По причине аномальной жары и засухи в ряде регионов, Россия в текущем году значительно сократит экспорт зерна, вызвав тем самым мировой скачек цен на данный продукт. Об этом пишет
По оптимистичным прогнозам Россия экспортирует в текущем году пшеницы на 30 процентов меньше, чем в прошлом. То есть вместо 21,4 миллиона тонн зерна будет вывезено только 15 миллионов тонн. Но в Российском зерновом союзе опасаются, что поставки на внешние рынки могут сократиться еще сильнее.
Эксперты консалтинговой компании SovEcon считают, что экспорт зерна из России снизится до 12 миллионов тонн. Другие же аналитики говорят, что если на внешние рынки удастся поставить хотя бы 12 миллионов тонн пшеницы, то и это уже будет хорошим результатом.
Отметим, что Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Как следствие, из-за резкого снижения объема российского экспорта, цены на зерно существенно вырастут. Выиграют от этого, прежде всего, США и Канада, являющиеся крупнейшими экспортерами данного продукта.
При этом цены на зерно уже бьют рекорды. Так, по данным агентства
Однако у россиян, по заверениям чиновников, нет повода опасаться роста цен на хлеб. Для этого, в частности, власти намерены восполнить возможный дефицит зерна за счет ранее сформированных запасов.