CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Услуги   Бизнес-идея: мобильный спортзал. Хотите заняться спортом? Тогда мы едем к вам!

Бизнес-идея: мобильный спортзал. Хотите заняться спортом? Тогда мы едем к вам!

Добавлена: 12.08.2016

Бизнес-идея: мобильный спортзал. Хотите заняться спортом? Тогда мы едем к вам!

Еще года три назад идея передвижного или мобильного спортзала вызывала только недоумение. Скептицизм был понятен: на тот момент не просматривался устойчивый спрос. В 2013 году один из бизнес-форумов провел опрос на тему «Как вы оцениваете передвижной тренажерный зал?». Никто не назвал это проект хорошей и тем более отличной инициативой. 10% от общего числа людей, принявших участие в обсуждении, выбрали ответ «Так себе. Есть много более интересных вариантов». А 90% респондентов вообще назвали такой способ зарабатывания денег «Полным бредом и бессмысленной тратой времени».

Между тем, за эти годы ситуация со спросом на услуги мобильного спортзала, судя по всему, изменилась. «Сейчас топ-менеджеры озаботились физической зарядкой офисных работников, – поясняет эксперт по стартапам Игорь Малюгин. – Это не только способствует нормализации тонуса сотрудников и повышает производительность труда, но и сохраняет их здоровье. Не стоит забывать, что больничные листы во время пиковых нагрузок в конце года вызывают зубной скрежет у руководства компаний».

По словам эксперта, услуги передвижного тренажерного зала могут быть востребованы офис-менеджерами, конечно, если грамотно подойти к делу. Попробуем разобраться в сущности этого бизнеса.

Западный опыт

В США и ЕС уже давно работают ассоциации MOBILE GYM. В качестве удобств их услуг называются доступность в любое время и, как ни странно, дешевые абонементы.

«У нас есть программы для программистов и менеджеров, для пожилых людей и больных детей, которым трудно добираться до стационарных спортзалов, – делится своим опытом Майк Грув. – Например, малыши и подростки с дистрофией Дюшена обязаны каждый день тренироваться, но дорога может забрать у них драгоценные силы. Или возьмем людей, страдающих ожирением. Они тоже нуждаются в наших услугах, поскольку комплексуют на тренировках вместе с атлетами. Но самый устойчивый спрос наблюдается со стороны фирм, которые видят в лишнем весе своих работников угрозу бизнесу».

В частности, доктор Питер Скарборо из Оксфорда, наблюдая за сотрудниками, работающими за компьютером, выяснил, что мужчины-лентяи, которые не тренируются, набирают в среднем на 2 кг в год больше, чем их динамичные коллеги, посещающие спортзалы.

«Очень многих людей невозможно заставить идти в тренажерный зал после часа езды на работу, восьми часов программирования и еще одного часа на дорогу домой, – поясняет офис-менеджер Питер Браун из Лондона. – Я заказываю мобильный тренажерный зал, где подобные ребята бегают полчаса на «дорожке». Автобус приезжает прямо во двор офисного центра, и если время тренировки включено в рабочий день, то программисты не могут мне отказать. При этом производительность труда не только не падает, но и серьезно повышается».

Бизнес-ниша

Итак, у концепции MOBILE GYM имеются весомые преимущества, которые выводят этот бизнес в отдельную предпринимательскую нишу. «Фитнес-центры, как правило, располагаются в деловых или престижных районах, так как рассчитаны на обеспеченных клиентов. – Поясняет эксперт по недвижимости Артур Кораблев из Москвы. – Но утром и днем эти люди заняты. В будний день с 9 утра и до 17 вечера можно наблюдать фактически пустые залы с двумя-тремя барышнями, но за аренду фитнес-центру нужно платить по полной программе».

Да и многим клиентам такой стационарный формат тоже не очень нравится. «Я живу в поселке в районе Новой Риги, и вынуждена после работы сразу ехать на фитнес в Химках, – рассказывает дизайнер Мария Яковлева. – Но мне бы хотелось прийти в себя после трудового дня, прежде чем пойти в спортзал. Да и после тренировки ехать целый час по подмосковным дорогам не самое приятное занятие».

Безусловно, оценить потенциал рынка российского MOBILE GYM не представляется возможным, однако наметившийся интерес к этим услугам однозначно приобретает положительный тренд. Также следует подчеркнуть отсутствие конкуренции. К минусам можно отнести информационный вакуум в российском интернете вокруг мобильных спортзалов.

С чего начать

Для открытия мобильного спортзала необходимо оформить те же документы, что требуются для стационарных фитнес-центров. По мнению большинства руководителей компаний, связанных с коммерческим спортом, наилучшей организационно-правовой формой является ИП, поскольку упрощенная система налогообложения наиболее удобна для этого предпринимательства. Кстати, передвижной спортзал запросто может предлагать и услуги массажного салона. Поэтому при регистрации разумно указать коды сопутствующих услуг. Из разрешительных бумаг потребуется разрешение Роспотребнадзора, медицинские книжки для тренеров, инструкторов и массажистов. Не обойтись и без заключения Госпожнадзора о соответствии нормам пожарной безопасности. Отметим, что организационно-бюрократическая волокита займет не так уж много времени и средств, чего не скажешь о технической стороне вопроса.

«Во-первых, потребуется автобус-фургон с высокой крышей, силовая тренажерная станция, два-три кардиотренажера, а также раскладные скамейки, – говорит директор фитнес-центра Александр Смоляков, отвечая на вопрос, чем бы лично он оборудовал передвижной спортзал. – Из дополнительного оборудования моноблок с набором видеоуроков, холодильник со спортивным питанием, душевая кабинка, биотуалет, воздушные фильтры, кондиционер. Укомплектовать по этой схеме фургон в наши дни не проблема. На 10 кв. метрах могут нормально заниматься три-четыре человека».

Если время занятия установить в размере получаса, то за восьмичасовой рабочий день мобильный спортзал сможет посетить порядка 48-64 человек.

Немного о деньгах

Поскольку тема мобильного спортзала является относительно новой, наш портал попросил Александра Смолякова сделать свою оценку коммерческой привлекательности этой идеи:

• в качестве базы, по его словам, можно выбрать б/у российскую ГАЗель СемАР от 200 тысяч рублей;

• силовая станция – порядка 10 тысяч рублей;

• кардиотренажеры (беговая дорожка, степпер и велотренажер детские и взрослые) – 100 тысяч рублей;

• переоборудование фургона под мобильный спортзал (моноблок, холодильник, биотуалет и так далее) – 200 тысяч рублей;

• дополнительные траты – 100 тысяч рублей.

Итого 610 тысяч рублей.

Впрочем, Смоляков отмечает, что при определенной удаче, смекалке и личном труде запросто можно уложиться в половину обозначенной суммы.

Согласно расчетам, за месяц при загрузке 50 человек в день и при 22 рабочих днях мобильный спортзал будет иметь трафик порядка 1000 посещений. Если клиенты будут платить по 300 рублей за каждый сеанс фитнеса, то общий доход составит около 300 тысяч рублей. Таким образом, с учетом расходов на оплату труда одного инструктора-водителя, оплату бензина и расходных материалов точка безубыточности может быть пройдена за полгода, после чего бизнес будет приносить собственнику до 100 тысяч чистой прибыли каждый месяц.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/uslugi/uslugi_324.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru