CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Россия и новые технологии – кто кого?

Россия и новые технологии – кто кого?

Добавлено: 26.08.2011

Россия и новые технологии – кто кого?

Модернизация, инновации и все в том же духе – лозунги, под которыми страна живет вот уже почти 4 года. Конечно, инновационной страной мы за это время не стали, но начали реализовывать целый ряд перспективных проектов в сфере IT. Последняя инициатива - создание самого мощного в мире суперкомпьютера. Но, к сожалению, не все реализуемые IT-проекты можно на самом деле назвать современными.

Обогнать Японию и Китай

Недавно стало известно, что Министерство образования решило сделать Россию суперкомпьютерной державой номер один. Добиться этого планируется за счет пуска самого мощного в мире вычислительного комплекса, производительность которого составит 10 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Чтобы было понятнее, на что замахнулись чиновники, приведем несколько простых примеров. Так, производительность самого мощного на сегодня суперкомпьютера, а это японская система K Computer, составляет 8,77 петафлопс, следом идет китайский вычислительный комплекс Tianhe-1A с пиковой производительностью 2,57 петафлопс.

суперкомпьютерСуперкомпьютер мощность в 10 петафлопс потратит на вычисления, которые занимали у суперкомпьютеров 10-летней давности 20 лет труда, всего пару дней. Ну а за несколько часов такой монстр способен выполнить столько операций, сколько 6 миллиардов людей за 46 лет непрерывной работы на калькуляторах.

Создавать этот комплекс будут не на пустом месте. Его основой послужат суперкомпьютер «Келдышев», работающий в одноименном институте. Обойдется создание такой машины в 2-3 миллиарда рублей, а послужит она для расчетов и моделирования в таких отраслях, как ТЭК, авиационная и транспортная промышленность, добывающие предприятия и так далее. Предполагается, что воспользоваться его услугами смогут практически любые предприятия, в том числе и малого бизнеса.

Согласитесь, идея выглядит грандиозно. Однако эксперты сомневаются, что в ближайшие год-два она осуществима в силу целого ряда причин. В частности, отсутствие в России специального программного обеспечения, что не позволяет использовать возможности таких мощных систем на полную.

При этом уже в 2012 году компания IBM намерена запустить суперкомпьютер мощностью 20 петафлопс. А это значит, что, даже если у нас и построят 10-петафлопсовый вычислительный комплекс, то самым производительным в мире он уже не будет.

Нанокомпьютерный прорыв

Другая организация, которая всерьез взялась за подъем российской IT-отрасли, это госкорпорация «Роснано». Как заявил ее глава Анатолий Чубайс, сейчас «Роснано» курирует несколько десятков проектов, которые обеспечат технологический прорыв в отдельных отраслях. Например, активно прорабатывается вопрос замены кремния в электронике на пластик.

мини-компьютерПланируется, что вскоре будет построена фабрика по производству пластиковых» компьютеров. В качестве партнера в этом проекте выступает британская компания Plastic Logic.

Работает в области необычных компьютеров и концерн «Ростехнологии». Входящая в него компания «Сириус», готовится к пуску серийного производства мини-компьютеров, которые по размеру сравнимы с пачкой сигарет. 

Производством этой техники займется Пензенский радиозавод. Из характеристик отечественных мини-компьютеров известно, что они будут стоить 5-6 тысяч рублей, а в качестве их программной платформы выбран Linux. Что до «начинки», то это 512 мегабайт оперативной и флэш-памяти, порты USB, Ethernet, модули Wi-Fi и Bluetooth.

Наш ответ Windows

Еще одна злободневная тема, не дающая покоя многим специалистам IT-рынка, но не только им, - разработка российского программного обеспечения. В первую очередь, собственной операционной системы, которая позволит заменить тот же Windows, использующийся повсеместно.

национальная операционная системаОчертания этого проекта пока смутные. Однако неоднократно и чиновники, и разработчики говорили о его необходимости. Ну а том, что в перспективе, скорее всего, появится российский ответу Биллу Гейтсу, свидетельствует покупка «Ростехнологиями» одного из крупнейших разработчиков операционных систем, компании «Альт Линукс», а также приобретение фондом NGI, с которым связан бывший министр связи Леонид Рейман, французского разработчика операционных систем - компании Mandriva.

Обе эти компании специализируются на разработке операционных систем на базе ядра Linux. По мнению отраслевых экспертов, это указывает на то, что именно оно выбрано как основа будущей российской национальной операционной системы. Хотя не исключено, что ядро новой ОС будет другим.

Между тем, разработка национального российского поисковика уже началась. Как ранее писал EquipNet.ru, кадровое агентство Arthur Hunt Group начало собирать команду для реализации данного проекта, активно переманивая ведущих разработчиков из «Яндекса», Mail.Ru и Rambler.

Ключевая особенность данной поисковой системы в том, что она будет исключительно российской. Ни о каком иностранном капитале речи не идет, что и помешало сделать этот поисковик на базе уже существующих сервисов.

Сергей Семенов
Фото с сайтов compulenta.ru, geeky-gadgets.com, nnm.ru, webfusioninc.com
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Казаков Андрей
Казаков Андрей
.. а в это время самолеты с неба падают...
12:36:04, 14 сентября 2011
Турта Виктор Григорьевич разработчик Сетевого Промышленного Интеллекта
Турта Виктор Григорьевич разработчик Сетевого Промышленного Интеллекта
Читать противно!
Очередной распил чиновниками народных денег!
И кто это академика Келдыша Мстислава Всеволодовича, выдающегосы математика, соратника С.П. Королева, президента АН СССР сделал Келдышевым?
По поисковику и ОС - БОЛЬШОЙ РАСПИЛ!
Даже СССР не удалось создать свою конкурентоспособную отрасль ИТ! Куда вам то суваться против Гейтса? РАСПИЛ!
Нано Чубайса, там миллиарды влили, а где доля в мировом рынке нано? Нет ее!
Скоро уже мир будет ржать и кататься по полу от смеха, когда гна одном из заводов Урала будет создан промышленный интеллект, который больше нигде не могут создать, хоть и пытаются. И все это под болтовню ответсвенных
лиц об инновациях!
17:50:45, 04 сентября 2011

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_875.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru