CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Управление предприятием   Статьи   "Старое доброе" позволяет добиться многого

"Старое доброе" позволяет добиться многого

Добавлено: 13.12.2011

"Старое доброе" позволяет добиться многого

Способны ли традиционные методики управления, такие как постановка целей, мониторинг показателей деятельности и применение «бережливого» производства действительно помочь компаниям стать более производительными и прибыльными? Проведенное недавно масштабное исследование данной проблемы дает нам однозначный ответ: да, способны.

Эти результаты могут показаться неудивительными. Однако эксперты в области менеджмента утверждают, что данное исследование, в котором участвовало более 4 600 фабрик среднего размера из 12 стран, является одним из первых, в которых эта идея подкрепляется статистикой.

Исследователи из Стэнфордского университета, Лондонской Школы Экономики и консалтинговой компании McKinsey & Co. проводили опрос управляющих заводов и осуществляли оценку финансовых данных. Ими было обнаружено, что фабрики США являются наиболее производительными и уровень управления на них наиболее высокий, хотя первоначально у исследователей имелись опасения также и по поводу Соединенных Штатов.

Взаимосвязь между методиками управления и производительностью давала о себе знать везде – от стран, в экономике которых акценты смещены в сторону промышленности, таких как Германия и Япония, до быстрорастущих государств, как Китай и Индия. Более того, страны, фабрикам которых характерен высокий уровень управления и продуктивности, отличаются также и наивысшими показателями дохода на душу населения.
Сторонние эксперты отмечают, что данное исследование может сыграть существенную роль в развитии искусства менеджмента (что в наше время происходит лишь эпизодически) и придаст ему более научную форму. «Эта работа – первая в своем роде», отмечает Джош Лернер, профессор в Гарвардской Школе Бизнеса, который не участвовал в проведении данного исследования, но считает его «реальной инновацией в менеджменте».

По итогам исследования были получены и другие интересные результаты, с которыми можно ознакомиться здесь.

В рамках каждой конкретной страны, различия в методиках управления значительно более существенны, нежели между государствами. Примерно на 15% заводов Китая и Индии результаты оказались выше, чем по среднестатистической фабрике из США; в свою очередь, самая худшая из фабрик США получила результаты ниже, чем среднестатистический завод Китая или Индии.

Транснациональные компании показали более высокие результаты, нежели сугубо отечественные компании по всем государствам в рамках данного исследования. Авторы заявляют, что ТНК играют ключевую роль в распространении технологий менеджмента. Фабрики из США, к примеру, широко внедряют в своей деятельности методики бережливого производства, впервые разработанные и примененные японскими компаниями (как, например, корпорацией Toyota Motor).

Конкуренция вынуждает менеджеров внедрять улучшения, или, в противном случае, наблюдать за гибелью своих компаний. Среди опрошенных компаний, показатели производительности и эффективности деятельности оказались выше у тех, чья отрасль является более конкурентной.

Страны, в которых наблюдалось большое число компаний с плохими показателями деятельности, были оценены как наименее конкурентные. «Конкуренция значительно быстрее вытесняет фирмы с низкими показателями деятельности с рынка», отмечает Стивен Дорган, соавтор исследования и сотрудник консалтинговой компании McKinsey.

Менеджеры по всему считают, что выполняют хорошую работу, что зачастую не соответствует действительности. Исследование показало небольшую взаимозависимость между тем, как менеджеры оценивали методики управления в своих компаниях, и результатами, полученными этими компаниями в рамках исследования. «Большинство менеджеров на деле работают хуже, чем они сами полагают», отмечает Ник Блум, экономист из Стэнфорда и ведущий автор исследования.

Семейные и государственные компании показали менее высокие результаты по эффективности деятельности и управления, чем компании из тех же сфер деятельности, в которых работают профессиональные менеджеры. Сохранение тенденций преемственности поколений в управлении семейным бизнесом «существенно вредит деятельности компании», считают авторы.

В основе исследования лежит опросный лист, включающий в себя около 50 вопросов, на которые отвечали управляющие заводов. Вопросы выглядели примерно так: «Как вы отслеживаете показатели производства?», «Обсуждается ли на верхних эшелонах управления возможность привлечения талантливых специалистов и дальнейшего развития их навыков?».

Студенты M.B.A., участвовавшие в проведении исследования, присваивали ответам рейтинг от 1 до 5. Например, американский завод, в производственном цехе которого установлено множество мониторов, отображающих текущий объем производства и процент выполнения целевого производственного объема, получал рейтинг 5. Завод, на котором менеджмент отслеживал производство лишь по итоговому объему производства, получал рейтинг 1.

Исследование впервые было разработано специалистами из консалтинговой компании McKinsey в 2001 году для работы с клиентами данной компании. Впоследствии, компания стала применять данную технологию на все более крупные крупы организаций, и каждый раз результаты показывали, что компании с наиболее высоким рейтингом являются наиболее производительными и прибыльными.

«Результаты говорят нам о том, что хорошие методики управления – это «старые добрые» методики»., отмечает г-н Дорган (в новом исследовании не участвовали клиенты компании McKinsey.).

С глобальной точки зрения, исследование показало, что увеличение среднего рейтинга компании на 1 пункт (в 5-значном рейтинге) трансформировался в 25% увеличение производительности труда и 65% увеличение прибыли на инвестированный капитал. Фирмы с более высоким рейтингом, акции которых котировались на фондовой бирже, также получали более высокое увеличение рыночной стоимости, чем компании с плохим рейтингом менеджмента в рамках данного исследования.

Компании из США получили наивысшие результаты, но не по всем категориям. Компании из Японии, Германии и Швеции показали лучшие результаты по уровню эффективности управления и деятельности. Американские же компании показали более высокие результаты в сфере управления персоналом. Авторы говорят о том, что это отражает относительную легкость, с которой работники могут быть приняты в компанию и уволены в США, в сравнении с такими странами, как Франция и Италия.

Более того, авторы отмечают, что, согласно результатам исследования, заводы из Китая и Индии занимают не самые низкие позиции и могут с легкостью вырасти в рейтинге, если ими будут применены широко известные технологии менеджмента. И несмотря на то, что в исследовании не обсуждаются фирмы по отдельности, авторы отмечают, что такие компании, как индийские Reliance Industries Ltd. и Tata Group показали такие же высокие результаты, как и западные компании.

«Удивительно, как много хороших и эффективно управляемых компаний из Китая наблюдается в данном исследовании», отмечает г-н Дорган. «Для компаний из США остается все меньше причин для самодовольства».


Источник: http://online.wsj.com/
Автор: Скот Терм
Перевод: Денис Стариков

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Статьи
Потерянная потеря бережливого производства
Почему Лин не является хорошей стратегией снижения затрат
Почему нет эффекта от внедрения Бережливого производства?

Интервью
«По статистике, 34% компаний не получили от внедрения Бережливого производства желаемых результатов» - интервью с Деннисом Хоббсом, главным производственным консультантом, генеральным директором компании Mfg Matters LLC и автором книги «Внедрение бережливого производства»

Обучение
Семинары по бережливому производству + Теория ограничений

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Виктор Вальчук
Виктор Вальчук
Мне кажется, это исследование смахивает на исследование влияния приема лекарств на температуру больного. Общий вывод примерно такой: регулярный прием лекарств (применение классических методов управления) благоприятно влияет на температуру. Кроме того, получены такие полезные выводы, что у некоторых больных гриппом температура даже ближе к нормальной, чем у больных диареей.
Но основные вопросы остаются невыясненными. Какие именно лекарства (методы управления) наиболее эффективные? Существуют ли курсы лечения, наиболее подходящие для данной болезни (для конкретной отрасли)?
Без ответов на эти и подобные вопросы такие исследования бесполезны и даже вредны. Например известно, что такое лекарство, как бережливое производство, годится не для всех болезней (отраслей). Постановка целей и мониторинг их выполнения может вообще не дать результата, если цели ошибочны или неадекватны ситуации.
14:20:15, 14 декабря 2011

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/management/articles/articles_961.html 0
Электронный журнал «Управляй будущим»


Подписаться на журнал «Управляй будущим»
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru