13:00, 09 декабря 2021, Общественное питание     Просмотров: 72 386    Время чтения: 13 минут

Бизнес план суши-бара с расчетами

Японская кухня популярна в России и уступает только национальной и кавказской. Разнообразие блюд и их компактность удобны для продажи еды навынос или с доставкой клиентам. Рассмотрим реальный бизнес-план, как открыть с нуля суши-бар, чтобы заведение приносило прибыль. В статье вы найдете готовый расчет с примерами по подбору помещения, оборудования и сотрудников, а также различными сценариями ведения бизнеса.

Способы открытия

Составляя бизнес-план открытия точки продажи блюд японской кухни с расчетами, нужно решить, в какой форме будет вестись деятельность. Это может быть:

  • онлайн-ресторан, где клиенты будут выбирать sushi на сайте и заказывать доставку или забирать заказ самостоятельно;
  • кафе в японском стиле с одним общим залом или несколькими отдельными для посетителей;
  • онлайн и офлайн-ресторанчик, где можно посидеть за столиком, заказать еду на вынос или с доставкой по адресу.
 

Размышляя, как открыть суши-бар с нуля, чтобы ресторан оказался рентабельным, учтите, что в России очень много людей предпочитает есть дома (такова культура нации, воспитание во многих семьях).

На первых порах, возможно, стоит вести бизнес только в интернете, доставляя еду к клиентам. Не нужно арендовать большое помещение для зала, а достаточно небольшой кухни. Меньше придется вкладываться в мебель и декорации в японском стиле.

Когда бизнес начнет набирать обороты, и о вашем ресторане уже узнают, можно открыть суши-бар с возможностью перекусить на месте. Но этот план для постепенного развития и поэтапного вкладывания денег. Если бюджет позволяет, можно составить готовый расчет сразу по открытию ресторана и в сети, и в живую.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать перед открытием

Японская кухня раньше была представлена только сетью ресторанов «Якитория» и еще несколькими популярными заведениями. Сейчас конкуренция на рынке велика и нужно хорошо продумать бизнес-план по открытию суши-бара, чтобы это приносило прибыль.

Стоит взять в расчет, сколько аналогичных ресторанов есть поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей и хочется открыть суши-бар именно там, но делать так не стоит, поскольку торговых точек с едой обычно в таких местах тоже много.

Также, заранее необходимо определиться с ассортиментом блюд и необходимых соусов, которые ваш ресторан сможет предложить потенциальным клиентам. Нужно сформировать хотя бы минимальное меню на первое время.

Суши, роллы, сашими, креветкиСуши, роллы, сашими, креветки

Стоит знать, что японскую кухню предпочитают больше люди в возрасте 18-35 лет (до 80% от всех клиентов). Остальные возрастные категории относятся к роллам и суши более сдержанно, например, доля клиентов в возрасте 36-44 года составляет 11%, а старше 45 лет — 3,5%. Понимая это, берите в расчет, сколько и где размещать рекламу, чтобы она попала в целевую аудиторию.

При открытии бизнеса по приготовлению суши, продумайте место расположения ресторана, чтобы рядом с ним была удобная транспортная развязка. Желательно, чтобы рядом находился офисный квартал, фирмы и пр., поскольку это потенциальные клиенты в обеденные и вечерние часы. Кстати, основная выручка в суши-баре будет делаться на бизнес-ланчах по будням, поскольку не все берут «тормозок» с собой на работу.

На выходных прибыль приносят клиенты, которые не хотят готовить дома и предпочитают сходить в кафе или заказать еду с доставкой. Исходя из этого нетрудно определить, сколько работать по будням и на выходных и во сколько открывать и закрывать заведение.

Оптимальный пример: открытие в 10:00 (чтобы успеть приготовить блюда до обеда) и закрытие в 23:00 (для обслуживания поздних ужинов). На выходных работу можно продлить до 24:00, а открыться позже — в 11:00.

В бизнес-плане возьмите в расчет, что не желательно сотрудничать с одним поставщиком продуктов (рыбы, риса, мяса, овощей и пр.). Если эта компания вас подведет, не поставив вовремя сырье, вам будет нечего предложить посетителям и бизнес пострадает. К тому же состояние продуктов может разниться от поставки к поставке и, сотрудничая с разными фирмами, получится выбрать более надежных поставщиков со стабильным качеством товара.

Маркетинговый план

Рассчитайте, как вы будете продвигать свой суши-бар в городе еще на этапе планирования. Тогда сразу после открытия к вам пойдут посетители. Рекламу можно публиковать в интернете, на местном радио и телевидении. Когда бизнес открывается с нуля, важно продемонстрировать свое преимущество перед конкурентами. Хорошая идея — сделать накопительную систему скидок, когда от каждого заказа клиент будет получать 1-2% на бонусный счет, с которого потом можно рассчитаться в следующий раз.

Совет! Только не выпускайте пластиковые карточки для постоянных клиентов — их никто не носит с собой или регулярно теряет. Лучше привяжите виртуальную карту клиента к номеру телефона.

В маркетинговом плане предусмотрите скидки при самовывозе заказа — например в размере 5% от суммы. Тогда вам не придется тратиться на содержание службы доставки, а клиентам будет интересно обращаться к вам. Сделайте бесплатную доставку при сумме заказа свыше 3000 руб. Если клиенты, выбирая блюда, уже заказали на 2500 руб., наличие бесплатной доставки побудит их купить еще что-то до 3000 руб., что увеличит вашу прибыль.

Пример рекламы сушиПример рекламы подарка от суши-бара

Сделайте акцию на заказ бизнес-ланча в обеденные часы с 12:00 до 15:00, тогда большинство клиентов захотят пообедать у вас. В случае доставки, предусмотрите систему «извинений» перед клиентами в часы-пик, когда им приходится ждать заказ 1 ч и более. Это может быть скидка 5% на следующий заказ или бесплатные соусы.

Ассортимент

Разрабатывая бизнес-план по открытию суши-бара в городе с нуля, продумайте заранее меню заведения. Вот выгодный пример ассортимента, с которого можно начинать:

  • роллы;
  • суши;
  • сеты;
  • супы;
  • лапша в коробочке;
  • салаты;
  • напитки;
  • дексерты;
  • соусы.
 

Готовые блюда составляет из популярных вариантов, к которым уже привыкли люди. Например, суши — это кусочек риса с красной рыбой, креветкой, курицей, угрем, икрой. Роллы — «Калифорния», «Филадельфия», «Каджи Ёми» и пр. Добавьте несколько вариантов вегетарианской еды, чтобы привлечь и такую категорию посетителей. Чтобы выделяться на фоне конкурентов, включите в меню несколько необычных блюд с черного риса с особым ингредиентом. Маркетинговый план будет выгодный, если вы предусмотрите для посетителей возможность самим формировать состав бизнес-ланчей и сетов.

Ассортимент блюд сушиАссортимент суши-бара

Какое необходимо помещение

Бизнес план суши-бара будет неполным, если не продумать особенности помещения. По площади достаточно 100-120 м². Из них на кухню для приготовления роллов и других блюд нужно всего 10 м². Рядом можно расположить зону для мытья посуды, состоящую из мойки с краном, посудомоечной машины и решетчатых поверхностей для сушки. Это может быть одно помещение или два разных, совмещенных технологическим окном.

Если разместить кухню за стеклянной перегородкой, отделяющей ее от зала, посетители смогут наблюдать за приготовлением блюд, что зрелищно.

Поддержание чистоты, открыто демонстрируемой таким образом, послужит дополнительной рекламой и привлечет больше клиентов.

Сбоку от кухни предусмотрите зону выдачи заказов на вынос для клиентов, забирающих еду с собой или курьеров. От этого места до выхода должно быть кратчайшее расстояние, поскольку постоянно курсирующие люди в зале будет отвлекать и мешать кушать.

Сколько денег понадобится для открытия

Попробуем рассчитать, сколько средств необходимо для открытия суши-бара с нуля. Готовый макет учитывает развитие бизнеса сразу в трех направлениях: точка выдачи еды на вынос, приготовление заказов, полученных с сайта, содержание кафе.

Сайт

Создание интернет-ресурса с фотографиями блюд и формой быстрого заказа обойдется примерно в 50 000 руб.

Большой сайт не требуется. Основной раздел — каталог с подробным описанием блюд, составом, весом порций. Фотографии лучше обработать, насытив красками, чтобы еда выглядела привлекательнее.

Во многих редакторах есть встроенный фильтр для фотографии продуктов питания.

Помещение

Аренда помещения стоит 20 000-50 000 руб. в зависимости от города. Расчет приведен для площади 100 м². Предусмотрите в своем бизнес-плане небольшой ремонт и оформление кафе в японском стиле. Покрасьте стены в красно-черные цвета, установите светильники в форме шаров, расставьте деревья бонсай и искусственные цветы сакуры. На это уйдет еще около 20 000 руб.

Мебель

Зал для посетителей нуждается в мебели. Коммерческая мебель стоит дороже бытовой, поскольку рассчитана на каждодневную эксплуатацию с повышенной нагрузкой.

Важно! Не рекомендуем экономить на данном этапе, поскольку сломанные стулья и облезшие столы создадут негативное впечатление и повредят бизнесу, а также потребуют дополнительных затрат.

Оформление суши-бараМебель для суши-бара

Для открытия суши-бара с нуля достаточно 10 столов и 30 стульев, а также стойка, что обойдется в 250 000 руб. Практично купить круглые столы, поскольку за ними удобнее сидеть большой компанией, а стулья можно брать из-под пустующих столиков. На кухню из мебели необходим стол и зона для складирования готовых заказов, для чего по плану нужно выделить до 20 000 руб.

КУПИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

У наших партнеров

Посуда

Для посетителей ресторана понадобится посуда. Набор на 1 персону из нескольких плоских тарелок и соусниц стоит 3000 руб. С учетом полной загруженности кафе, по плану нужно купить 30 наборов, которые стоят 90 000 руб. Для шеф-повара понадобятся доски, коврики и нож, на что дополнительно уйдет 10 000 руб.

Японская посудаПосуда для суши-бара

Оборудование

Главный элемент кухни суши-бара — рисоварка. Понадобится коммерческая модель, которая стоит от 20 000 рублей. В ней сразу получится приготовить 28 порций риса, поэтому в будний день она будет задействована 2 раза, а в выходной — 4-8 раз. Холодильник для хранения ингредиентов с объемом камеры 150-200 л стоит 30 000 руб. Витрина со встроенной системой охлаждения воздуха для ресторана, чтобы посетители видели в живую размер и вид порций, стоит 30 000 руб. Коммерческая посудомоечная машина стоит 180 000 рублей.

Оборудование для приготовления сушиОборудование для суши-бара

Прочие расходы

Курьеров для доставки лучше выбирать из тех, кто имеет собственный автомобиль. Обычно они зарабатывают именно на цене доставки и, возможно, на дополнительных 5%, которые дарятся клиенту при самовывозе. Свой транспорт (мопед, велосипед, авто) они обслуживают сами, что выгодно вам, как предпринимателю.

Для суши-бара нужен повар (сушист), официант, посудомойщик-уборщик, работник торгового зала, принимающий заказы от посетителей, с сайта и по телефону.

Зарплата каждого устанавливается в зависимости от города. Например, сушист может получать 50 000 руб., официант и работник зала по 30 000 руб., а посудомойщица 20 000 руб.

Окупаемость

Чтобы рассчитать, сколько и когда суши-бар будет приносить прибыль, нужно понимать механизм заработка в этом бизнесе. Среди рестораторов существует такое понятие как фудкост — т.е. себестоимость продуктов (с учетом доставки от поставщиков). Соответственно, нужно ставить наценку, которая составит прибыль, из которой потом будут выплачиваться другие расходы (зарплата сотрудников, аренда помещения, налоги, коммунальные и пр.).

Например, при продаже чая и кофе фудкост составляет 25% от стоимости, по которой их продают в кафе (наценка 300%). Это очень выгодно. У алкогольных напитков (вино, ликеры) фудкост — 40-45%, или наценка в 238%.

Ингредиенты для суши изначально стоят дорого (красная рыба, икра, имбирь), поэтому установив высокую наценку, блюда окажутся слишком дорогими. Обычно на суши фудкост составляет 50%, т.е. наценка в 100%.

Пример: продавая роллы «Филадельфия классик» весом 230 г, которые стоят 500 руб., вы зарабатываете 250 руб.

При расчете на одного человека, который съедает около 500 г и выпивает напитки, средний чек составляет 1500 руб. Сколько получится заработать за день, неделю, месяц или год, зависит от количества заказов. Например, в выходной день можно продать и 200 порций (с учетом посетителей кафе и торговлей по доставке на дом), что будет стоить 300 000 руб. или 150 000 руб. прибыли. В будние дни возможна продажа около 50 порций, что принесет 75 000  руб. или 37 000 руб. дохода.

Попробуем составить готовый расчет в таблице, сколько получится заработать и когда окупятся вложения.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций
  • Создание сайта — 50 000 руб.;
  • Ремонт помещения в японском стиле — 20 000 руб.;
  • Мебель для суши-бара — 270 000 руб.;
  • Посуда — 100 000 руб.;
  • Оборудование — 260 000 руб.;
  • Реклама — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы
  • Аренда помещения — 20 000 руб.;
  • Зарплата сотрудникам — 130 000 руб.;
  • Коммунальные — 3000 руб.;
  • Содержание сайта — 1000 руб.;
  • Налоги — 6%от общих поступлений или 15% от прибыли;
  • 50% на закупку продуктов.
Месячный доход

4 000 000 руб. (при среднем чеке 1500 руб. и продаже 75 порций по будням и 200 порций в выходные дни)

Чистая прибыль

1 846 000 руб.

Сроки окупаемости

1-6 месяцев*

 

*По приведенным расчетам вложения в суши-бар окупятся за 1 месяц, но такой объем начнется не сразу, поскольку понадобится время на «раскрутку». Поэтому, при реалистичном подходе, стоит ожидать окупаемости за первые 6 месяцев.

Как открыть суши бар с нуля пошаговый план открытия

Напоследок рассмотрим план открытия суши-бара с нуля с пошаговым руководством:

  1. Заказываете создание сайта и начинаете предварительную рекламную кампанию в сети.
  2. Регистрируетесь как ИП или юрлицо (последнее имеет право продавать алкоголь). КВЭДы подойдут 10.1, 10 или 29.
  3. Арендуете помещение.
  4. Покупаете мебель и оборудование.
  5. Заключаете договора с поставщиками.
  6. Нанимаете персонал.
  7. Запускаете остальную рекламу. 
 

«Раскрученный» суши-бар приносит большой доход. По мере ведения бизнеса добавляйте новые блюда японской кухни, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Не расстраивайтесь, если первые месяцы будет мало клиентов, поскольку нужно время, чтобы город узнал о новом ресторане и полюбил его кухню.

КУПИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

У наших партнеров

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков