CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Кто разоряется, а кто зарабатывает на аномальной жаре

Кто разоряется, а кто зарабатывает на аномальной жаре

Добавлено: 06.08.2010

Кто разоряется, а кто зарабатывает на аномальной жаре

Аномальная жара держится на большей части России почти все лето. Поначалу это событие было встречено радостно. Но вскоре эйфория закончилась, и многие обратили взгляд к нему, надеясь увидеть там грозовые тучи. Но у природы свои планы, в которые дожди и похолодание не входят. Как итог: в России на корню погибли миллионы тонн пшеницы, а разыгравшиеся не на шутку лесные пожары поглощают целые деревни, убивая десятки людей. Но и это еще не все. Дым от пожаров окутывает мегаполисы, делая поход горожан от дома до работы и обратно подвигом, и даже останавливает заводы. Если говорить проще, то неожиданное летнее потепление стало настоящим бедствием, которое уже нанесло российскому бизнесу ощутимый урон. Но с другой стороны, это же потепление приносит невиданных доходы предпринимателям.

Все началось с пшеницы. Еще в начале июля аграрии забили тревогу. Мол, если жара не спадет в ближайшее время, то пшеница, которая еще не созрела, просто погибнет от засухи.

Что ж, танцы с бубнами не помогли, и желанный дождь в центральной России так и не пошел. Соответственно, миллионы тонн зерна «сгорели» на корню. Если быть точным, то сельскохозяйственные культуры погибли на площади 10 миллионов гектаров. А это, на минуточку, пятая часть всех посевов в России и почти треть от площади засеянных полей в пострадавших от засухи регионах.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Недобор Россией зерна, которое, кстати, еще не убрали, уже отразился на мировых рынках. Так, в начале этой недели стоимость пшеницы на лондонской и чикагской товарных биржах побила двухгодичный максимум. Аналитики говорят, что это не предел, и подорожание зерна продолжится.

И они оказались правы. После заявления российского правительства о том, что экспорт зерна из России будет заморожен до 31 декабря, В итоге стоимость пшеницы на мировых товарных биржах побила все ранее установленные рекорды.

Ранее же появлялись различные прогнозы относительно того, сколько зерна из нового урожая наша страна поставит на внешние рынки. По оптимистичным прогнозам предполагалось, что Россия экспортирует в текущем году пшеницы на 30 процентов меньше, чем в прошлом. То есть вместо 21,4 миллиона тонн зерна будет вывезено только 15 миллионов тонн.

Но в любом случае, дефицит зерна внутри России не грозит. При внутреннем потреблении в объеме 71–75 миллионов тонн прогнозируемых объемов урожая хватит, чтобы обеспечить потребности РФ в зерновых с избытком. Поэтому в Российском зерновом союзе считают, что причин для повышения цен на хлеб в стране нет.

Трубы, самолеты, автомобили и подгузники

Однако не только аграрии страдают от установившейся жары. Сказалась природная аномалия почти на всех отраслях экономики (как минимум тем, что сотрудники приходят в работу не в лучшем настроении, а производительность труда падает). Но это все цветочки. Ягодки начинаются тогда, когда из-за лесных пожаров останавливают работу заводы. А это куда серьезнее, чем изнывающий от жары офисный клерк.

Итак, одним из первых объявил тревогу Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в группу ОМК. Он расположен в Нижегородской области, которая в настоящее время в прямом смысле пылает.

Так вот, из-за сильного задымления на предприятии становится просто невозможно работать, в связи с чем производство периодически останавливают. При этом в борьбе с огнем уже участвуют около 500 работников ВМЗ, а также вся заводская тяжелая техника. А ВМЗ, между прочим, является единственным российским производителем труб большого диаметра для газопровода «Северный поток», строительство которого идет ударными темпами.

Следующей жертвой стихии стал один из заводов Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», расположенный в подмосковных Луховицах. Из-за высокой концентрации дыма в воздухе его работа была остановлена в середине недели, а работники, кроме дежурных служб, были отправлены по домам.

Отметим, что ни на ВМЗ, ни на «МиГе», срыва производственного плана нет. В первом случае завод останавливает работу лишь временами, что позволяет не отставать от графика. Руководство корпорации «МиГ» подчеркивает, что остановка даже на две недели не приведет к срыву контрактов, так что работу было решено прекратить, так как здоровье сотрудников дороже. Аналитики же считают, что для «МиГа» нестрашна и пауза длительностью до полутора месяцев.

Завод Volkswagen в Калуге
Завод Volkswagen в Калуге

Не остался в стороне от разгула стихии и автомобильный рынок. В среду, четвертого августа, на один день был остановлен главный конвейер российского завода Volkswagen в Калуге. Из-за пожаров в соседних регионах и сильного юго-восточного ветра, цеха оказались задымлены, и работать в них стало опасно. Несколько работников предприятия даже обратились за медицинской помощью.

Но не только Volkswagen пострадал от пылающих лесов. По этой же причине в двухнедельный отпуск отпустила сотрудников своих предприятий в регионах, где наблюдаются сильные лесные пожары, и «Группа ГАЗ». Вынужденно остановил свой главный конвейер и «АвтоВАЗ».

Дальше — больше. По последним данным, на грани закрытия находятся российские заводы таких компаний, как Mars, Kimberley Clark и Campina. Они рискуют остановиться из-за горящих полей и лесов в Ступинском и Каширском районах Подмосковья.

По словам жителей прилегающих к заводам районов, почти везде густой смог, трудно дышать, плохая видимость. Представители завода Campina (выпускает молоко, йогурты и молочные продукты под несколькими брендами) подчеркивают, что на территории предприятия пока нет огня, но задымление мешает работать. Руководство обсуждает вопрос перехода на неполный рабочий день.

Дирекция завода Kimberley Clark (производит различные средства гигиены под несколькими брендами, включая детские подгузники и салфетки) вместе с представителями московского офиса также обсуждала то, как предприятие будет работать в условиях сильного задымления и при угрозе пожара.

Представители компании Mars (производит в России шоколадные батончики, корма для животных, готовые супы) подчеркивают, что на территории завода в Ступино огня пока нет. Правда, запах гари и дым есть, однако предприятие пока работает в обычном режиме.

Кому война, а кому …

Впрочем, не все страдают от жары и теряют деньги. Например, продавцы и производители кваса живут припеваючи. Так, в июле текущего года компания «Очаково» установила абсолютный рекорд по продажам кваса, отгрузив только в Москве 6,2 миллиона дал, а по всем предприятиям — 7,3 миллиона дал.

При этом годовой план по выпуску кваса компания «Очаково» уже перевыполнила. Ведь ранее производитель намеревался продать в 2010 году 18 миллионов дал кваса. Однако только в период с января по июль текущего года предприятие реализовало 18,5 миллиона дал кваса.

Компания «Дека» (квас «Никола») также рапортует о рекордных продажах, которые в июле выросли втрое по сравнению с показателем годичной давности. Ранее обозначенный годовой план продаж кваса этой компанией был выполнен уже в начале июля. Подтвердили в разы увеличившиеся продажи кваса и в компании «Балтика» (квас «Хлебный край»).

По данным Х5 (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), в последние две недели июля по сравнению с тем же периодом июня продажи кваса выросли на 150 процентов. Одновременно спрос на минеральную воду увеличился на 88 процентов, на питьевую — на 96 процентов, на чайные напитки — на 85 процентов. При этом потребление крепкого алкоголя сократилось на 30-35 процентов, а продажи пива выросли на четверть.

Завод "Очаково"
Завод "Очаково"

Не отстают и биржевые спекулянты. Почувствовав, что при такой погоде, когда цены на зерно и прочие продукты резко пошли вверх, пищевые компании неплохо заработают, они чуть остыли к традиционным «голубым фишкам». Вместо них игроки обратили больше внимания на компании, выпускающие продукты питания и напитки.

Но главными звездами торговых площадок стали акции российских агрохолдингов. Например, с первого июля по второе августа бумаги группы «Разгуляй», являющейся крупнейшим производителем зерна, на ММВБ выросли на 23,6 процента. Акции компании «Пава», также являющейся очень крупным поставщиком зерна, за это же время подскочили на 28,1 процента.

Подорожали и другие компании пищевой сферы. Так, «Синергия», выпускающая водку, прибавила в цене за месяц 14 процентов, а стоимость мясного холдинга «Черкизово» увеличилась на 6,3 процента. Компания «Вимм-Билль-Данн», выпускающая соки и молоко, за месяц прибавила в цене 8,1 процента.

По словам аналитика компании Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, все это свидетельствует о том, что финансисты ставят на засуху. Она подстегнет стоимость продуктов, спровоцировав дефицит, а значит, увеличит выручку компаний-производителей.

Ну а о том, что резко подскочили продажи вентиляторов и кондиционеров, даже и говорить не стоит. Интересно, что цены на эти товары растут пропорционально тому, насколько становится теплее. Например, при потеплении на один градус обычные вентиляторы прибавляют в цене 167 рублей. В итоге вентилятор, которые еще несколько месяцев назад можно было купить за несколько сотен рублей, сегодня дешевле чем за пару тысяч не найти.

Получается, одним установившаяся жара как ком в горле. Для других же она становится неплохим источникам дохода. Однако от духоты и смога устали и те и другие, так что обильный дождь никого не расстроит.


Сергей Семенов
Фото с сайта lenta.ru и пресс-службы компании "Очаково"

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_663.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru