CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
Статьи
14.07.2017
 Секреты повышения эффективности производства
Как сделать производство продуктов питания прибыльным и стабильным делом без огромных вложений

Главная   Интервью   Другое   Для реализации экопрограммы мы имеем хорошее оборудование и квалифицированных специалистов

$f_alt_image$f_Name_Link

Для реализации экопрограммы мы имеем хорошее оборудование и квалифицированных специалистов

Добавлено: 23.10.2009
Для реализации экопрограммы мы имеем хорошее оборудование и квалифицированных специалистов
Денисенко
Сергей Владимирович
Начальник Управления охраны окружающей среды
ООО «РН-Юганскнефтегаз»

На состоявшемся в октябре в Пыть-Яхе окружном ежегодном семинаре по рекультивации земель представители окружного правительства, специалисты лесного хозяйства, ученые, экологи познакомились с технологиями, используемыми Юганскнефтегазом по восстановлению лесных участков. О том, какое внимание на предприятии уделяют охране окружающей среды, рассказал и.о. начальника Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Денисенко.

– Сергей Владимирович, в прошлом году в ОАО «НК « Роснефть » была утверждена комплексная целевая экологическая программа, которой придерживаются все дочерние предприятия компании, в том числе и ООО «РН-Юганскнефтегаз». Какова ее цель и основные задачи?

– Эта программа направлена на то, чтобы снизить экологические риски предприятия в ходе промышленной деятельности. В качестве приоритетных можно выделить следующие задачи:

  • переработка нефтесодержащих отходов
  • рекультивация загрязненных земель
  • очистка загрязненных сточных вод
  • формирование необходимой технической базы для оперативного реагирования в экстренных случаях

Для решения каждой из этих задач предусмотрен определенный комплекс мер. Например, для рекультивации загрязненных земель и переработки нефтешлама необходимо наличие специальных установок и полигонов; для очистки сточных вод требуется строительство канализационно-очистных сооружений; чтобы оперативно ликвидировать очаг загрязнения, нужно иметь хорошее оборудование и квалифицированных специалистов.

– Что в соответствии с этой программой ООО «РН-Юганскнефтегаз» удалось реализовать в течение 2009 года?

– На нашем предприятии есть шесть полигонов, предназначенных для размещения и обезвреживания нефтешламов. К 2010 году запланировано строительство еще двух и приобретение комплексных установок для их переработки. Одна из них смонтирована на Южно-Сургутском месторождении. В сутки там перерабатывается до 50 куб. м твердых и до 100 куб. м жидких нефтяных отходов. В ходе переработки получается очищенный грунт, применяемый при рекультивации земель в тех местах, где был отказ нефтепровода. В почву также вносятся удобрения и биодеструкторы, участки орошаются аэрированной водой, а после этого засеваются многолетними травами и засаживаются саженцами.

Что касается строительства канализационно-очистных сооружений, здесь работы ведутся по составлению проектно-сметной документации. В ходе тендера определился наш генеральный подрядчик, и дело постепенно начинает набирать обороты. В рамках реализации экологической программы мы оснастили все цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов финскими катерами-нефтесборщиками различной модификации.

В случае отказа нефтепровода эти катера позволяют быстро локализовать разлив нефти на водной поверхности. Мы также приобрели оборудование (плавучие боновые заграждения, различные виды щеток для сбора нефти, переносные мини-электростанции и тому подобное), которое в экстренных ситуациях позволит значительно сэкономить время и силы.

– Экологические риски, как правило, связаны с отказом трубопровода. Что делается для того, чтобы повысить надежность его работы?

– Разработана система, которая включает в себя строительство новых и ремонт действующих трубопроводов, проведение профилактических работ, а также создание специализированных подразделений для ликвидации аварий. При строительстве новых веток нефтепровода используются коррозийно-стойкие марки стали, трубы с внутренним и наружным покрытием, а также проводится предпусковая диагностика. В целях профилактики ведется автоматизированный контроль за состоянием трубопровода, мониторинг скорости коррозии, ингибирование и так далее. Ну а для того, чтобы оперативно реагировать в экстренных ситуациях, мы регулярно проводим учения, повышающие квалификацию персонала, оснащаем цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов аварийно-ремонтным оборудованием.

www.EquipNet.ru, материал ИК «УралПолит.Ru»
Фотография с сайта vestnik.rosneft.ru

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

/interview/other/other_25.html 0
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru