CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Какое место должна занимать Россия среди инновационных стран?

Какое место должна занимать Россия среди инновационных стран?

Добавлено: 18.07.2011

Какое место должна занимать Россия среди инновационных стран?

Вот уже почти четыре года Россия идет по пути инноваций. Ведь именно такой курс для страны обозначил Дмитрий Медведев, вступив в должность президента. За эти годы вложения в развитие инновационных технологий составили миллиарды рублей. Поэтому логично, что многие ждут от этих инвестиций большой отдачи. На деле же все оказалось иначе. По данным исследования французской бизнес-школы Insead, Россия оказалась в хвосте рейтинга инновационных стран.

Лидеры

При составлении рейтинга «Глобальный индекс инноваций» аналитики опирались на два показателя. Первый – инновационный потенциал страны (его характеризуют образование и инфраструктура). Второй – уровень научной и креативной продукции в экономике страны. По мнению представителей Insead, успешность экономики связана с наличием инновационных идей и условий для их претворения в жизнь.

инновации В итоге первое место в рейтинге инновационных стран заняла Швейцария. Следом расположились Швеция и Сингапур. Четвертое место досталось Гонконгу, а замыкает пятерку лидеров Финляндия. Ниже находятся Дания, США, Канада, Нидерланды и Великобритания. Также в ТОП-20 стран вошли Исландия, Германия, Ирландия, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея, Люксембург, Норвегия, Австрия и Япония.

Отметим, что в Европе из 20 самых развитых инновационных стран находятся 12. При этом Северная Европа более успешна в деле инноваций. В Южной и Восточной Европе дела обстоят более скромно. Так, из стран восточной части континента самой инновационноразвитой оказалась Эстония, занявшая 23 место. Лидер по инновациям Южной Европы – Испания, расположившаяся на 32 месте.

Середняки и аутсайдеры

сколково Всего в «Глобальном индексе инноваций» 125 стран. Как вы уже заметили, в первой двадцатке нет ни России, ни прочих стран СНГ. Они находятся в середине и конце рейтинга. Лучше всего дела у России – 56 место. Аутсайдером среди наших ближайших соседей стал Таджикистан, занявший в рейтинге инноваций 116 строчку.

Из прочих стран СНГ лучшие позиции у Украины – 60 место. Следом идет Армения, расположившаяся на 69 месте. Казахстан стал страной номер 84 по развитию инноваций, Кыргызстан – 85, Азербайжан – 88.

Впрочем, в хвосте находятся и многие развивающиеся страны. Однако аналитики Insead считают, что это ненадолго. По мнению французов, именно развивающие страны активнее других используют инновации, и вскоре им вполне удастся выбиться в лидеры рейтинга.

Также авторы рейтинга указали странам, развивающим инновации, на их типичные ошибки. Во-первых, далеко не все объективно оценивают эффективность инноваций. Во-вторых, к развитию инноваций должны быть подключены все отрасли экономики. В противном случае должного эффекта от нововведений не будет.

Россия 

Что мешает развитию инноваций в России:
Дмитрий Медведев уверен, что развивать инновации в России мешает несовершенное законодательство. Существует множество барьеров, которые мешают как малым, так и крупным компаниям. Например, усложнен процесс создания инновационных предприятий при ВУЗах, а также ввоз специального оборудования. Также существуют сложности с поддержкой инновационных предприятий со стороны государства.

Между тем, Россия прикладывает много усилий для развития инноваций. Например, запущен проект иннограда «Сколково». Инвестиции в него до 2015 года составят почти 200 миллиардов рублей. Он станет аналогом американской Кремниевой долины — кластером предприятий по разработке и внедрению современных технологий и инновационных продуктов. 

Впрочем, у нашей страны уже есть кое-какие победы на инновационном фронте. Так, в недавнем рейтинге самых инновационных компаний мира, составляемом журналом Fast Company, вошли компании «Яндекс» и «Лаборатория Касперксого». Они заняли 26 и 32 места соответственно.

Отдельная тема – развитие в России нанотехнологий. Здесь государственные инвестиции направлены в десятки компаний. Но пока видимого эффекта нет, хотя все понимают, что это инвестиции в завтрашний день, а не в сегодняшний.

Любопытно, но при этом самым активным инноватором в России является малый и средний бизнес. Что до крупных предприятий, то они не спешат переходить на новые технологии, предпочитая работать по старинке. Получается, что вверх по инновационной железной дороге Россию толкает предпринимательская дрезина. Но без мощного локомотива до вершины не добраться, и даже наоборот – велик риск скатиться вниз.

Сергей Семенов

Фото с сайтов nv-online.info, tatar-inform.ru, stikon.ru, globalscience.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_844.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru