13:40, 24 декабря 2010   Просмотров: 47

На нанопродукцию пришлось 0,3 процента российской экономики

На нанопродукцию пришлось 0,3 процента российской экономики

Доля нанотоваров в общем объеме отгруженной продукции составила 0,026 процента по экономике в целом, или 83 миллиарда рублей. Таковы данные пилотного обследования, проведенного Росстатом в январе-сентябре 2010 года. В будущем году ведомство планирует сделать учет нанопродукции регулярным, пишут «Ведомости».

В исследовании приняли участие 115 предприятий. Всего в России насчитывается порядка 140 организаций, деятельность которых связана с нанотехнологиями. Виды деятельности, которые можно отнести к наноиндустрии, были определены экспертным путем. К нанопродукции было отнесено четыре типа товаров: нанопродукты; продукты, содержащие нанокомпоненты; оборудование для нанотехнологий и продукты, процесс производства которых связан с нанотехнологиями.

Итоги пилотного обследования показали, что 95,4 процентов продукции приходится на товары, произведенные с использованием нанотехнологий. Продукты, содержащие нанокомпоненты, в структуре российской нанопродукции занимают 4,3 процента, а нанопродукты – только 0,2 процента.

Система учета нанопродукции в дальнейшем будет совершенствоваться. Минобрнауки, ВШЭ и «Роснано» займутся разработкой подробной классификации нанопродуктов и методологией. По данным Минобрнауки, в 2009 году объем рынка нанопродукции оценивался в 81 миллиард рублей. Через пять лет это значение должно увеличиться в 11 раз – до 900 миллиардов.

Напомним, что согласно правительственной программе развития наноиндустрии объем производства российской нанотехнологичной продукции в 2015 году составит 20 миллиардов евро.


Фото с сайта globalscience.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики