14:07, 03 августа 2010   Просмотров: 371

Жара в России взвинтила цены на зерно до рекордных

Жара в России взвинтила цены на зерно до рекордных

По причине аномальной жары и засухи в ряде регионов, Россия в текущем году значительно сократит экспорт зерна, вызвав тем самым мировой скачек цен на данный продукт. Об этом пишет Infox.ru со ссылкой на данные, переданные по каналам агентства Associated Press.

По оптимистичным прогнозам Россия экспортирует в текущем году пшеницы на 30 процентов меньше, чем в прошлом. То есть вместо 21,4 миллиона тонн зерна будет вывезено только 15 миллионов тонн. Но в Российском зерновом союзе опасаются, что поставки на внешние рынки могут сократиться еще сильнее.

Эксперты консалтинговой компании SovEcon считают, что экспорт зерна из России снизится до 12 миллионов тонн. Другие же аналитики говорят, что если на внешние рынки удастся поставить хотя бы 12 миллионов тонн пшеницы, то и это уже будет хорошим результатом.

Отметим, что Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Как следствие, из-за резкого снижения объема российского экспорта, цены на зерно существенно вырастут. Выиграют от этого, прежде всего, США и Канада, являющиеся крупнейшими экспортерами данного продукта.

При этом цены на зерно уже бьют рекорды. Так, по данным агентства Bloomberg, фьючерсы на на пшеницу выросли в цене до максимума с 2008 года. На Чикагской товарной бирже за бушель (единица объема в английской системе мер, применяемая для измерения сыпучих товаров) с поставкой в сентябре уже дают 6,795 доллара, а в ближайшее дни, как ожидается, стоимость бушеля увеличится до 7 долларов.

Однако у россиян, по заверениям чиновников, нет повода опасаться роста цен на хлеб. Для этого, в частности, власти намерены восполнить возможный дефицит зерна за счет ранее сформированных запасов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Аврора Пак Инжиниринг
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор