11:43, 05 июля 2011   Просмотров: 39

Россия оказалась в хвосте рейтинга инновационных стран

Россия оказалась в хвосте рейтинга инновационных стран

Россия заняла 56 место в рейтинге высокотехнологичных стран мира, пишет газета «Взгляд». Лидером стала Швейцария, за ней следуют Швеция и Сингапур. Ниже в списке расположились Гонконг, Дания, США, Канада и Нидерланды. Такие данные содержатся в докладе «Глобальный индекс инноваций», подготовленном французской бизнес-школой Insead.

При подготовке доклада учитывались инновационный потенциал страны (образование и инфраструктура) и уровень научной продукции в экономике. Выяснилось, что развивающиеся страны имеют высокие оценки эффективности производства. Именно они используют в воплощении идей творческий подход. При этом инновационная политика наиболее успешно реализуется в странах Северной Европы, чем в южных и западных регионах.

По данным Insead, курс на развитие инноваций взяли не только самые богатые государства, но и развивающиеся страны. Причем рынки таких стран постепенно начинают вытеснять мировых лидеров. В связи с этим необходимо оценить их потенциал и эффективность, подключить к развитию инноваций различные отрасли экономики.

Напомним, по мнению президента Дмитрия Медведева, развитию инноваций в России мешает несовершенство законодательной базы. Административные барьеры затрудняют развитие, как малых инновационных предприятий, так и крупных холдингов. Между тем основными заказчиками на инновационные технологии в России являются предприятия малого и среднего бизнеса.

Фото с сайта tatar-inform.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики