище.

В некоторых случаях компании выгоднее передать эти функции на аутсорсинг, тогда бухгалтерию ведет сотрудник сторонней организации. С одним из таких предложений по обслуживанию на стороне вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ведение бухгалтерии.

Аутсорсинг: особенности и преимущества

Данный способ ведения учета имеет свои особенности:

  1. Бухгалтерию можно передавать на сторону не полностью, а частично.
  2. Его часто применяют руководители для контроля. Аутсорсинговую организацию иногда используют для определения качества работы штатного сотрудника.
  3. Можно с их помощью решать сложные ситуации. Например: разблокировка расчетного счета, арестованного представителями госструктур, налаживание работы с валютными контрагентами и многое другое.
  4. При маленьком обороте компании выгоднее поручить сторонней организации составление отчетности. Такой способ обычно дешевле, чем содержать в штате своего главного бухгалтера.
  5. В случае полного аутсорсинга все бухгалтерские задачи решаются на стороне.

Например: начисление заработной платы сотрудникам, обработка выписки по счету и другие действия. В этом случае учет ведется от лица главного бухгалтера. Сторонний сотрудник, помимо отражения операций в учете, составляет квартальную и годовую отчетность, подписывает документы, представляет интересы компании в ИФНС.

Аутсорсинг имеет рад неоспоримых преимуществ:

  • Не тратится время на обработку бухгалтерских документов.
  • Исключаются высокие расходы по содержанию своей бухгалтерии.

Сюда входят: заработная плата, социальные отчисления с нее, организация рабочего места, включая мебель и оргтехнику, покупка специальной бухгалтерской программы.

  • Стоимость аутсорсинга значительно ниже указанных ранее затрат.
  • В договоре на обслуживание прописывается ответственность сторон.

В случае предъявления налоговиками штрафных санкций после проверки бухгалтерских документов при выездной проверки или сданной отчетности по компании, обслуживающая организация должна их компенсировать.

  • Аутсорсинговая фирма содержит в своем штате грамотных специалистов или сотрудничает с лицензированными аудиторами.

С их помощью можно оптимизировать затраты компании и снизить налоговую нагрузку.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью