15:34, 15 апреля 2014, Другие бизнес-идеи     Просмотров: 114 746    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: как заработать на «совместной работе». Опыт Америки

Вместе с приходом в нашу жизнь европейских стандартов и выходом России если не на передовые, то уж точно на достаточно значимые позиции в мировом бизнесе все чаще в речи слышится еще не очень привычное нашему уху слово «коворкинг», вызывающее, что естественно, неподдельное любопытство.

Большое и познавательное интервью с Денисом Гутовым, в котором он рассказывает о своем опыте коворкинга, заинтересовало многих читателей портала Equipnet.ru. Вообще-то термин говорит сам за себя: co-working с английского переводится как «совместно работающие». По сути дела, речь идет о людях «свободных профессий», которые объединились под одной арендуемой крышей. Их цель проста и понятна – это минимизация платы за помещение или используемое оборудование.

В частности, об этом написал пользователь АРСЕН91 в своем посте, посвященном этой теме: «С развитием интернета всё больше людей предпочтут работу на расстоянии. Во-первых, из-за того, что далеко ехать до официального офиса. Во-вторых, коллеги всегда «подсиживают». В-третьих, это удобно предпринимателям-индивидуалам. Но с другой стороны, человек – существо общественное и дома ему одному скучно. Почему бы не собраться в одном помещении людям разных профессий, но близких по возрасту и креативу, тем более, если это дешево?» Кстати, именно поэтому появился в 2005 году коворкинг в Америке, родоначальником которого считается программист Бред Ньюберг.

С тех пор многое изменилось, причем самоорганизованные сообщества профессионалов стали формироваться на основе системных признаков. Именно поэтому мы решили рассказать об этом с точки зрения стартапа, причем с акцентом на американский опыт.

Объединение интеллектуалов

В Кембридже есть офисный инновационный центр, на 14-й этаже которого «свили свое гнездо» рационализаторы и изобретатели в рамках коворкинга С3. Организаторы позаботились о круглосуточном формате доступа к офисным площадям, причем без выходных. «Здесь для интеллектуального бизнеса есть всё, – рассказывает Андрей Мишин, наш соотечественник, участник коворкинга. – Кабинки для переговоров, ультрабыстрый сервис Wi-Fi, камеры хранения с индивидуальным кодом, где я оставляю ноутбук и ценные документы, и, конечно, дешевое кафе с самообслуживанием».

По словам Андрея, в этом центре «крутятся» изобретатели с самыми разными идеями, – всё это позволяет находить удачные связи, даже в кафе за чашкой чая и бутербродом. Стоит такое «удовольствие» 350 долларов в месяц при средней зарплате 4300 долларов. «Не так уж дорого за охраняемый офис, в котором работают профессиональные изобретатели, – считает Ник Бредсон. – В центре есть бухгалтеры и юристы, которые тоже «кормятся здесь». Они и помогают вести бизнес предпринимателям-одиночкам».

Организатор коворкинга Джеймс Лопата (James Lopata) считает, что центр должен быть «счастливым и солнечным». При всем своем гостеприимстве Джеймс настаивает на определенном дресс-коде. «Джинсы, брюки цвета хаки и свитера – это отлично, – говорит он. – Рабочий комбинезон не приветствуется, как и не приветствуются дурные манеры. И еще – все знают, что я храню любые предпринимательские секреты, в которые иногда меня посвящают мои клиенты. В итоге, у меня арендуют рабочие места порядка 1000 человек».

коворкинг

Джеймс Лопата (James Lopata): «Однажды я испытал трепет, когда услышал в лифте мнение о моем центре, что здесь стартапов больше, чем где-либо в мире».

Биржевики, музыканты и невесты

Есть еще один вид профессий, где без коворкинга не обойтись: это финансисты-одиночки. «В Америке, да и в Европе имеется целая армия индивидуальных брокеров, которые торгуют на бирже акциями или спекулируют валютой на форексе, – рассказывает Игорь Маслов, проживающий несколько лет в Нью-Йорке. – Все они имеют свои коворкинг-центры, своего рода клубы по интересам. У них есть поговорка «покупаем на слухах, а продаем по факту». Так вот в этих центрах они и черпают необходимую информацию». коворкинг-центр

Как правило, многие центры запускают свои социальные сети по интересам, например, любителей музыки. Например, в США, как и в России, огромной популярностью пользуется вокальное творчество. «Записать пластинку, найти заказ на свадьбу, поучить правильному пению тинейджера – все это можно сделать в соответствующем центре, – делится опытом Майк Дуглас из Филадельфии, хозяин одного такого коворкинга. – В частности, у нас есть недорогие студии для репетиции, с хорошей звукоизоляцией. Правда, все это имеет право на успех в городах-миллионниках».

Впрочем, не все участники стремятся в коворкинг-центры, чтобы найти недорогую крышу для рабочего места «вольного художника». Девушки Энди и Али из Бостона нашли в одном таком центре себе женихов. «Я дизайнер и работаю по заказу солидного деловепера над проектами больших квартир, – рассказывает Энди. – Профессиональная этика не позволяет заводить с клиентами приватные знакомства, а без них замуж не выйти. Я купила абонемент в одном проектном коворкинг-центре и через полгода обрела семью. Такая же история и у моей подруги Али».

Идеальный коворкинг

Эксперты с портала deskmag.com задались вопросом, каким должен быть идеальный коворкинг. Для этого они организовали конкурс, в котором участвовали представители из 55 стран. Участникам должны были предоставить оригинальные концепт-проекты, способные создать наилучшие условия для привлечения клиентов, а также уже готовые решения, принесшие высокую прибыль. Так, одна компания разработала Y-столы, которые уравнивали участников сообщества, причем каждое рабочее место было оборудовано флажками: «я тружусь», «я готов общаться», «я нуждаюсь в помощи». коворкинг

Большим спросом у клиентов одного европейского коворкинг-центра пользовалась схема «офис в офисе», то есть было реализовано деление пространства на рабочие ячейки площадью всего 1,2 м2 с невысокими полупрозрачными перегородками, в которых клиент мог уединиться. Создатель оценил стоимость аренды своего продукта в 10 евро в месяц. В ячейке размещается стол, стул и шкафчик для вещей. Особый интерес представляет то, что мебель и перегородки сделаны в виде трансформеров и легко демонтируются, если требуется провести открытое собрание или даже праздник.

Помимо технических и концептуальных решений, организаторы центра успешно используют возможности своих субарендаторов. Так, за каждого привлеченного нового клиента им начисляются различные скидки и бонусы, например, в виде снижения арендной платы на 10% за каждого нового участника коворкинг-центра.

Все это означает, что у коворкинга есть большой потенциал и у нас в России.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Другие материалы рубрики