CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Израиль перестанет орошать российские поля

Израиль перестанет орошать российские поля

Добавлено: 21.04.2010

Израиль перестанет орошать российские поля

Производство уникальной для России сельхозтехники скоро начнется в Астраханской области. Это полимерные трубки для систем капельного полива. В настоящее время данную продукцию российские фермеры вынуждены покупать в Израиле, существенно переплачивая. Между тем, в России ежегодно потребляется около 134 тысяч километров таких трубок. Предполагается, что новый цех в Астраханской области сможет полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в данном виде продукции.

Выпускать трубки для капельного орошения будут в Приволжском районе Астраханской области. Он выбран не случайно, так как является лидером по выращиванию овощей в регионе. Соответственно, первыми потребителями новой продукции станут местные сельскохозяйственные предприятия.

Одновременно в Приволжье начнется производство полипропиленовой многофункциональной тары. Полимерные ящики разных размеров можно будет без труда собирать по шаблону. Инвестор для проекта уже найден, и к сентябрю новый урожай будет расфасован в астраханские ящики из полипропилена.

Точечно и эффективно 

Капельное орошение применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов и считается эффективным для всех сельскохозяйственных культур и на всех типах почв. Во-первых, расход воды в этом случае более экономный по сравнению с любым другим методом орошения: потери влаги на испарение и фильтрацию сведены к минимуму. Во-вторых, влага распределяется более целенаправленно и поступает к растениям 24 часа в сутки. В итоге орошаемые культуры усваивают до 95 процентов поступающей воды. 

Но это еще не все достоинства капельного полива. Так, при целенаправленном орошении с помощью системы трубок поддерживается влажность корнеобитаемого слоя почвы и предотвращается появление на ней корки. В итоге в несколько раз сокращается расход воды и минеральных удобрений, предотвращается засоление почвы, а урожайность повышается на 40-50 процентов.

Кроме того, листья сельхозкультур при таком поливе остаются сухими. Это значит, что уменьшается вероятность распространения болезней и вредителей, а также предотвращается распространение сорняков. В итоге капельное орошение помогает собрать урожай даже там, где в это было бы невозможно.

Пионером в капельном орошении считается Израиль. В этой стране уже 40 лет работают над улучшением капельниц и систем фильтрации воды. Большая часть территории Израиля расположена в пустынной и полупустынной природно-климатической зоне. Как следствие, осадки выпадают там крайне редко и распределяются неравномерно, поэтому без орошения земледелие практически невозможно.

Тем не менее, благодаря развитию систем капельного орошения, за последние 30 лет объем сельскохозяйственного производства в стране увеличился более чем в пять раз. При этом расход воды остался практически на том же уровне. Кстати, 80 процентов из производимых систем капельного орошения Израиль поставляет в другие страны, в том числе в Россию. 

Дешевле и доступнее

В совхозе «Тепличный» в Челябинской области система капельного орошения используется уже несколько лет. По словам заместителя директора по производству Юлии Сергеевой, капельная технология обеспечивает грамотный полив, она эффективна, позволяет экономить воду и дает хороший урожай. Однако в тепличном хозяйстве подчеркивают, что приобретение новейшей системы полива обошлось недешево.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что выпуск полимерных трубок для орошения в России позволит сделать данное оборудование более дешевым и доступным за счет сокращения транспортных расходов и отсутствия таможенных пошлин.

«Вероятно, они будут востребованы, в первую очередь в оранжерейных хозяйствах, ориентированных на высокорентабельные сегменты рынка, такие как производство овощей и ягод вне сезона, цветоводство, — говорит Дмитрий Баранов. — В Астраханской области с ее засушливым климатом эти также могут быть высоковостребованы».

По мнению эксперта, в технологии капельного орошения нет, в общем-то, ничего революционного. В СССР она тестировалась еще в конце 80-х годов. Но для современного сельского хозяйства, которое стало носить очаговый характер, сосредоточившись в отдельных предприятиях, работающих на высокорентабельных сегментах рынка, подобные системы очень важны.

По словам Дмитрия Баранова, после развала СССР, крушения централизованного управления экономикой в целом, и сельским хозяйством, в частности, свертывания государственных программ внедрения современных технологий в сельское хозяйство, развала системы колхозов и совхозов, а также открытия рынка для дешевого импорта, российское сельское хозяйство испытало сильный спад. Одной из важных его причин стал регресс аграрного комплекса в таких важных аспектах, как машинизация, мелиорация и использование удобрений. Мелким фермерам и разорившимся колхозам эти технологии стали просто не по карману, сельскохозяйственное машиностроение сократилось в десятки раз, производители удобрений переориентировались на внешние рынки, которые приносят им до 95 процентов выручки, доля мелиорированных земель стала резко сокращаться. В то же время проникновение современных технологий в сельское хозяйство не остановилось полностью. Капельное орошение относиться к тем технологиям, которые продолжают активно развиваться в России.

Декан факультета механизации сельского хозяйства Челябинского государственного агроинженерного университета Владимир Ловчиков делает акцент на том, что пока систем капельного орошения используется локально – в основном в закрытом грунте, так как все же является достаточно дорогой для повсеместного распространения. Но в ее важности эксперт не сомневается. Капельное орошение экономично и эффективно, но дорого.

Если проблема только в этом, то в Приволжском районе Астраханской области всерьез намерены ее решить. И, возможно, уже через несколько лет капельная система орошения станет повсеместной, что приведет к росту урожаев, удешевлению себестоимости, и, как следствие, снижению конечной цены сельскохозяйственных культур. А значит, одно небольшое полимерное производство вполне сможет в корне изменить сельское хозяйство страны.


Александра Шум
Фото с сайтов ngeo.com, centralpark.ru, wordpress.com

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (4)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Ким А.В. фермер
Ким А.В. фермер
компания Европолив в г.Волжком, там беру!!
13:01:45, 14 октября 2010
Сидоров Иван, фермер
Сидоров Иван, фермер
Цена вопроса и где купить?
10:28:58, 27 апреля 2010
Семен, менеджер
Семен, менеджер
Браво! надеюсь, толчок развитию сх это даст. ведь за данной отраслью будущее, а в России она в плачевном состоянии. Стыд и позор, у нас только земли, а кормит нас Израиль, стоящий на песке.
20:27:47, 21 апреля 2010
Павел Лаптев, ООО "Кургансад"
Павел Лаптев, ООО "Кургансад"
Когда запустится завод, и сколько будет стоить продукция?
15:02:28, 21 апреля 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_604.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru