CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Управление предприятием   Статьи   Теория ограничений — инструмент, меняющий представление о способах управления предприятием

Теория ограничений — инструмент, меняющий представление о способах управления предприятием

Добавлено: 13.04.2011

Теория ограничений — инструмент, меняющий представление о способах управления предприятием

Есть мнение, что эпоха бурного роста компаний осталась позади. Многие считают, что если предприятие развивается в ногу с рынком – то это уже отлично. Часто же бизнес стагнирует, начинает идти по наклонной и, в конце концов, закрывается. Доказывает это хотя бы то, что, например, из компаний, которые включили в расчет индекса Доу-Джонса в момент его основания, до настоящего времени дожила лишь одна.

Но так бывает не всегда. Есть компании, которые растут год от года, существенно опережая рынок. Возможно, удивительно, но оказаться в их числе не так сложно, как кажется. Главное, найти тот инструмент, который позволит предприятию вырваться из ограничивающих ее рамок. Одним из самых эффективных таких инструментов является Теория ограничений систем (ТОС).

Если представить развитие компании в виде графика, то можно заметить, что в определенный момент предприятие сталкивается с ограничением. Если оно преодолевается, то следует взлет. В противном случае, что и бывает зачастую, идет спад. Цель ТОС – найти это ограничение, которое всегда одно, и устранить его. То есть, если вернуться к графикам, с помощью ТОС компания, столкнувшаяся с ограничением, не дающим ей расти, находит его, устраняет, и продолжает развиваться по нарастающей, в отличие от конкурентов, которые, не обнаружив и не преодолев ограничение, идут по наклонной.

Одна из идей Теории ограничений подразумевает, что у руководителей много заблуждений относительно того, как должен строиться бизнес и как должна функционировать компания. При этом для них, с точки зрения обычного подхода к управлению предприятием, эти заблуждения не кажутся таковыми. Но ТОС гласит, что подобные заблуждения мешают развитию компании, и, в перспективе, тянут ее в пропасть. Вот наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия:

1. Мы считаем, что наша организация сложная система

Так, действительно, думают многие руководители предприятий. Это приводит к тому, что компания делится на ряд подразделений, причем не всегда обоснованно, что, якобы, облегчает управление. Каждое подразделение сдает свою отчетность, у каждого свои показатели, каждое пытается выявить свои собственные проблемы, мешающие росту. В итоге среди всего этого найти ту одну, общую корневую проблему, ограничивающую развитие компании, становится невозможно.

2. Мы считаем, что для улучшения работы организации в целом, нужно улучшать деятельность на каждом рабочем месте

Это утверждение в корне неверно, и только вредит предприятию. Например, есть такие люди, как системные администраторы. Им готовы платить как раз за то, чтобы они, поработав единожды, больше ничего не делали. Если говорить о производственных площадках, то бывает ситуация, что производительность одного станка в линии ниже, чем у других. Соответственно, он ограничивает производительность прочего оборудования, работающего с ним в связке. И если рабочий на другом станке увеличит объем выпускаемой продукции, то в целом производительность линии не вырастет. Зато у предприятия, как минимум, появится лишний запас деталей, необходимость в котором сомнительна.

3. Мы уверены, что противоречия и конфликты на предприятии – это норма, а компромиссное решение – хорошее решение

Теория ограничений систем говорит, что компромиссное решение – это неверное решение, и его не должно быть. Всегда нужно искать такое решение, которое снимет конфликт и не будет компромиссным, так как в организации не должно быть конфликтов, не должно быть интересов, преследующих разные цели. Только в этом случае компания работает эффективно и выходит на новый уровень развития.

4. Часто встречается ситуация, когда показатели и нормативы противоречат обозначенным целям компании, и многие не прикладывают больших усилий для борьбы с этим явлением

Наверное, многие сталкивались с тем, что сотрудники одного из подразделений действуют вопреки общим целям компании. Часто это ставят им в вину, но на самом деле они так поступают не потому, что плохие, а лишь потому, что были поставлены компанией и руководством в такие условия, в которых не могли поступить иначе.

5. Мы признаем существование проблем в компании и регулярно ищем их

Ошибка в том, что подобный подход подталкивает руководство компании к поиску новых проблем, периодически возникающих, но не являющихся ключевой проблемой, тормозящей развитие. Представьте, обнаруженная проблема решается, но желаемых результатов предприятие не достигло, начинается поиск новых проблем, и так далее. В итоге корневая проблема компании не выявляется, и роста, несмотря на активность, не происходит.

6. Сотрудники предприятия сопротивляются переменам

Теория ограничений гласит, что сотрудники никогда не сопротивляются переменам. Если же подобное происходит, то это не сотрудники сопротивляются переменам, а руководство не донесло до них, в чем их выгода от перемен. Донеся до сотрудников, в чем их выгода от перемен, вы никогда не столкнетесь с сопротивлением. Отсутствие в переменах выгоды для сотрудников свидетельствует о том, что нововведение неправильное.

***

В заключение отметим, что Теория ограничений систем воплощает в жизнь такой немыслимый для многих российских компаний принцип работы, как win-win (выиграл-выиграл), когда выигрывают все участники сделки. И, как показывает практика, только работа по этому принципу дает компании возможность для настоящего развития, поэтому на его основе должны приниматься все решения, чему и учит Теория ограничений.

Другой постулат ТОС гласит, что в любой организации важна удовлетворенность всех сотрудников. Без этого нельзя добиться их эффективной работы, а значит, компания не сможет развиваться в полную силу. Здесь впору вспомнить слова известного предпринимателя Ричарда Брэнсона, который сказал, что к сотрудникам нужно относиться, как к цветам.

Конечно, в одной статье рассказать обо всех новшествах, порой революционных, которые Теория ограничений систем вносит в управление предприятием, невозможно. Ранее мы уже писали о том, как с помощью ТОС «выжать» все из имеющихся производственных мощностей и оптимизировать дистрибуцию.

В скором времени вы также узнаете о том, как Теория ограничений позволяет резко увеличить продажи, разработать коммерческое предложение, от которого нельзя отказаться, и почему расчеты на основе себестоимости являются пережитком прошлого. Следите за новостями!

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/management/articles/articles_789.html 0
Электронный журнал «Управляй будущим»


Подписаться на журнал «Управляй будущим»
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru