CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Услуги   Бизнес-идея: открываем экологическую лабораторию

Бизнес-идея: открываем экологическую лабораторию

Добавлена: 07.10.2014

Бизнес-идея: открываем экологическую лабораторию

«Купив новую квартиру в престижном монолитно-кирпичном доме, наша семья стала испытывать недомогание, – рассказывает Анна Ивановна Костомарова из Подмосковья. – Постепенно появилось стойкое понимание, что мы дышим опасным воздухом. Например, у мужа давление стабилизируется только на работе или на даче. Как определить, что нас отравляет?».

Этот вопрос мы адресовали Андрею Шмелеву, эксперту по безопасности строительных материалов. Его ответ оказался шокирующим. Оказывается, многие материалы выделяют самые настоящие яды, обладающие, к тому же, канцерогенным действием. В целом, по словам эксперта, только экспертиза может ответить на вопрос, безопасна ли среда обитания. Однако для этого нужны специализированные экологические лаборатории, создание и работа в которых может стать отличной идеей для бизнеса.

Главные направления

Для того чтобы вновь созданная лаборатория была востребованной, она должна с высокой точностью определять природу любых отрицательных воздействий окружающей среды на человека. Речь идет о следующих факторах, которые необходимо идентифицировать в квартире, во дворе, на работе на предмет безопасности для здоровья:

  • химический состав воздуха;
  • уровень радиации;
  • опасные пороги электромагнитных излучений;
  • вредные границы шума;
  • бактериологический состав воздуха.

По мнению многих экспертов, наибольший доход может принести составление экологического паспорта квартиры. Ряд уже имеющихся лабораторий этого профиля оказывает подобные услуги по расценкам от 10 до 20 тысяч рублей за объект площадью от 40 до 150 кв. м. «Выезжает специалист и на месте производит замеры радиации, шума и электромагнитного излучения, а также осуществляет заборы проб воздуха и воды в кранах, – рассказывает Андрей Шмелев. – В зависимости от глубины исследования назначается дата получения паспорта безопасности жилья, например на следующий день. Мы фиксируем многочисленные случаи отказа от покупок квартир после экологических экспертиз».

Иными словами, открывая экологическую экспертизу, стартаповцы обязаны определить глубину исследований. Например, химический состав воздуха можно определять по одиннадцати параметрам, а можно и по двадцати двум. В зависимости от этого и строится бизнес-план.

Навстречу клиентам

В новых домах определенную опасность несет сам бетонный каркас. Дело в том, что для ускорения схватывания используют пластификаторы, которые, согласно имеющимся ГОСТам, относятся к третьему классу опасности. Между тем, речь может идти о нафталинформальдегидных суперпластификаторах. Считается, что они находятся в связанном состоянии и практически не несут вреда. «Всё это так, если соблюдаются технологии, – замечает Андрей Шмелев. – Вопрос в том, соблюдаются ли они. Иногда мы фиксируем многократное превышение формальдегида в квартирах без отделки, в так называемых стройвариантах».

Как следствие, по мнению экспертов, свой бизнес в этой отрасли проще всего начать с использования индикаторных трубок для газового анализа. Например, набор для определения качества воздуха «НХС-Воздух» можно приобрести за 42 тысячи рублей. При этом с его помощью можно легко и просто определить стирол, который выделяют некачественные пластиковые окна, и, конечно, вышеупомянутые формальдегиды. Для этого потребуются индикаторные трубки ТИ-[стирол-0,2] и ТИ-[НСНО-0,1] соответственно.

Для оценки уровня радиации можно приобрести дозиметр-радиометр МКС-05 Терра за 16400 рублей. Понадобится также шумомер Ш-63 или Ш-70, спектрометр С34, а также климатическая камера. «Оснастить лабораторию качественными приборами, конечно же, дорого: порядка 50 тысяч долларов, – утверждает Ирина Михайловна, химик-анализатор. – Но начать можно и с небольших сумм, например 100 тысяч рублей. Этого будет достаточно, чтобы дать приемлемую экологическую оценку, при этом уровень рентабельности может достигать 50%».

Дельные советы

Те, кто уже прошел путь от идеи до реализации, советуют: «Начинать с аккредитации новой лаборатории в организации СААЛ, которая является дочерней системой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, – советует Георгий Цветков, разработчик нормативных документов. – ПНДФ купите потом, когда деньги будут. И еще: ПНДФ покупайте только у разработчика, они дороги, но актуализация бесплатно».

Здесь есть нюансы: в частности, экспертизу можно проводить и без аккредитации в СААЛ. Так начинают многие, понимая зыбкость своего дела. «Результаты, полученные в неаккредитованных лабораториях, судом не признаются», – пишет Георгий Цветков.

Кстати, можно специализироваться на чем-то одном, например на качестве воды. Тем же, кто решил сделать экологическую лабораторию мобильной, наверняка придется решать вопросы в ГИБДД с постановкой транспортного средства на учет, поскольку «гаишники» сочтут монтаж приборов внесением изменений в конструкцию.

Подводя итог, скажем, что данная бизнес-идея, безусловно, является интересной с точки зрения перспективы и рентабельности. К существенным минусам можно отнести покупку нормативных документов ПНДФ, к плюсам – быстрый старт при относительно невысоких тратах. По опросам бизнесменов, точкой безубыточности можно считать трехмесячный срок, после которого предприниматели считают, что дело начинает приносить не только доход, но и удовольствие.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/uslugi/uslugi_257.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru