17:09, 02 декабря 2020   Просмотров: 2068

Способы регистрации ИП: пошаговая инструкция

Зарегистрировать предпринимательскую деятельность можно лично посетив налоговую МФЦ или нотариуса, а также на портале Госуслуги и силами обслуживающего банка. Например, при заключении договора на РКО Альфа банка можно одновременно зарегистрировать ИП совершенно бесплатно.

Порядок оформления ИП может отличаться в зависимости от нескольких факторов:

  • вида (видов) коммерческой деятельности, на которой планируется специализироваться;
  • наличия и количества работников;
  • типа регистрации.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли открыть ИП онлайн самостоятельно, а также об альтернативных способах регистрации бизнеса.

Регистрация с персональным посещением налоговой

Если вы решили зарегистрировать коммерческую деятельность лично, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сбор документов. В налоговую необходимо представить оригиналы и копии документов.

  2. Оплата пошлины. Оплатить 800 рублей можно в кассе Сбербанка, Альфа-банка и других учреждений, принимающих бюджетные платежи.

  3. Визит в территориальное отделение налоговой и передача документов сотруднику. Одно заявление заберет инспектор, а на втором сотрудник ФНС должен поставить отметку о принятии комплекта документов. Этот экземпляр необходимо оставить у себя.

  4. Ожидание и получение свидетельства о регистрации и других документов.

Подать документы лично можно не только через налоговую. Заявление на регистрацию ИП принимают нотариальные конторы и МФЦ города без уплаты пошлины. Однако при выборе этого способа нужно быть готовым к более продолжительному ожиданию документов. Оформление ИП через МФЦ в среднем занимает неделю, а через отделение ИФНС — 3 рабочих дня.

Дистанционная регистрация

В этом разделе мы рассмотрим, как подать документы на регистрацию ИП в электронном виде.

Самый простой и быстрый способ самостоятельной регистрации бизнеса онлайн — на портале Госуслуги через онлайн-заявку на открытие ИП. Если вы уже загрузили в аккаунт копии паспорта, СНИЛС и подтвердили учетную запись, то подача заявления займет всего несколько минут. Для регистрации потребуется:

  1. Войти в аккаунт.

  2. Ввести в поисковой строке «регистрация ИП».

  3. В выпавших результатах найти нужный сервис и перейти по ссылке.

  4. Нажать на виртуальную кнопку «Получить услугу».

  5. Ввести данные в заявлении по форме Р21001.

  6. Согласиться на обработку данных.

  7. Дождаться решения и забрать документы в налоговой.

В 2020 году за регистрацию ИП онлайн госпошлина не взимается, но только при условии, что электронное заявление заверено усиленной цифровой подписью. В противном случае 800 рублей придется заплатить.

Регистрация ИП силами обслуживающего банка

Еще проще открыть ИП онлайн бесплатно при одновременном открытии расчетного счета. Процесс регистрации бизнеса при заключении договора на РКО выглядит следующим образом:

  1. Клиент заполняет заявку на сайте банка с любого устройства.

  2. Дожидается звонка специалиста, уточняет информацию и отправляет копии паспорта и СНИЛС.

  3. Сотрудник банка проверяет документы и выпускает комплект необходимых документов для налоговой, которые клиент подписывает удаленно для отправки в территориальную службу ФНС.

  4. В течение 5 рабочих дней налоговая отвечает на запрос и отправляет на электронную почту комплект регистрационных документов.

Многие банки, в том числе и Альфа-банк, предлагают льготные тарифы на РКО, бесплатную онлайн-бухгалтерию и другие полезные услуги для бизнеса. Учитывая тот факт, что расчетный счет в большинстве случаев придется открывать в любом случае, помощь банка в регистрации бизнеса придется кстати.

Какие документы понадобятся

В отличие от ООО и акционерных обществ, перечень бумаг для ИП содержит минимальное количество пунктов:

  • паспорт будущего предпринимателя – для персонального обращения в ИФНС и МФЦ необходимо представить оригинал и копию удостоверения;
  • оригинал заявления по образцу Р21001 в двух экземплярах, содержащий паспортные данные, коды деятельности, местонахождение, налоговый номер и личную подпись гражданина;
  • квитанция об оплате государственного сбора при персональном обращении в налоговую службу.

Коды деятельности, которые вы укажете в заявлении, определят право заниматься теми или иными видами бизнеса. Будущему коммерсанту стоит учитывать, что отдельные категории подлежат лицензированию, например розничная реализация алкогольной и табачной продукцией. Одновременно можно указать десятки кодов, обозначив приоритетный. При этом необязательно вести дела по каждому заявленному направлению.

Местонахождением бизнеса может служить как прописка, так и временная регистрация. При этом физическое лицо не обязано числиться в реестре собственников недвижимости, достаточно иметь законное право проживания на жилплощади.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью