CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Услуги   Бизнес-идея: утилизация оргтехники

Бизнес-идея: утилизация оргтехники

Добавлена: 03.08.2016

Бизнес-идея: утилизация оргтехники

Нет ничего вечного под луной, подчеркивают философы бренность человеческого бытия. А быстрее всего стареет оргтехника. Чтобы понять это, достаточно вспомнить закон Мура, согласно которому производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев. Компьютеры, принтеры, сканеры, копиры через три-четыре года после выпуска морально устаревают. Кроме того, офисная техника банально ломается, а её починка в ряде случаев бессмысленна: проще купить новую.

Между тем, устаревшая или поломанная оргтехника не только наносит ущерб окружающей среде, но и причиняет вред здоровью людей. Всезнающие статистики подсчитали, что каждый год на свалки мира вывозится порядка 50 млн. тонн всевозможных электроприборов. «Если кто-то думает, что, к примеру, выброшенный компьютер безвреден, так как им пользовались в офисе или дома, то он ошибается, – говорит эколог Валерия Козловская. – Из силикона и пластика, которые входят в состав комплектующих, под воздействием влаги, ультрафиолета, высоких температур выделяются ядовитые газы, в частности соединения хлора и мышьяка».

Именно поэтому утилизация оргтехники регулируется законодательством. То есть её просто так не выкинешь в мусорный бак, даже если бухгалтер правдами-неправдами спишет ее с баланса. Предприятия обязаны обращаться к профессиональным утилизаторам, хотят они этого или нет. Следовательно, на этом можно заработать, превращая компьютеры и другое офисное оборудование в ценное вторсырье.

Не каждому дано

Регистрируя фирму по утилизации оргтехники, нужно указать соответствующие коды ОКПД и ОКВЭД. Так, утилизация частей оборудования в ОКПД (Общероссийский классификатор продукции) прописывается кодом 38.21, в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – 38 и 37.10.22. Отметим, что этот вид деятельности напрямую связан с переработкой материалов, относящихся к отходам I-IV класса опасности. Следовательно, для получения лицензии в персонале фирмы должны быть специалисты, имеющие доступ к этим видам работы.

«Для того чтобы стать профессиональными утилизаторами, нужно пройти обучение по программам «Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами I-IV класса опасности» и «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления», – поясняет Василий Крымов, директор специализированной фирмы. – Без свидетельств установленного образца о том, что указанные курсы прослушаны, получить желаемую лицензию не получится».

Приведем основной перечень документов, которые необходимы для получения лицензии (более детальный список можно запросить в Ростехнадзоре):

  1. Свидетельство о госрегистрации.
  2. Приказ о назначении специалиста, ответственного за работу с опасными отходами.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  4. Свидетельство о прохождении программы «Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами I-IV класса опасности».
  5. Свидетельство о прохождении программы «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления».
  6. Договор аренды земельного участка.
  7. Паспорта технологического оборудования.
  8. Договор на прием отходов.

Кроме того, поскольку во многих микросхемах в небольших количествах содержатся драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий), необходимо предоставить документ, разрешающий работать с такими материалами – Свидетельство Пробирной палаты (Ювелирную лицензию). «Не так просто обежать все кабинеты, впрочем, особых проблем тоже нет, – говорит юрист Руслан Макеев. – Если лень самому этим заниматься, то без проблем можно найти конторы, которые за сумму от 30 до 200 тысяч рублей (в зависимости от объема работ) все сделают в лучшем виде».

После лицензирования жизнь только начинается

Как бы ни было трудно в бумаготворчестве, но настоящая предпринимательская жизнь начинается после получения лицензии. Постараемся привести перечень трат, которые входят в стартовый бюджет утилизатора:

  1. Размер государственной пошлины – 7500 рублей.
  2. Стоимость услуги по постановке на учет в Пробирной палате – 10 000 рублей.
  3. Услуги юриста – 30 000 рублей.
  4. Обучение – 80 000 рублей за двоих специалистов.
  5. Б/у шредер для измельчения отходов различной формы из резины, пластмассы – 150 000 рублей.
  6. Аренда – 300 000 рублей (50 000 рублей в месяц на полгода).
  7. Инструментарий и упаковка – 100 000 рублей.
  8. Другие расходы – 200 000 рублей.

Что касается самого процесса работы, то здесь важно понимать, что 95% получающегося «продукта» – вторсырья – продается другим, более крупным переработчикам. Вы извлекаете из списанной оргтехники отдельные компоненты (пластик, металл, стекло) и передаете их большим перерабатывающим заводам. А они в свою очередь превращают их в материалы, необходимые уже тем или иным производящим предприятиям из самых разных отраслей. При этом оставшиеся 5% отходов просто попадают на свалку.

«Компоненты, из которых можно извлечь драгметаллы, мы помещаем в пластиковые контейнеры или в обычные полиэтиленовые пакеты, затем маркируем, – делится опытом Василий Крымов. – После этой сепарации передаем отсортированные компоненты в специализированные конторы, имеющие оборудование для получения чистых металлов, например электролитическими методами. Такой подход удешевляет стартап и делает бизнес предсказуемым».

Заказчиков на данный «продукт» найти будет не так уж сложно: достаточно набрать в поисковике запрос «кто покупает вторсырье». Есть даже биржа для утилизаторов и специализированные сайты. Короче говоря, проблем с продажами не будет.

Точка безубыточности, правда, проходится не так быстро, как хотелось бы. Василий Крымов вернул свои деньги только через два года. Рентабельность, по его словам, находится в пределах 10-15%.

С другой стороны, на западе этот бизнес считается одним из самых привилегированных. По некоторым данным, в Италии фирмы по утилизации оргтехники контролирует сицилийская мафия – настолько это выгодно, прежде всего, из-за государственных субсидий. Вероятно, такая тенденция по принуждению предприятий к экологическим стандартам, а также меры правительства по спонсированию утилизаторов будут развиваться и у нас в России.

Таким образом, бизнес по утилизации оргтехники, несмотря на нынешнюю низкую доходность, имеет отличные перспективы в ближайшем будущем. Но входить в него нужно сейчас, пока на данном рынке мало конкурентов.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!
четырехвальный шредер,FS100100
Шредеры серии FS100 подходят для измельчения объемных материалов, имеющих в своем составе пустоы, упругих и крупногабаритных отходов, таких как: пластмассовые и металлические бочки, пластиковые рамы,...
Москва
Цена: 99200 руб
Промышленные шредеры,Mercodor ZM 52
Промышленные шредеры Mercodor ZM 52 являются высокопроизводительными машинами повышенной мощности и предназначены для переработки автопокрышек, пластика, древесины.
Москва
Цена: Договорная

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/uslugi/uslugi_323.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru